春から幼稚園不安😔

回答8 + お礼7 HIT数 1615 あ+ あ-

2007/02/26 20:45(更新日時)

春から私立幼稚園へ通う事が決まった3歳7ヶ月の娘…
しかし、高機能自閉症がありストレスや疲れから低血糖による嘔吐になりやすい体質とわかり飴やスポーツ飲料などを持参させて欲しいと幼稚園には相談するつもりですが、断られるのではないかと不安です💧
病院の先生からは「ラムネを容器変えて薬に見せてもよい」と言われました。
幼稚園は水筒の中身はお茶限定と指定があります。何かいい方法はないものでしょうか?

No.307689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接の時に相談なさらなかったんですか❓

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます🙇
面接の時高機能自閉症とはわかっていたので伝えていましたが、低血糖とわかったのは先週末なんです😔

No.3

健康上の事は申込みの時に相談しなかったのですか?それによって園で入園出きるか出来ないか判断します。言っておかないと一人の子供につききっりっていう事は出来ません。幼稚園じゃないけど、保育園とかでも障害があったりしたらそういう枠がありキチンと保育士を確保しなくてはいけない事なので、今からでも幼稚園に行って対処の方法考えてくれるか、入園辞退という場合もありますよ。

No.4

そうですか⤵じゃあやっぱり直接幼稚園に相談された方がいいと思いますよ☎
断られるかも…と、こっそりラムネなど持っていって、あとあと『聞いてません💢』とか『あの子だけジュース飲んでる😠』なんて事になりかねないし…

No.5

私の自閉症の子供も私立幼稚園に通っています。幼稚園に言いにくい事があったのですが、病院の先生に「病院の先生から言われたのですが…と言えば、頼みやすいですよ」と言われました。普通の子でもアレルギーの子供は給食は違うものを食べてます。それと同じで、自閉症児はストレスを溜めやすいです。幼稚園自体が嫌になってしまうこともあります。だからこそ、話し合う事は必要だと思います。皆と違うものを食べる時は違うお部屋で、等、先生方も考えてくれるし、思いもよらないナイスな考えを思い付いたりしてくれる時もありますから、まずは伝えてみて下さい。

No.6

まず第一に幼稚園に連絡すべきですね。ふと思ったんですが、お茶を毎日持って行くのであれば砂糖茶にしたりはどうですか?自分の水筒だろうし水分をこまめに取る園なら糖分もその時とれるので一気に血糖値が下がるのが防げるのかな?とも思います。見た目も他の子と同じだし😃

No.7

>> 3 健康上の事は申込みの時に相談しなかったのですか?それによって園で入園出きるか出来ないか判断します。言っておかないと一人の子供につききっりって… 3さんレスありがとうございます。申し込みの時面接時には高機能自閉症はわかっていた為伝えていましたが、低血糖は先週末にわかった事なのでまだ伝えていないのです😢

No.8

>> 4 そうですか⤵じゃあやっぱり直接幼稚園に相談された方がいいと思いますよ☎ 断られるかも…と、こっそりラムネなど持っていって、あとあと『聞いてま… 1さん再レスありがとうございます🙇
そうですね💧勝手に持っては行かせられないので早めに一度また園長先生に電話して相談できる予定を作っていただきます😭
ありがとうございました🙇

No.9

>> 5 私の自閉症の子供も私立幼稚園に通っています。幼稚園に言いにくい事があったのですが、病院の先生に「病院の先生から言われたのですが…と言えば、頼… 5さんレスありがとうございます🙇
うちの娘も体験の時自閉症の件に関しては園長先生が見ていて心配ないとの事だったのですが、先週末になって医師から「低血糖になりやすい体質だから甘い物を必ず欠かさないように」と言われたので、春から私立幼稚園と伝えたら持って行くようにと言われました。
まずは園長先生にまたストレスや疲れから低血糖を起こし嘔吐があるので甘い物やスポーツ飲料持参させたい旨を医師から指示があったと相談してみます!別室とかでできると助かりますね😂
友達のお子さんは卵アレルギーで給食メニューは別になると聞きました。子供って本当に色々ありますね😭
参考になるレスをありがとうございました🙏

No.10

>> 6 まず第一に幼稚園に連絡すべきですね。ふと思ったんですが、お茶を毎日持って行くのであれば砂糖茶にしたりはどうですか?自分の水筒だろうし水分をこ… 6さんレスありがとうございます🙇
先ずは幼稚園に連絡ですね😭わかりました🙇
砂糖茶?って初めて聞きましたが、そんな物があるのですか?よろしければ砂糖茶について教えていただけませんか?
はい…水筒は各個人のお茶限定だそうです😊ので、ほかの子のを飲む事はまずなかろうかと思います。

No.11

砂糖茶はいい考えですね麦茶に砂糖を入れるんですよ 美味しいですよ

No.12

>> 11 11さんレスありがとうございます🙇
麦茶に砂糖ですか😲ビックリです😭甜茶みたいな感じになるのかな?試してみたいと思います😃
わざわざ教えていただきありがとうございました🙏

No.13

私の次女は私の持病のせいで膵臓に異常があります。それでインシュリンが出過ぎていてすぐに低血糖になります。普通は一歳位には治るそうですが、4歳の今もまだ続いてます。だから私は幼稚園に相談して決まった時間にチョコを食べさせてもらってます。他に違う理由でポカリを毎日飲んでる子もいるそうで、ジュースだと幼稚園の冷蔵庫もいっぱいになるし飴は口の中ですぐになくならないからチョコにしました。入る前に相談したら他にも色んな事情ある子がいるからと快く引き受けてくれました。最初は何度か倒れ心配しましたが入園してもうすぐ一年たちます。笑顔で毎日元気に通ってます。

No.14

それと幼稚園には事前にきちんと説明して下さいね。私は事前に話し合ったので(心臓と膵臓が悪い事)園で一番頼りになる先生を担任につけてもらえました。本当は順番でいったら年長さんのクラスを受け持つそうでしたが、私が安心出来るように配慮して下さったみたいです。クラスメートには娘が体の関係で職員室に毎日チョコを食べに行ってる事をわかりやすく説明してくれていたので、イジメとかは全くありません。はじめが肝心なので事前にきちんと報告して下さいね!

No.15

>> 13 私の次女は私の持病のせいで膵臓に異常があります。それでインシュリンが出過ぎていてすぐに低血糖になります。普通は一歳位には治るそうですが、4歳… 13さんレスありがとうございます🙏
そうですか😢まずはやはり幼稚園に相談しなきゃですね!
チョコレートならすぐになくなるしいいかもしれませんね😊
私の母がやはり低血糖だったので娘はどうやら遺伝的な物がかなり大きいようです。1歳位まではほぼ毎日授乳&食事の度に吐いていましたが1歳半位からは3~4ヶ月に1回なので…大丈夫かとは思いますが、幼稚園のストレスはかなりのものになるかもしれないので…
よくよく相談してみます!
本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧