通信教育に転校した人は全日制に籍を置いたまま転校するんですか? それとも、全日…

回答2 + お礼2 HIT数 258 あ+ あ-

2020/06/09 17:15(更新日時)

通信教育に転校した人は全日制に籍を置いたまま転校するんですか?
それとも、全日制を退学して通信制の同学年に編入するんですか?

No.3077684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信制高校には、学年制度はありません。単位制なので、一年目、二年目という呼び方になります。
通学型の通信制高校では、一年、二年という呼び方(学級制度がある)をしている学校もありますけど。

全日制高校を退学と同時期に、通信制高校に転入しなければ、卒業時期が伸びてしまったり(通信制高校は、3年以上在籍が必要)、編入扱いになります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
あと一つ聞いてもいいでしょうか?
全日制と同時に通信制に転入すれば18歳の3月で、つまり全日制と通信制の合計3年で卒業できますか?

No.3

74単位以上の取得と、特別活動30時間以上の参加(学校により違います)、定められたスクーリングに出席することが卒業条件になります。

転入の生徒は、全日制で既に取得した単位は、引き継がれます。そのためには、在籍していた高校からの調査書の提出が必要です。

余談ですが、
経歴に中退が残り、お金もかなりかかりますよ。

No.4

>> 3 こういうところに補助があればいいんですが、不登校の場合はたとえ義務教育でも補助なんて一円も無いし。
お金がかかっても高校は卒業しておかないといけませんから仕方ないです。
いじめっ子の親に請求したいくらいです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧