養育費の未払

回答8 + お礼8 HIT数 1428 あ+ あ-

2007/03/28 06:34(更新日時)

元旦那が養育費を払ってくれなくなりました。
協議離婚なので、口約束で「月末に5万円」と決めましたが、払ってくれたのは最初の一ヶ月だけでした。
今から調停などで支払いを文書にしてもらう事は出来るのでしょうか?
このまま泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
ちなみに元旦那の連絡先、住所などはわかるのですが、こちらから電話をかけてもまったく連絡がつかない状態です。
少しの知恵を貸してください。お願いします。

タグ

No.306874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できますよ
弁護士等と相談するなりして家裁に行ってください

No.2

よくある話しですね😭
あのね、主さんが直接、会ってはいけませんよ😃
こじれる元です☝
第三者に入ってもらって、⬆の人が言った通りですよ😃
しかし、いいかげんな男だね💢
主さん負けないで下さいね😃

No.3

財産ぶんよとかがなければ養育費の調停申し立て子供が18歳になるまで、できると調停員が言ってましたよ~
詳しくは、やっぱり↑と同じで相談へ。市の無料弁護士、家裁の調停申し立て前に、相談するとこもあります。
頑張ってください💪

No.4

>> 1 できますよ 弁護士等と相談するなりして家裁に行ってください ありがとうございます。出来るのですね!でも元旦那とはまったく連絡取れない状態なのですが、調停をたてた場合、話し合いにもこない事もあるのでしょうか?

No.5

>> 2 よくある話しですね😭 あのね、主さんが直接、会ってはいけませんよ😃 こじれる元です☝ 第三者に入ってもらって、⬆の人が言った通りですよ😃 し… ありがとうございます。ホントにいいかげんな男です!
現在 着信拒否されている状態で、このまま逃げられるような気がして…すごく不安です。
弁護士さんに相談に行ってみます。

No.6

>> 3 財産ぶんよとかがなければ養育費の調停申し立て子供が18歳になるまで、できると調停員が言ってましたよ~ 詳しくは、やっぱり↑と同じで相談へ。市… ありがとうございます。弁護士さんに相談しようと思いますが、もし調停にも来なかったら、やっぱりそのまま逃げられるのかなぁ(18才になるまで逃げられる可能性大です…そういうヤツです…)強制的に連れてきてもらえるのでしょうか?

No.7

調停に強制的に連れてくるのは無理です。次主さんが裁判おこすしかなくなりますね。
旦那さんはちゃんとした所でお勤めですか?働いてる所にも強制執行などできたり、できなかったりなんで。

No.8

>> 7 ありがとうございます。現在働いている仕事がわからない状態です。離婚後 転職したようですが、勤め先を教えてもらっていません。
…絶望的でしょうか?

No.9

調停に来なければ取り下げ。次は、裁判。裁判に来なくても判決は、でるみたいですが弁護士をたてないと難しいと言ってました。お金かかるし、元旦那さんが相当稼ぎがある。財産があるひとでないと主さん、弁護士代払って、元旦那からは、あまり養育費とれなかったら、マイナスになりますよ💧
悪いのは、元旦那なのに、結局泣き寝入りするのが妻のほうみたいです。
私は、調停でしたけど元旦那、無職で慰謝料養育費無しになりましたよ💧
ムカつきますよね…弁護士に相談したら、早く忘れて、これからの人生頑張ってと言われました。しょうがないみたいですよ😱
お前の子供だろ💢って感じですよね~

No.10

見当違いでしたら、すみません。
確か、養育費の件はいくら協議で決まっても「何が何でもの、絶対性」は、法的には無かったと思います…。相手方の生活実体等で、給与差し押さえや法的な取り立て、これは無理だったと思います。「実子なのに、無責任な奴」と思われますが、放棄されたら取れないですよ。
とにかく、主さん、頑張って下さい!

No.11

>> 9 調停に来なければ取り下げ。次は、裁判。裁判に来なくても判決は、でるみたいですが弁護士をたてないと難しいと言ってました。お金かかるし、元旦那さ… ありがとうございます。調停立てたのに…無しですか…元旦那さんは、病気なんかの理由で働いていなかったのでしょうか?ただ調停を立ててる間だけ、たまたま無職だったのでしょうか?もしそうなら酷い話しですよね!
健康ならこれからいくらでも働けるのに…
お互い辛いですが、頑張りましょう。

No.12

>> 10 見当違いでしたら、すみません。 確か、養育費の件はいくら協議で決まっても「何が何でもの、絶対性」は、法的には無かったと思います…。相手方の生… ありがとうございます。…ひどい話しですよね。
作るだけ作っといて後はほったらかし。
こんな事が許される世の中なんですね…
人情もくそもあったもんじゃないこんな男に、惚れていた自分を悔やみます。
今 元旦那は複数の女と付き合っているそうです。女と付き合う金があるなら、養育費ぐらい払え~!
すいません、愚痴でした。

No.13

私もシングルですがやはり子供は出産したら母親が責任をもたないと。男なんか作るだけで無責任な生き物です💧 お互い男に頼らず頑張って強く生きましょうね💪

No.14

頑張りましょ~😊
元旦那は、精神病で、働けません。調停前、現在もです。実家で、ぐうたら生活してるみたいですし、ムカつきます💨

主さん、旦那さんから、とれなくても言いたい事は、ズバズバ言ってやってください。男は、精神面、女より弱いから、心にグサっとさしてやってください!
払うっていったのに、嘘つきですね💢自分事の様にムカつきますわ💨主さん、マジファイト😤

No.15

>> 13 私もシングルですがやはり子供は出産したら母親が責任をもたないと。男なんか作るだけで無責任な生き物です💧 お互い男に頼らず頑張って強く生きまし… お礼遅くなってすいません。
世の中の男がすべてそうとは思いたくないのですが、実際 元旦那はそうでした。
レスありがとうございました。

No.16

>> 14 頑張りましょ~😊 元旦那は、精神病で、働けません。調停前、現在もです。実家で、ぐうたら生活してるみたいですし、ムカつきます💨 主さん、旦那… お礼遅くなってすいません。
精神病ですかー。
それは…どうしようもないですね…
元旦那は仕事が長く続かない方で、今も職を転々としてます。ちょうど無職の時に調停立てた場合はどうなるんでしょうか?それで養育費0なんて事になったら、法律を恨んでしまいそうです…
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧