人生で30年以上生きてきて思うんですが、仲良くなる人が皆自分に対してキツい当たり…
人生で30年以上生きてきて思うんですが、仲良くなる人が皆自分に対してキツい当たりをするようになる気がします。
仲は端から見て良さそうに見えるそうなんですが、自分にとっては余計なお節介が多く、逆に自分で考えて生きていけないようで辛い時もあります。
恋人もそうですが、皆当たりが強い人ばかりです。
なので自分に何か問題あるんだろうと思い、人付き合いを極力止めました。
すると、何度か連絡がきます。
中にはもうウンザリだし会わなくても後悔なくやってこれてる実績があるので、生涯会わない事があっても仕方がないかなと思っている人もいます。
一緒にいる時はそういう人ってどこか傲慢さというか我儘さが目立つからです。
それを冷たいと思う人もいるみたいで、こっちからすれば一緒にいる時にもっと優しくできれば良かったじゃないかって思います。
自分間違ってるんですかね?
個人的な経験則ですが友人も人間であって完璧ではないと思っています。変に自分も期待すれば、場合によって失望してしまうので、期待しないようにしています。自分も期待に応えられない事もあるので。
皆さんどうしてますか?
それでもそういう付き合いも大事にしようと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんには愚痴とか文句とか言っても反撃されないとかあるのかも。
自分も主さんタイプでしたが、嫌われてもいーやと開き直り
周りの人全てに気を使うことをしなくなったら楽になりましたよ。
親友が1人でもいれば良いって感じですね。
まぁ、モノには限度ってもんがあるけど、極力友人は大切にした方がいいよ?
無理に近い距離で付き合う必要は無くて、何となく保つ…みたいな感じで良いと思う。
30代ならまだいいけど、40代、50代となると、友人関係がものすごく少なくなるからね。
自分は40代だけど、20代の頃の友人達は疎遠になってる人が多くて、今では数人しか付き合いが無い。
だんだんそれが寂しく感じたり、この先を考えると少し怖くもなる。
縁切りしても平気なのは若いうちだけだ。
それが続けばどんどん自分の周りから人が居なくなってしまう。
年を取る度に余計にそういう生き方しか出来なくなる自分になる。
それは怖い事だよ。
難しいかもしれないけど、出来るだけ寛容になって人との付き合いは大切にした方がいいよ?
あなたが優しくて言い返さないと思うと人間って攻撃してくるんですよね。
それはなにしても大丈夫だとおもってしまうからです。
あなたは優しいだけでなにもひはありません!ただやなことはやだ!とはっきりいっていいんですよ!
傷つくのは間違ってます。それは友人でもパートナーでもありません!相手を尊重できない時点で大切にしていないということです。
嫌な気持ちになるなと思ったら連絡はやめましょう!返さなくていいです。
ブロックしてもいいくらい。
あなたが気持ちよく付き合える人と付き合えばいいんです!
わたしも無理に嫌な気持ちになる友人にはあわないようにしました!
笑顔でいられるように…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧