進路について

回答4 + お礼0 HIT数 726 あ+ あ-

2007/03/27 08:22(更新日時)

私ゎ今年、高校3年生になります。自分の進路について悩んでいます。
私ゎ今マデ動物看護士を目指して勉強してきました。けれど…動物専門学校に進学するにゎ私の家ゎ母子家庭で経済的に苦しい所があり、仮に進学して2年後にいざ就職するとなったら動物看護士として就職出来るかが不安です。
それに…私にゎ弟が2人いてこれからもっとお金がかかると思うと…自分ゎ進学ょりも就職を考えた方がィィのか悩みです。
就職するなら…美容室に就職して通信を受けながら資格をとる方を考えています。
自分自身が決めなくてゎいけなぃ事だけれど…
答えが見付からずに毎日、進路の事で悩んでいます。
どんな事でも構いませんのでァドバイスゃ自分ゎこ~ゆ~進路にしたなどの意見を下さいm(_ _)m!!!

No.307936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親は子供の夢をつぶさないと思うよ。本当になりたい・入りたいなら親に話して奨学金を借りてでも専門学校に行きな。私は保育士の専門学校に通ってるけど奨学金を借りてるよ。後悔だけはしたくなかったから。

No.2

そうですよ1さんの言うとおりです👍
自分にあった奨学金を探してみてください☺ただ動物関係は人気があるので就職先が少ないかもしれません 専門学校の就職率や授業内容しっかり調べて見学も数回行った方がいいですよ💦取れる資格も違ってきちゃいますから…
あと専門学校なら今からバイトをしてお金を少しでも貯めたらいいと思います💪

No.3

世の中の誰もが人生は一度きり。今というトキは今しかありません。後悔だけはしないように。頑張って⭐応援してます😺

No.4

親が子どもの未来を決めるものではない🙅他人が他人の未来を決めるものでもない🙅自分が自分の未来を決めるのです🙋お金のことは、確かに絡んでくるかもしれないけど🙈...他にも、そういう人はいると思うなぁ🙊でも、奨学金とバイトだけで私立大卒業する人もいるらしいですよ👮ちなみに、僕のクラス担任は家が貧乏で定時制に通ってたけど、奨学金をいろんなとこから借りて大学まで卒業して、先生になったんだって🙌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧