産後調子が悪く、1歳半すぎの子供が散らかし盛りとしても、荒んだ部屋を片付けたり、…

回答5 + お礼0 HIT数 547 あ+ あ-

2020/06/14 02:22(更新日時)

産後調子が悪く、1歳半すぎの子供が散らかし盛りとしても、荒んだ部屋を片付けたり、掃除したり出来ない自分が苦しいのですが、保健師サンの家庭訪問が産後数か月で終わっていたら、誰かの家庭訪問がある訳でなく、荒んだ部屋にいる自分を苦しく受け止めているから苦しいのでしょうか?
楽になるには散らかる部屋にクヨクヨイライラするのでなく、今は散らかる時期だと思ったら良いのですか?
それとも産後の鬱だとしたら、抗鬱剤等をもらって、活き活きと子供に対応出来る母親でいるべきですか?

No.3080666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じ1歳半の子供がいます。
私も綺麗に保ったり、掃除をしなければと思い込み、できない自分に嫌気がさし、悩んだことがありました。
インスタでお子さんがいようが綺麗にしてるお家ばかりだし、なんで私にはできないんだろって。

でもね、私は諦めました。
子供なんて、散らかすの当たり前、ご飯粒ついてて当たり前、ギャンギャン泣いて騒いで当たり前。
そう思えば平気になりました。
1日の終わりと始まりだけ、ほどほどに綺麗にしてたらいいんですよ。

ちなみに今うちのリビングは、つみきやらパズルやらあらゆるオモチャが散らばり、リビングは足の踏み場もないくらいです。
夕飯前まで放置してます。

あまり考えすぎないで、気楽にね。

No.2

散らかってて当然ですよ。

あまりに気になるならオモチャの量を減らす(メルカリなどで売るなりあげるなりして処分する)
とか、おもちゃで散らかっててもいい部屋を作るとか
で対処してはいかがですか?

産後うつ気味なら、お魚食べるといいらしいですよ。
EPAだか、DHAだかが妊娠中に子供に行ってしまって母体のが少なくなってしまっているのがうつに繋がるって研究がなされているらしいです。

No.3

日々、全く掃除してない!笑
埃も気にする暇もないくらい、精一杯だよ。食べた後の片付け、風呂掃除、で限界

生きてればいいや!って感じ。

でも今日は、ずっと雨だったから

数ヶ月ぶりに二階の簡単な掃除、収納の整理をしたんだけど、足の裏が真っ黒になった。人には見せられないよー。終わってないし。。

断捨離しようかな
って本気で考えた

けど、次やるのはいつなんだろう。。

No.4

子どもが元気に生きていればはなまるです。
イキイキアグレッシブなキラキラママなんてたまにしかいないし、いても実は親に頼んだり、見えないところで、私も使わないようなとんでもない既製品使ったりしてます。
薬飲んでも変わらないと思う。
それなら嫌な家事を一つ頑張ってごほうびにケーキ買たほうが効果あるよ。

No.5

まず、寝るべきです。

片付ける気力もない、ということは、身体が産後のダメージからまだまだ回復していない、ということですよ。

散らかってても死にませんが、身体のダメージを軽視してると、本当に寿命が縮まります。

片付けに関しては、無視して寝ることができるならそうして、どうしてもどうしてもそれが気になって眠れもしない、のであれば、一度家事代行を頼んでみましょう。

産後鬱って、要するに身体がキツくてメンタル落ちてる、というのが発端なので、ドーピングなんかはしないほうが良いと思います。 

まずは、とにかく休むこと。
あとはプロテイン飲むこと。

タンパク質をとって、できるだけ横になっておくと造血されます。
そうすると回復していくと思いますよ。

うちもそれくらいのときは一緒にベビーサークルに入って、私はうたた寝してました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧