友人の結婚式のご祝儀…

回答3 + お礼2 HIT数 959 あ+ あ-

2007/03/27 10:16(更新日時)

来月友人の結婚式が仙台であるのですが出席できないのでお祝いとしてお金を贈る予定です。 で、質問なんです。私は北海道なので結婚式は会費制でした。友人は横浜から飛行機できてくれたので、会費分の13000円はもらわなかったのですがご祝儀に1万円頂きました。 そしてその友人には友人スピーチをしてもらいました。 もし友人の結婚式に出席してたら相場の3万円をご祝儀で包む予定だったのですが、欠席でご祝儀を贈る場合いくら包めばいいのですか❓ 長々すいません

No.308097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前々から行けないのでしたら…その金額で大丈夫と思えますよ

No.2

もらった分は返した方がいいと思うので、まずお祝いにもらった1万円
友達が来てくれた時、横浜から北海道まで13000円では足りなかったんではないでしょうか。足代を出してたなら別ですが、交通費を自腹で出してもらってたのなら、足りなかった分をプラスして…と考えると、合計2万くらいでしょうか。

No.3

>> 1 前々から行けないのでしたら…その金額で大丈夫と思えますよ 遅くなりましたがありがとうございます😃

No.4

>> 2 もらった分は返した方がいいと思うので、まずお祝いにもらった1万円 友達が来てくれた時、横浜から北海道まで13000円では足りなかったんではな… 遅くなりましたがレスありがとうございます。 飛行機代は出してなかったです😠 そのことも踏まえて3万円包もうと思います😃

No.5

難しいですね😥
結婚式では私はご祝儀&プレゼントも嬉しかったです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題