柴犬が好きです。 黒いのも茶色いのも可愛い!! 子供も犬が好きで(本当はトイ…
柴犬が好きです。
黒いのも茶色いのも可愛い!!
子供も犬が好きで(本当はトイプーがいいらしいけど 笑)、いつか飼えたらいいねと話しています。
今うちにはデグーという小動物がいますが、ずっとケージにいるので、そんなに手はかかりません。
やっぱり犬を飼うのは子供一人産むくらい、お金も手間も色々とかかりますよね?
犬を飼った事ない人が気をつけなきゃいけない事とかありますか?
また、共働きの場合はやめた方がいいんでしょうか?
できれば柴犬を飼われてる方にアドバイスいただきたいです!
新しい回答の受付は終了しました
確かにお金も手もかかりますね。
子犬なんて生後半年ぐらいまで1日数回にわけてご飯もあげなきゃいけないですよ
毛が生え変わる時はかなり注意が必要です
柴犬は凄い抜けるので外で飼うにしても毛が舞うのでご近所さんに迷惑をかけないようにしないといけないですよ
子供に手がかかって犬まで面倒を見れなくなったといって里親に出す人も結構多いです
あと飼ったあとに家族にアレルギーが出たと言って里親にだす人も多いです
小動物とは世話もお金も全てにおいて負担が倍以上になるので本当に覚悟が必要です
約3年前から、柴犬を飼っています。小動物等も経験が無く、初めてのペット&犬飼いでした。我が家の場合、最初の壁は、トイレの躾、そしてお散歩でした。犬の躾教室などもありますが、うちは何もかも初めてだったので、ドッグトレーナーさんに来て貰い、飼い主である私達が色々と教えて貰いました。本当に、子供と同じですよ。きちんと躾をしないと、お互いに悪影響です。うちの犬は、大人しく、人懐こく、ほとんど吠えません。語弊があるかもしれませんが、飼いやすいタイプだと思います。しかし、同じ犬種でも、犬の個々の性格によります。
定期的に掛かる費用としては、年1回のものが、狂犬病予防接種、混合ワクチン接種です。季節のものが、フィラリア・ノミ・マダニ予防薬です。日常では、エサ代、トイレシートなどの備品、トリミングやシャンプーなどを、お店に頼むならその費用ですかね。できれば、定期的な健康診断も受けられると良いでしょう。うちの犬は持病があり、通院&服薬が欠かせないので、持病関連だけで、毎月¥7000ほどの病院代が掛かっています。しかも、ペット保険適用外です。
普段の生活としては、我が家は、私が短時間パートで、午前中のみ、犬だけで留守番です。散歩は基本的に毎日、朝は夫、午後は私担当です。当たり前ですが、長期間の遠出や、気軽な外泊が出来なくなりました。仮に行けたとしても、犬の事が心配で、気持ちが落ち着きません。それも分かっていて飼ったのですが、不慣れな最初の内は、ストレスでした。
実際に、犬を飼った事が無かった身としては、単なる犬好きだけでは飼えないという事を痛感しました。預かる命の重さと責任は、本当に大きいです。相当の覚悟を持って、迎えなければなりません。もちろん、それを補って余りある、豊かな時間を犬は与えてくれます。うちの場合は、一人っ子の娘にも、良い影響をもたらしています。何だかまとまりのない、長文にて失礼しました。
アレルギー体質なら飼うことはオススメしません
我が家には里親で引き取った子達が4匹いますがやっぱり中には子供にアレルギー反応が出た、私にアレルギー反応が出た、子供に手がかかるので犬の相手までできない、仕事が忙しくてかまってあげられないと言う
人間の勝手な行動で捨てられた子もいます。
犬の毛は普段から抜けますが
夏の毛、冬の毛に入れ替わる時は本当に凄いですよ
クッションが出来るんじゃないかと言うぐらい抜けますからね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧