結婚して22年。恐らく円満家庭だったと思います。でも自分は虚しい22年でした。こ…

回答7 + お礼0 HIT数 376 あ+ あ-

2020/06/11 17:08(更新日時)

結婚して22年。恐らく円満家庭だったと思います。でも自分は虚しい22年でした。この度子供が結婚したので離婚考えています。今までのことを思うと子供が出来た時、妻との結婚生活、そして子供の結婚、自分は何かある度どうでもいい、何とも思いませんでした。今もそうです。妻には家も預金も全部渡すつもりです。何もいらない独り身の方が気が楽、家族などもう責任果たしたのでどうでもいい。結婚当初から思ってましたが我慢、責任と思い今に来ました。多分自分は頭おかしいと思います。でも無駄だったとしか思えない22年でした。楽になりたいです。

No.3079289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんが主さんの希望を
受け入れれば独身に戻れるのでは。
人生の決断はその人のものですから。

No.2

お疲れさまでした

No.3

子供の結婚を機に離婚ですか…。
子供はイヤな気になりませんか。
息子のお嫁さんや向こうのご両親も裏切られた感出てきませんか。

22年も円満と言える仲だったのになぜ虚しいんですか?
ご家族の事にだけ「心」が動かないんですか?

No.4

虚しさの原因は何ですか?
他に好きな人がいたのに奥さんと結婚したとか?

それにしたって子供ができた時も、どうでもよくて何とも思わなかったなんて、、、

主さんの人生ですから、離婚は仕方ないかも知れませんが、簡単じゃないですよ。
それとずっとどうでもよかったなんて、家族を傷つけることはしないで下さいね。離婚しても子供は子供です。

No.5

一種の燃え尽き症候群というか、責任を務め終えたと言うか、
そんな気持ちになって、独身時代に戻りたいと思っているのではないでしょうか。
子供が大学卒業したら離婚します、なんて言ってる妻はここにも山ほどいますから、
その男性バージョンだってあっていいと思いますよ。
まずは奥さんと、独身に戻りたいと思っていると話し合ってみてはいかがでしょうか。
きっと何が嫌だったとか、そういうわけではないのだと思います。
ただ夫でも父親でもない、1人の人間に戻りたくなったのではないでしょうか。
円満というのも主さんの中であらゆることを我慢した結果、
世間的には円満に見えた、という状況ではないかと推測します。
家も預貯金も渡すつもりなら、お話しされてもいいと思いますが。

No.6

やめといたほうがいいんじゃない?

さしせまった理由もないのに離婚すると、後悔することも多いですからね。

もっと自由にやりたいなら、別のほうほうがあるんじゃないの?

No.7

離婚に賛成。
彼女ができたらもう一度再婚できるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧