子供達が朝早起き過ぎて困ってます。 希望は私が朝5時半に起きて夕食の支度や洗い…

回答4 + お礼4 HIT数 573 あ+ あ-

2020/05/26 00:08(更新日時)

子供達が朝早起き過ぎて困ってます。
希望は私が朝5時半に起きて夕食の支度や洗い物、保育園(2人分)の準備などを済ませた後に6時半くらいに子供達を起こしたいのですが、5時に下の子1さいが起きて起こされます。しばらくして長女3歳が起きます。早すぎる。。下の子があまり機嫌良くないときは抱っこばかりで朝は米を炊く、味噌汁作るくらいしか夕食の支度ができません。あとのおかずなどは諦めて仕事帰り(17じ)に買いに行きます。
夕方は私がお迎え担当でそのあとはバタバタしていてもしなにか作れてもあらかじめ準備していたものの仕上げ的なことくらい。
夜は疲れて子供達と一緒にほとんど寝てしまいます。遅くて22じ。旦那にお願いしている家のことは朝の保育園の送り、夜の洗濯や洗い物(家事は私が最悪できなかった分をお願いしてます。毎回任せると結局やるやると言ってやらずに朝私がしなければならなくなるのです)
ここ数ヶ月ほどこんなタイムスケジュールです。朝起きてからずっと子供と一緒にいるし、仕事行ってる間は家のことはできないわけで、、かなり疲れます。
下の子が小さいからしかたないのでしょうか、、。

No.3067948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ないと思います。
宅配サービスなどを利用して
乗り切りましょう。生協とか
切るだけ、焼くだけ、炒めるだけ
のやつ。

共働きなのだから家事の軽減は必須。
少ない子供との時間、なにより大事
だから朝早くからスキンシップして
あげて。数年だけだよ、頑張って!

No.2

主さんのスレを読んで懐かしいなぁって、思いました(^o^;

私も、4人の男の子を持つ母ですが、今はだいぶ楽になりました。

小さい子は何故か?日の出と共に起きちゃうのよね…。そして、ピッタリと密着しないと大泣きで結局はおんぶしながら、掃除洗濯ご飯作りをしなきゃならない。

でもねそんなに、頑張り過ぎると何かの切っ掛けで糸がプツっと切れちゃうから上の方のレスように宅配を上手く使って下さい。

最悪、お野菜タップリ手抜きおうどんでも全然OKですよ!

ご主人には、帰りに何か買ってもらうか食べてもらっても良いと思いますよ(^^)v

ホント、今が大変だと思います。
上手に手抜きをしてママが倒れないようにしてくださいね。

No.3

>> 1 仕方ないと思います。 宅配サービスなどを利用して 乗り切りましょう。生協とか 切るだけ、焼くだけ、炒めるだけ のやつ。 共働き… そうですね、、。本当に最近は毎日の献立何も思いつかないんです、疲れて頭に余裕がないっていうか、、。生協とかしてる人の真意がわかった気がします。
それに子供とのスキンシップって子供にとっては大事メンタルの安定させる時間なんですよね、、。
あと少し。私だけが要領悪くてうまくできないのかと思いました。

No.4

>> 2 主さんのスレを読んで懐かしいなぁって、思いました(^o^; 私も、4人の男の子を持つ母ですが、今はだいぶ楽になりました。 小さい… 4人とは、!!2人以上のお子さんのいる家庭を見るとご苦労様〜!って心から思えるようになりました。そして私は6人兄弟なのでさぞ大変毎日てんてこ舞いだったろうなと日々親のすごさを感じてます。その立場にならないとわからないんですよね涙
前よりも旦那も大変さをわかってくれるようになりましたが、それでも旦那の飯おかずと子供達がのおかずと、って考えなきゃならないなって思ってしまうんですよね。今日これだけ?とか子供の好きなものばっかり。あれこれ食べたいとか言われると本当に堪えます涙

No.5

今は本当に大変な時期だと思います。お仕事されながら、家事育児、、頭が下がります。
他の方も仰っておられますが、宅配、良いですよ!野菜などカットされてるものもありますし、随分、時短になります。
私は、大怪我をした時をきっかけに利用し始めましたが、殆ど治った今も、その楽さが手放せず、利用しています😅
今はいろんなサービスがありますし、いろんなものを利用して、この時期を乗り切って下さいね!

No.6

主さんのお母様も大変ご苦労されたんですね(゜o゜;

ご主人の食べたい物は、お休みの日に作ってあげればいいのですよ。

ここは、ご主人も協力してもらわなきゃね!

平日に作って!とは言わないけど、手抜きでもご理解願います(^^ゞ可愛く頼んでみてはどうでしょうか?

ホント、あと3年くらいは大変だと思います。

でも、徐々に本当に徐々にですが楽になりますよ!

そして今日は、無理だぁ!と思ったらお惣菜だっていいのです!

そして何か言われたら、具合が悪くて〜。これがせいいっぱいだったの…ごめんね。(+_+)

と言えば、誰も文句は言いませんよ。

程々に、頑張りましょ(*^^*)

No.7

>> 5 今は本当に大変な時期だと思います。お仕事されながら、家事育児、、頭が下がります。 他の方も仰っておられますが、宅配、良いですよ!野菜などカ… 割高感があって手が出せないでいます汗利用を辞めた人が今シンママになったこともあって『結局作らなきゃだから、時間は取られる』と言っていて、たしかにうちも夕方は特に炒める時間すら危うい。、、。と思いました。あとは時短家電の検討ですかね〜。アパートだからなかなか家電を購入するのも踏み出せずにいます汗

No.8

>> 6 主さんのお母様も大変ご苦労されたんですね(゜o゜; ご主人の食べたい物は、お休みの日に作ってあげればいいのですよ。 ここは、ご主… 私が今30台中盤に差し掛かってきてて、だいぶ体力の衰えを感じてます。20代でこの状況ならまだ頑張れたのにって、。今は今できる事をきつくしすぎずにやればいいんですね。
優しい言葉をかけてくださってありがとうございます!下の子がお姉ちゃんと同等に遊べるくらいになればまた違うのかもしれませんね。
無理せずやってこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧