職場の友達関係の揉め事でこういう場合はどっちが謝るべき? 僕は職場では公私…
職場の友達関係の揉め事でこういう場合はどっちが謝るべき?
僕は職場では公私混同したくないので長話は出来ればお昼休みかプライベートにして欲しいと思ってます。勤務時間は職場のルールに従うべきだと思っています。
しかし友達は、仕事の相談とかは直接聞きますが、職場内で会ったときに済ませたいので今話してほしい。と先週ぐらいに仕事中に話しかけられて少し困りました。それに対しては『〇〇さんがやってることは公私混同になるのでお昼休みかプライベートにして欲しい』と後日お願いをしましたが、昨日仕事中にも関わらず仕事部屋まで押しかけてきて、『プライベートで話すのはどうかと?嫌でも押し付ける気ですか?』と言われました。
こういう事で揉めましたが、どっちが謝るべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
その職場の雰囲気によります。うちはずーっと私語をしながら働いているので、主さんの言い方は思いっきり浮きます。でもうちみたいな職場は珍しいでしょう。かといって全く私語がない職場も殺伐としていそうです。ある程度の雑談は職場の人間関係の潤滑油です。
主さんの職場の先輩や上司の何人かに聞くのが、一番正しいジャッジになると思います。
仕事の相談は仕事中に。
仕事の相談をプライベートで行うことを公私混同と言います。
プライベートの相談を仕事中に行うことを公私混同と言います。
仕事の相談は仕事中に短く話してください。
長く話すのは愚痴であり、相談ではありません。
わざわざ謝る事でも無いかな、と思います。相手、主さん共に30分~1時間程の時間は取れませんか?相談したいのが主さんなので相手に合わせ、就業中に時間を取っては如何ですか?
以前の回答者さんの中にもあったように、仕事の相談なら就業中でも構わないと思います。何せ相手がプライベートで話すのを嫌がっているのですから。
そうでなければプライベートで遊んでる時にサラッと相談してみるとか。まぁ今更だし、今回ギクシャクしているのなら主さんから『この間悪かったな』って謝れば済むと思いますよ。
ごめん、話す内容は職場内の人間関係のことなのね。それなら仕事中に話そうとするのは分からなくはない。うちでも社員同士でトラブルがあると、上司が控え室に呼んで「何があったんだ?」って勤務時間中に面談するよ。そういう感覚なんだろうね。
あまり長くなるのはいけないけど、仕事に支障が出ない程度に手短に話すならいいんじゃないかな。一度に結論を出さなくても、少しずつ話せばいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧