中三です。 今日学校で先生に呼び出され、「学級委員やってみない?」と誘われまし…

回答2 + お礼0 HIT数 451 あ+ あ-

2020/06/11 12:44(更新日時)

中三です。
今日学校で先生に呼び出され、「学級委員やってみない?」と誘われました。理由はみんなと仲がいいことなど人間関係的なことを言われました。

1年生の時にも1回やったのですが
人前(学年の前)で自分で考えた話を話すのが緊張しすぎちゃって、正直言って苦手です。大きな失敗はしてないですが、、自分の意見はあるのですが少し曖昧で、しかも語彙力があまりなくて作文とかもいい評価を貰えない。。

部活では吹奏楽部に入っており副部長やセクションリーダーとして指示とかは緊張せずにできます。。自分的には意見を言うのが苦手なのだと思います。

自信もってあまり緊張せずに大勢の前で話すにはどうすればいいですか??

No.3079197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそも学級委員だからといって自分の意見を言う機会なんてほぼ無いでしょ。 必要なことを漏れなく伝えればいいだけ。 副部長とかセクションリーダーと同じで緊張する必要は無い。 (^^;)

No.2

自分がこうしたらいいんじゃないかって思うことは、堂々と発言していいと思いますよ。それが他の人にとってはナシなことでも、それがたたき台となってもっとよりよいものができるかもしれない。
緊張したっていいよ、緊張しない人の方が珍しいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧