進路について。高校生です。 マーケティングや企画・運営などが好きで、一時期ビジ…
進路について。高校生です。
マーケティングや企画・運営などが好きで、一時期ビジネス系の学部がある私立大学を目指していました。
しかし、経済的な都合で地元の国公立を志望することになり、今は新たな目標に向かって勉強しています。
現在の第一志望はもともと興味のあった語学系の大学なので、目標を変更したことによる不満は全くありません。
でも、やっぱり統計をグラフにしてまとめたり、マーケティングをやりたいという気持ちが消えたわけでもないです。
そこで質問なのですが、就職して社会人になったらマーケティングをする機会はありますか?
もちろん企業の業種によってさまざまかと思いますが、語学系の学部出身だと不利になることはあるのでしょうか…。
まず大学に合格してから考えるべきなのは重々承知していますが、これだけでも知りたくて質問させて頂きました。
回答よろしくお願いします🙇♀️
新しい回答の受付は終了しました
経営学部、商学部、経済学部とかには興味はないんでしょうか?
マーケティングには英語力も必要になるようなので語学系大学で英語を話せるようになれば役立つと思います。
外資系もマーケティング部門があるし、語学力は自分の武器にできそうです。
まぁ、語学系を出たあなたに求められる職能というか、技能はおそらく語学ですからね
もしくは、一般的な事務、海外担当、スキルや経験、能力によりますが、営業などで
国内のマーケティングに触れる機会は少ないでしょう、てかほぼ無いでしょう
それこそ、海外のマーケティングなどなら、需要もあるでしょう(知識があれば
私の会社で私の部下に付いた場合ですが、もし仮にですが、あなたが大学では語学専攻でも、趣味で勉強してマーケティングの知識や方法論、あなたなりの切り口を持っている場合に限りですが
求められる職務を充分に果たしている上で、「実は……」と相談されたら一回以上はやらせてみるとは思います
その結果を見て、他に推薦するなり、自分で使うなり、マーケティングでの仕事は否定するなりするでしょう
そもそも語学専攻で入れて、マーケティングの必要性があり、それを自社で行うような会社に入社出来るのかという点も心配ではありますが
あまり自社で、完全にそれを仕事としてマーケティングを専門に行う部署というのは無いものです(飲食・小売の本部という言い方で良いのか分りませんが、それくらいです
後は割りと外注だったり、ふわっとしたデータ管理でしています
なんであれ、貴女が努力しているのであれば、夢がかなう事を願っております
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧