妻の発言、諫めると揉めますか? うちの親に、何故か上から目線で話すんです。。敬…

回答34 + お礼27 HIT数 2124 あ+ あ-

2020/06/15 20:21(更新日時)

妻の発言、諫めると揉めますか?
うちの親に、何故か上から目線で話すんです。。敬語は敬語なんだけど。
息子としては、尊敬しろ!とまでは思わないにしても、義父母なのだし、もう少し言い方ってもんがあるだろ、と思うんですけど。

例えば
・出産時期が近づいてきた時
「入院中に来ます?退院してから来ます?」(うちは里帰りせず、妻の母が来てくれました)
・子供が産まれて会った時
「抱きたいです?」
・その他でも
「ケーキ買ってきたんで、いる時言ってください、出すんで」
母の日に花を渡して、うちの母がお礼を言うと、
「気にしなくていいです。うちの親にも買ったんで」

などなど。。
なんでそんな偉そうなの?って感じです。
うちの親は気にしてない風にしてくれてますけど、絶対気分悪いですよね。

抱きます?なんて。。
抱っこしてください、とか言いません?
こんな発言に文句も言わないような親なので、妻に何かした、というのは無いと思いますし、
妻も仕事していたので普通の社会人としての常識はあるはずなんですけど。。

会社の同僚からは、自分の親の味方すると、キレる妻が多いと聞いたので、、、言ったら揉めるのか不安です。
ここで女性の意見を聞きたいと思い、相談しました。

No.3080406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんとは生まれ育った地域は同じでしょうか?
地域が違うと微妙なアクセント等の違いで違和感があるかもです。
普段の会話と敬語では、やはり違
うので、敬語に関してだけ、生まれ育った地域性が出る事も考えられます。実際、同じ市内でも、言葉遣いが違う事もありますし。
あーそういう言い方するんだーみたいに流しても良さそうではあります。

No.52

主さんの奥さんて日本語学び始めた外人みたいですね(笑)

日本語を学び始めたばかりの外人ならすんなり話が通るし、そして外人なら許せなくもない。

でも日本人なら多かれ少なかれ”カチン”ときちゃいますよね。

まるでテレビに出始めたばかりのボビーオロゴンみたい(笑)

英語で言えば「プリーズ」をつけない頼み方や聞き方ですよね。

私も外国で指摘された事ある。「”プリーズ”をつけなさい」って。

早めに奥さんには注意してあげないと…ご両親どころか親戚とも関係悪くなるよ。

そしてご両親にも”決して悪気はない。バカなだけなんだ””そういう癖があるだけだ””もうずっとそういう話し方しかできないし簡単には治らないんだ”と言って聞かせてワクチンを打っておいた方がいい。

でもちゃんと奥さんには教えてあげないと、この先子供が出来て、ママ友同士で接するにも敵ばかり作ったり友達が出来なかったり、出来てもロクでもない相手としか友達になれなかったり、あるいはご近所さんとの付き合いとかで問題起こしてしまったりしますよ。

No.53

ざっとレス読んで、奥さんを擁護する意見が多くてビックリしました。
でも確かにそういう人多いです。
自分の旦那がそんな言葉遣いしていたら注意します。
子供が生まれたら、そういう場面に出くわすことは増えてきますし
トラブルにもなりかねません。
もちろん悪気がなく、気遣いが出来ないのと言葉遣いを知らなくて言葉足らずなんだろうと思います。
主さんのお母様は汲み取ってくれる人かもしれませんが、そういう人ばかりではありません。
相手も気を使う場面でそんなこと言われたらどう思うか、一緒に考えてみよう。と言いますね。
親は子供に教えなくてはいけません。
子供は親の言動をよく見ていますよ。

No.54

>最初はもっと丁寧だったので、慣れたらこんなに上から目線なの?と思ったのもありますね。

主さんは“慣れたら”って思ってるだけで実際は違うかもです。
主さんの考え方って親寄りなので「うちの親に限って」って軽く思ってませんか。
絶対姑舅に会いたくない、子供を絶対抱かせたくない妻もいます。
これは関係が拗れたからでしょうけど。

奥様に何故言い方から変わったのか聞いた方か良いんじゃないでしょうか?
言い方責めて諭すより、変わった原因探る方か先だと思います。
もし主さんの考え通り、慣れからとわかれば注意したら良いんじゃないんですか。

No.55

「入院中に来ます?退院してから来ます?」っていうのは、年配の方の体力をおもんばかって、好きな時に来てくださいという意味かなと思いました。

「抱きたいです?」これも、もし自分が子供好きじゃないときは、あまり勧められたくないと思っている人だったら、抱っこしたかったらどうぞという意味かなと思いました。

「ケーキ買ってきたんで、いる時言ってください、出すんで」「気にしなくていいです。うちの親にも買ったんで」これも、とらえ方によっては気を使って言ってくれているように感じるのですが…。私なら気にしないです。

その時の表情がいやな顔していたら、悪意があるかもしれませんが、どうなんだろう…。
私が想像する限り、ちっとも嫌味に聞こえませんでした。

No.56

>> 48 始めはもっと丁寧な口調だったのならば、もともと上からではない丁寧な言葉使いが出来る奥さんなんでしょう。 職場関係には丁寧な口調出来てるんじ… 子供が生まれてから、とかじゃないですね。
その前からです。
慣れてきてって感じがします。
妻と親は僕を通して連絡してますし、妻と親だけで会うこともなかったので、何かされた、というのは本当に考えにくいです。

No.57

>> 51 主さんとは生まれ育った地域は同じでしょうか? 地域が違うと微妙なアクセント等の違いで違和感があるかもです。 普段の会話と敬語では、やはり… 地域は隣なので、まぁ似てますね。
難しいですが、方言の問題じゃないです

No.58

>> 52 主さんの奥さんて日本語学び始めた外人みたいですね(笑) 日本語を学び始めたばかりの外人ならすんなり話が通るし、そして外人なら許せなくも… そうなら何も問題なかったんですけどね。
純日本人なので、やっぱり気になります。
文字にするとそんな感じに思われるかもしれませんが、言い方が上から目線なんです。
言葉足らず、というより、気遣う言葉がない、という感じです
文字ではわかりやすく書いてますが、ニュアンスが難しいですね、

No.59

>> 53 ざっとレス読んで、奥さんを擁護する意見が多くてビックリしました。 でも確かにそういう人多いです。 自分の旦那がそんな言葉遣いしていたら注… 言葉遣いを知らないなんてことあるんでしょうか?
付き合っていた時も、失礼だなと思うことはなかったし、うちの親以外に失礼な態度って見たことないんです。
まぁ目上の方と話す場面は出くわしてないんですが。

No.60

>> 54 >最初はもっと丁寧だったので、慣れたらこんなに上から目線なの?と思ったのもありますね。 主さんは“慣れたら”って思ってるだけで実… そうですね。
何かあったのかは聞こうと思います

No.61

>> 55 「入院中に来ます?退院してから来ます?」っていうのは、年配の方の体力をおもんばかって、好きな時に来てくださいという意味かなと思いました。 … いや、意味はその通りですよ、
そんなこと僕も分かってます。

じゃあ意味がそうならどんな言い方でもいいってことになりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧