介護職員として働いています。 利用者さんの個人情報は、絶対漏らしてはいけな…
介護職員として働いています。
利用者さんの個人情報は、絶対漏らしてはいけないという厳しいルールがあります。
当たり前ですが..
利用者さんのお孫さんが小学生で、「小学校で今、こんなものが流行っている」という話を利用者さんを通して聞きました。
私が家に帰り、自分の家族に「今時の小学生はこういうのが流行っているらしい」という話をしたら、それも個人情報漏洩になりますか??
もちろん利用者さんや、どこの小学校なのか等は伏せていますが。。
気になったので質問させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
それはならないのでは?
とくに職場で聞いたのよ、とか言わなきゃわからないですし。
誰々さんのお孫さんが言ってたのよー
って言ったらアウトって言う人も出てくるのかもしれませんが、
私はそれくらいは家族の会話としてとくにアウトとは思えないんですが…
難しいですね。
なりません。
別に個人名言ったわけではないのだから。
私も昔、介護福祉士として施設で働いていました。
守秘義務って言うけど私が働いていた施設は田舎でして、どこどこの爺さんがどの施設に入ったとか情報が筒抜けで私も親戚から「利用者に誰々が入ってない?」とかよく聞かれてました。
逆にしっかりした利用者からどこに住んでるの?って話しかけられたり、実際利用者でうちの母の事を知っている人がいて、私は自分から母親の話をした事がないのにある日出勤したら「あんたは◯◯ちゃん(母)の娘らしいね?あんたのお母さんは小さい頃からあたしゃ知ってるのよ。◯◯ちゃんとやっぱ似てるね」とか言われてました。
田舎程、個人情報守秘義務なんてへったくれもないよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧