離婚について
離婚理由は性格の不一致ですが、子供の生活のリズムに私は合わせていたので朝起きない事(旦那には最初に子供に合わせているから起きれないと言いわかったと言ってました)洗濯をしない事(手伝える家事は洗濯くらいだからやると最初言ってました)が旦那は不満だったようです。私は全く生活費を渡さない旦那が嫌でした。このような理由の場合、親権は取られてしまいますか?子供は⑩ヶ月で私と実家に戻っています。
新しい回答の受付は終了しました
離婚理由と親権はあまり関係ないです。(虐待とかでなければ)
子供が小さければ小さいほど、母親が有利です。
協力してくれる実家があれば更に有利。
先に子供を連れて家を出て生活を安定させたほうが有利とも弁護士さんは言っていました。
私はシングルで二人の子供を育ててます。離婚時、上の子は5才、下の子は1才でした。親権は私が取りました。私は糖尿病とパニック障害があって仕事もしてませんでしたが、協議離婚って事もあって親権は取りました。しかし、協議離婚を選択したのは今後一切、元夫と関わりを完全に断ち切りたかったからです。子供達は父親をあまり好きではなかったみたいで、離婚成立するまで元夫が会いに来ると逃げてました。離婚成立時に上の子供に簡単な説明をしたら表情がパッと明るくなりました。私は現在、実家の仕事で何とか親子3人の穏やかな生活をしてます。離婚して3年…今は穏やかです。
お尋ねするてんですが お互い 今まで 家庭分担で 不満なところ わかりますが 生活費 いれてなかった 事 詳しく教えて下さい?😔 わからない 旦那さんギャンブルで 浪費家 それとも 借金返済で 困ってる 事 わかりません
続きです。話し合いで親権は私、養育費を決めるだけになって後日連絡すると言われ実家に戻りましたが、一週間後、旦那が養育費を払いたくない、親権欲しいなど言い出したと義父が実家に言いに来ました。義父に抗議し、分かってもらい義父が旦那に親権の事は話し合いで決めた時に納得し何も言わなかったんだから今更言わせないとは言ってましたが…。別居して①ヶ月経ちますが旦那からは一切連絡ありません。子供の⑩ヶ月検診の通知も届いてるはずなのにそれすら連絡ありません。保険センターになくしたと言い貰いに行きましたが…。
旦那さん連絡もしてこないで子供の様子気にならないのかなぁ❓そんな人に親権取る権利ないよ😣 親権ほしいならもっと子供の事考えてほしいよね 養育費の事も決まらないなら調停申し立てた方がいいと思います😃
お返事ありがとうございます。一緒に住んでいる時も子供を抱いた事はありませんでした。旦那曰く、抱かせてもらえなかったとの事です。私がトイレなどで離れた時など泣いて居てもテーブル越しに見てるだけでした。子供が泣いていれば自然に手を差し延べるのが普通だと思いますが…抱いてあげて下さいとお願いしなきゃいけないのかと、旦那の言い分に理解出来ません。やはり調停しかないのかな…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧