お金…💸

回答27 + お礼6 HIT数 3277 あ+ あ-

2007/02/26 17:31(更新日時)

彼を助ける為にお金を貸していました。でも返して貰える見込みなし…
「返す・返す」「来月から必ず返す」と口ばかりで約一年…(金額は100万円)彼の事が好きだから、という気持ちだったのですが、今は貸した私も悪るかったと反省しています。お金を貸す事で彼をダメにしてしまい…2人の恋もダメにしてしまいました。
今 彼とは連絡が取れない状態です、でも私もお金を返してもらわないと😨
彼の親に話して返して貰いたいのですが、どうでしょうか?この先 彼が返してくれる経済力は無いと思いからの考えなのですが…
ちなみに彼は前の彼女にも借りていました。まだ未返済です。

No.306856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借用書は取ってますか?

No.2

借用書📝など書いてもらってますか❓❓
書いてもらってなくて彼がシラを切るコトがなければ話してみたら良いと思います😃👌
貸した金💰返せよ❗って感じですね😣

No.3

レスありがとうございます。
借用書はありません。銀行の振込の記録はあります…
借用書がなければ無理でしょうか?

No.4

法的に訴えるワケではないので大丈夫だと思います😊振り込み用紙を持っていざ彼の両親の元へ🏃
返してもらえるとイイですね👮

No.5

普通は好きな人に金を借りるって出来るのかな?人それぞれなのかな??私は絶対恥ずかしいから借りる事はしないな。主さんには責めるつもりはありませんが男としてチョトな…

No.6

私の友達も騙されました。50万円男の親にも話に行きましたが、全く無視です息子とは疎遠だから関係ないとか言われて…カエルの子はカエルみたいな!主さんは絶対頑張って下さいね。

No.7

みなさんレスありがとうございます。
「お金を貸して」と言われた時点でダメですよね、私も始めはかたくなに拒み続けたのですが…貸した私が本当にバカでした。
お金でつながっていのかと思うと悲しいばかりです😭お金を貸している事が重荷で耐えれなくなりました😢
せっかくの出会いが、こんな風になるなんて…

No.8

私も彼に1万円を二回4万円を1回渡した事があります。でもそれは貸したのでは無くあげました。彼は返せる状態じゃないから捨てる気持ちであげました。でも彼は、その分とても私の事を大切にしてくれてます。常に私に悪いなって気持ちと感謝の気持ちを持ってくれていて、私も彼にできる限りの事をしてあげたいと彼を大切に思っています。貴方の彼は、そう言う気持ちが見えないようです。分割でも返して貰った方が良いと思います😥

No.9

お金を貸す時は返ってこないと思って貸さなきゃだめですよ。私も過去主さんと同じ金額(少しずつ積もり)貸しましたが別れる時に返ってくる見込み無いので「返さなくていいよ。くれてやる!その代わりちゃんとしっかり生きていってね!」ってキッパリ縁を切りました。
その数年後「本当に感謝してる。今はスーツ着て毎日仕事頑張ってるよ」って電話が一本入り…
今はどうしているのやら…

No.10

私も初め返ってこなくても…その分 幸せだった時もあったので、でも私も大ピンチだと伝えてもあれやこれやと理由を言い、それでも無理と言うと 別れ話しが始まり「俺なんかどうしようもない男だから捨てた方が良いよ…」で私は彼になんとか頑張ってほしかった…金額が大きくなり最近は嫌々貸しても彼は平気で借りる始末に。返して貰う約束で貸しましたが、返ってこないと諦めるべきでしょうか?

No.11

私も同じ状況です⤵「絶対、返すから」に何度も騙され続け自分が本当にバカでした💧いまは📱も✉もずっと無視されてます(泣)相手の🏠に乗り込んで行こうと何度も思いましたがたぶん相手にされないなと思うのでもぅ半分諦めてます💦貸した自分も悪いからさ💧でもなんかこのままじゃ悔しくてなんか仕返ししてやりたいです💨💨

No.12

法的には彼の親には返済義務はないですよ。親が保証人になっていたら別ですけどね。辛いですけど諦めて新しい出会いを求めてください。それとね主さんが自分を磨いて成長しないと同じ様な男にと巡り会う危険がありますから気をつけてください。
それから訴訟はできますが裁判になれば彼とは普通の別れとは違いあなたにも辛い経験になるでしょう。もし裁判をされるなら弁護士や司法書士に依頼せずに簡易裁判所で手続きが簡単にできます。
最後に
宮沢賢治の【雨にもまけず】を読んでください。この詩の中の「北ニケンカヤソショウガアレバツマラナイカラヤメロトイヒ」この意味が主さんにも解ってほしいです。まだまだ話たりませんがこのへんでご無礼します。長文お許しあれ

No.13

8の者だけど😥私の彼氏は私が無理と言うと諦めて節約しながら自分で乗り越えて行ってます。昼間は普通の会社員、夜はバイトして働いてます😥今は💸を貸してとは言わないです。その代わりに彼が必要としてる物とかを買ってあげたりはしてますよ😊できる範囲内だけどね。彼も無理言わないし。主さんの場合は大金だからキツいよね😥

No.14

自分自身がピンチな事もあり、お金を貸している事の重荷と、彼が完全に逃げている事に耐えれなくなり…返してもらいスッキリして自分もやり直したいのです。
彼の親に返済義務がないのもわかっているのですが、今の彼では返済は絶対に無理なんです。
借りている事から逃げているのです。
返して欲しい私は勝手すぎますか?

No.15

9です。お金を返せない相手から返して貰おうと思ったら無駄に労力と時間を使うだけです。悔しいかもしれませんが、断れたはずなのに断らずに貸したのはあなた自身です。「幸せだった時間」を買ったと思ってキッパリ諦めた方が早く次に進めますよ☝今度はお金にルーズでない素敵な男性をgetすればいいんですから😊✨
まるっきり騙されて詐欺にあったなら返してもらうべきですけど。

No.16

諦めるべきやと思うし、多分返っては来ない気がします。高い勉強代と思って…

だけどどうしても…って言うなら、内容証明とか送ってないと、確か時効があった気がします。

貴女が町金から借りて貸したとかじゃないですよね?

No.17

額が額やからなぁ😔
主さんが諦めつくまでトコトンやってみたら?やる前からアレはダメ!コレもダメ!じゃなく出来る事全部やったら気持ちも晴れるかも…シンドイけど納得するまで頑張って💪😣

それにしても酷い男💢

No.18

始めから‥あげた物💸💸💸だと思うしかないでしょう!

No.19

貸したお金を返すのは当たり前の事☝返して貰うのも当たり前の事😃あげた物を返せ☝って言ってる訳じゃないんだから…キッチリ回収するべきだと思うよ😊

No.20

まず返してくれないでしよう、彼は最初から金騙し取る積もりで付き合ったと思いますよ、結婚を約束してないから結婚詐欺には成らない、恋愛詐欺です、最近流行ってますよ証拠が無いから訴えられない、銀行の振り込みの控えがあっても、その金が貸した証拠には成らないだから、簡裁も事件として扱ってくれない、その男多分常習でしよう、
こんなレス書いて居る私、悲しいです同じ男として、 主さん、高かったですが授業料と思い、明日に向かって頑張って下さい。良い出会いが有ります様に。

No.21

ならば裁判しましょう。簡易裁判の手続きは本でも出ていますしネットでもでています。私も以前しましたが簡単でした。すっきりして出直したい信念がしっかりしていれば大丈夫ですよ。

No.22

まさしく‼恋愛詐欺ですよね😣

気の強い友人はいませんか⁉
友人にお願いして一緒に追い込むしかないですよ💢

愛情すら与える価値のない男です💢

地獄の底へ引きずりこんで叩きのめして地べたに這わせてやりたいです😠💢

愛を餌に金をゆする畜生なんて絶対に許さない💢

No.23

返して貰えないならば親に言っても仕方ないと思います。
本来、貸すときには返済計画を書いて貰わないといけないと思います。使用目的とか。返せなくなった時の保証人とか。
付き合っているときは恋人でも、いつかは赤の他人になる可能性があるから。
借りる方も借りる方ですが、貸す方も心して貸さないといけませんよ。

No.24

ふっ😁10万なんてはした金、くれてやりな。
彼の価値は、10万円なんだよ。彼、安っ😲

No.25

100万円ですか。貸したお金はあげたものと思えとは言いますが、大きいですよね…
返済にはある年数(確か10年だったような)請求しないとチャラになるらしいので、内容証明なり送った方がいいです。彼の仕事先はご存知ですか?会社の前で待ち伏せするとか。

No.26

24さん😥100万ですよ😥10万円じゃないです😺10万円以内なら私も彼氏にあげましたよ🙇主さんの場合ケタが違うから返して欲しいって気持ち分かりますね😥難しいけど

No.27

やる気ならまず、彼をひっつかまえて、親の面前で債務承認(つまり、借用書の取り直しみたいな物で債務を追認させ、親に必ず連帯保証人になってもらいます。)させて親にも債権の存在を認識させてください。その後、すぐにでも支払督促の手続き踏みましょう☝それをすることで債務名義(勝訴判決)を獲得したうえで、それを根拠に彼とその親にもう一度話し合ってみてください。そのうえでラチがあかないなら、裁判所へ債務名義を使って強制執行を申し立てましょう。
ここへ来てあれこれ悩むのならまずは、お近くの債権を専門的に扱う弁護士へご相談を😃

No.28

24です。失礼しました💦🙇
100万なんて大金、どうして貸すの❓😲
私の一個人の意見なので、主さんを傷付けてしまったら、ごめんなさい🙇
主さん、お金を貸すのってよほどの事がない限り貸してはいけないんだよ。相手の為にならないんだよ。まして相手が男なら、お金を貸す事によって彼女を全力で守るっていう気持ちがなくなってしまうんだよ。主さんは、自分の心理に気付いてないと思うけど、お金を渡さなきゃ彼が自分を愛してくれないんじゃないか…っていう自信のなさの現れなんだよ。お金を渡さなくても、愛してくれる人もいるんだよ。それを主さんは愛をお金で買ってしまったんだよ。その愛情の示し方は間違えてるんだよ。彼の前の彼女がした事を主さんが知ってるなら、尚更、前の彼女と同じ事をしちゃいけなかったんだよ。
一筆、彼に書いてもらってるなら、家裁に持って行って法廷に持っていけるけど、ないなら…親に言うか、それでもダメなら、諦めるしかないんだよ。
次の恋愛では、同じ事をしないでね。お金を貸してって言われたら毅然とした態度で断る事。それで主さんから離れていくような人なら、それまでの人☝

No.29

みなさんレスありがとうございます。
みなさんに色々ご意見をもらい感謝しています。
どうにか返してもらえるように頑張ってみます。
一括のお礼になりましたが本当にありがとうございます。

No.30

主さんシンドイと思うけど体に気を付けて頑張って下さいね…応援してるよ☆

No.31

頑張ります

No.32

大変です…ね。私の元カレも、元元カノなどに借りてたみたいです。私は副業の給料が元カレから支払って貰えず伸び伸びで請求し続け、一年すぎ…諦めました。音信不通にされてます。生きているのか?と、元カレ母に連絡したら(結婚話も出てた相手ですし、仲良くさせて頂いておりました)生きてるけど、首がまわらない様です。そんな所にある(使っちゃって無いか)金に、しがみついてたら、私の運も逃げて行くと連絡するのを止めました。本当に結婚しなくて良かったです。一緒になってたら…と想像したらコワイ。私、生活は楽なワケじゃ無いけど、まだその額で良かったと思う様にしました。自分自身、お金で人様に迷惑かけず、何とか食べて暮らせたらそれでいい。でも人間が恐ろしくなり、今は人と深く関わらない様心がけてます。もう私は、一生一人でいいな。日本語の意味が通じない日本人、世の中たくさんいます。

No.33

私も昔元彼に事故を起こして示談にしたいからと20万円借しました…💧必ず少しずつ返すと言って来たんですが暫くして連絡取れなくて💧それっきりです。おかげで今は人に金を貸すと言う事は友達でもしないです❗男不振にもなって5年間彼氏も作れなかったし💧主さんの前の元カノにも借りといて返さないでいるなら信用性がないです❗車検代だって払えないなら車手放すべき❗自分の借金は自分で返すべき❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧