広汎性発達障害
今年年長になる息子が 広汎性発達障害の気がして 戸惑っています。
一、何にも興味を示さない
一、言われたことをしようとしてもすぐに忘れてしまう
一、自分で今何をしているのか時々わからなくなる
一、目を合わせられない
一、 何かに執着するときはとことんする一、視野が狭いせいかよくぶつかる 転ぶ。
どう思いますか?
とりあえず 来週 保育園の担任の先生と個人面談する時間を作ってもらったのですが、その前に専門的な所で相談したほうがいいでしょうか?
調べてみましたがイマイチわからなくて…専門的な所って、何科で診てもらえるのでしょうか? 無知ですみません
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。
私は小4♀と8才♂(知的障害児)の母親です。
確に気になる所がありますね。
只、保育士の先生では疑いがありそうかどうかといったお話しか出来ないと思います。
来春就学という事もあるので、よく診て頂く小児科Drに相談してみて下さい。
もし疑いを感じる様だと、大学病院等の専門医を紹介して頂けると思います。
その後は判定が出てみないと分かりません。
通学区となる小学校と話し合う必要もあるかもしれません。
息子は養護学校へ毎日楽しく過ごしています。
私の息子が広汎性発達障害です。今年、小学校の特殊学級に入学します。
広汎性とは“高機能自閉症”に当てはまりますが、目を合わせないのなら自閉症の方を疑ってみては。
専門科は「小児神経科」です。ただ、かなり予約が入っている可能性があります。多い所で4~5ヵ月待ち。
児童相談所に一度相談され、そちらで評判の良い病院を紹介してもらうといいです。
児相でも検査してもらえますが、専門科は更にしっかり検査してくれます。自分の子供の状態を、しっかり把握した上で入学までに準備されては❓
個人差があるので、病院でしっかり説明を受けてみて下さい。
私の息子は、広汎性、ADHD、LD、精神遅滞、言語遅滞です。
病院ては接し方から全て指導してくれます。くれぐれも予約の少ない病院を選ばないで下さい。薬を飲ませ落ち着かせようとする医師もいますから。
児相へ相談予約からはじめてみてはどうですか❓
>> 1
はじめまして。
私は小4♀と8才♂(知的障害児)の母親です。
確に気になる所がありますね。
只、保育士の先生では疑いがありそうかどうか…
ありがとうございます。
自己流で調べた結果なんですが 疑わしいことがわかって早半年…
その間 息子にはなるべく接し方など見直してみたのですが… やはり難しい… パパに相談しても
そんなのは普通なんじゃないか?
オレだってそんな幼少時代だったぞ。 そんな時期に完璧な子供の方がおかしいだろ?!
ってことで、 一人でこの問題をかかえてきたのですが… 限界で… 私自身が自信を無くしてしまいました。
育児… 教育… 奮闘中の毎日です。
やはり保育園の先生などは、疑わしくてもはっきりとは言わないものですかね…(>_<)
あと、もう一つ、 自分が経験してもいない 体験話をよくしています…
かかりつけの小児科医が良いとは思いますが、今の所は義親の勧めの場所でして…。
姑は極度の心配性なので、まだ知られたくありません…。
一度もかかっていない小児科医でも大丈夫なものでしょうか?
まずは問診があり、子供用の知能テストが行われると思います。お金については病院によって若干の違いはありますが初診で5000円ぐらいだと思います。念のために行く前に病院に電話で確認を取ると良いと思いますよ。
2です。児相はまず電話で予約を取って下さい。
児相でも2時間の枠で検査をします。病院でも2時間の枠で検査をします。
内容は年齢や担当により異なります。
闇雲に小児科での紹介は危険です。児相と言う所は情報を貰える場でもあります。どこの病院の先生は薬を使用する、などなど。幼少から薬の使用は、伸びる所も妨げてしまいます。
月曜日にまずは児相に電話で、「発達の検査をお願いします」と言えば、児相の方からいくつかの質問をしてきます。それから日にちを決め、子供同伴での検査をします。
広汎性だとしたら、見た目は全く判断出来ません。プロの目で見てもらって、ハッキリしるんです。
まずは児相です。児相も予約を取るのに、何ヵ月か待つかもしれませんが、今からでしたら入学までには間に合いますから。
心配な事全部話しをしてきて下さいね。
おはようございます。
1です。
今は何もはっきりしていないので、不安な気持で一杯でしょうね。
でも、障害がはっきりと分かるとご家族も園も役所もお子さんに合った対応をしやすくなるので、周囲の皆さんが今までよりは楽になるかもしれません。
少しでも障害児に関わった事のある人は、疑いのありそうな子を見掛けると、「もしかして...」と思う事があります。
この1年は就学が関わってくるので、内容の濃い相談が出来るだろうと思います。
保育士の先生には児相や小児科での相談結果を報告された方が良いと思います。
就学について園から記入する書類等もありますし、県や市から障害児担当の職員が集まり、県・市・児相・父兄・子の5者面談となる就学相談をして頂けます。
学校についてもお子さんに合っているなと思う方法を選ばれたら良いと思います。
これからの1年は主さんにとって忙しい年になると思いますが、頑張って下さい。
小学校が無理だなとなった時には養護学校への編入も可能です。
だから、あまり無理をしない様に。
保育士です。保育士はそうだろうな~と思っても診断はできないんです。だから専門機関を紹介して終わります。
ただ、家で見る姿と集団の中で見る姿には違いがあったりするので、保育園での様子をレポートにまとめてもらい、それを大学病院などに持って行くと診断の参考にしてもらえます。
私はよく、園での様子を生活面(食事、睡眠、排泄、着脱など)と教育面(言語理解、運動能力、指先の発達、社会性、好きなこと、嫌いなこと、こだわりなど)に分けてお子さんの様子を記入して保護者の方に渡していましたよ。
頼んでみるといいと思います。
今晩は。お子さん心配ですね。うちは長男六歳がアスペルガー症候群と先天性の目の病気を持ってます。長男は盲学校の幼稚園と普通保育園に通ってます。盲学校は目の不自由な子供達が来ていますがだいたい発達延滞が見られます。こだわりも強くて「自閉症」と診断される子供も少なくありません。お子さんは視野が狭いとの事。もしかしたら親が思っているような見え方をしていないという可能性はないでしょうか?余計に心配させてしまうかしら。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧