お子さんが複数いる方に聞きたいですとても失礼な質問になるかもしれません。 …

回答2 + お礼1 HIT数 498 あ+ あ-

2020/06/01 13:04(更新日時)

お子さんが複数いる方に聞きたいですとても失礼な質問になるかもしれません。

わたしは四人の子供がいます。
各年代のママ友がいたりしますが、金銭面での価値観の違いなど感じたことありますか?

例えば、上の子のときはランチというより、誰かの家に集まってお弁当なり
パンなり持参で行くという感じでした。
ですが、下の子のときはランチや、
誰かの家に集まっても、お弁当ということはなく、マックなどを購入すると言った感じです。

どちらでも構わないのですが、上の子の時の感覚で、下の子のママともにお弁当持参にするかきいたら、「あっお弁当持参なんだ笑」と笑われてしまいました。笑

今までそーゆーものだと思っていたので
年代の差なのか、家庭環境の差に少々戸惑うことありませんか??

No.3072529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手作りに抵抗がある人が増えてる。
(他人の握ったおにぎりが食べられないとか)
お弁当だとそのおかず美味しそうとかお世辞を言わないといけなかったり、
本当は食べさせたくないけど、衛生管理適当そうなママが作ったお弁当を、
子供が食べたいと言って、どうぞと言われたときとか嫌過ぎる。
あとお弁当を見て、しょぼっ!って悪口言われる可能性がある。
だったら一律既製品で合わせましょってのも納得かと。
家を見て値踏みしてくる人とかも居るからね、この程度のお宅なの?とか。
外食の方が私は揉め事減るかもなーと思った。

あとごめんなさいね、これはババアの完全なるお節介なんだけど、
子供二人も居る人が、そーゆーなんて高校生みたいな言葉は使わないで、見苦しいわ。
くだけた質問だからいいと思ったのでしょうけれど、
一応は公共の場、ある程度はきちんとした文章を心がけましょう?

No.2

>> 1 これはご気分を害されてしまったようで。申し訳ありません。

子供が二人いるいない関係なしに、公共の場ということで、気をつけなければなりませんね。

確かに、特に何も考えずに緩い気持ちで投稿してしまいました。
友達や家族以外の方に「見苦しいわ」という言葉を言われたのは初めてです。

これからは、1さんのような方もいらっしゃると頭におきながら、質問をしようと思います。

まさかお弁当で揉めるのも初耳でした。
ところで、しょぼっ!も高校生っぽく感じてしまうので、やめたほうが良いかもしれません。

完全なるババァのお節介ありがとうございました。☺️

No.3

1さんの、人のお弁当見てしょぼっ!と悪口言われるのと
家を見て値踏みって…
その人がどうなの?って思うけどな…。

確かにしょぼっ!も高校生っぽいですし。
回答する方も気を付けないといけないって事ですよね。
勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧