旦那の実家に子どもをつれていくとお菓子とかたくさん与えられますよね? みなさん…

回答9 + お礼5 HIT数 597 あ+ あ-

2020/06/16 15:25(更新日時)

旦那の実家に子どもをつれていくとお菓子とかたくさん与えられますよね?
みなさんどのように対策していますか?
明らかに高カロリーなお菓子を大量に食べさせようとするのがおじいちゃんおばあちゃんだと思います。
現に私たちに大量にお菓子やらジュースをだしてきます。
私は離乳食から栄養を考えてかなりしっかり管理して食事を作っています。
市販のお菓子もカロリーや糖分が高く自分では絶対にあげるつもりはありません。
おじいちゃんおばあちゃんの家に行ったたまにくらいいいじゃないなんて甘えたことはさせるつもりもありません。
このようにしている方実家でのお菓子の断り方教えてください。
私の対策としては自分で作ったものを持っていき食べさせるぐらいしか思いつかなくて。
旦那の兄夫婦にも子どもがいて(ひとつ上)その子は気にせず食べてます。
兄夫婦の子だけ食べてうちの子だけ食べさせないなんてこと出来ると思いますか?
断り方と言うかなんて言えばギクシャクぜず居られるのか不安です。
同じ状況の方いい断り方教えてください。

20/06/15 17:26 追記
年齢かかなくて申し訳ないです。
まだ6ヶ月です。
離乳食始めて2ヶ月経とうとしています。
今後不安という話です。
3歳までは制限したいです。

No.3081980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか…主さんの努力は素晴らしいと思いますが…お子さんはおいくつですか?保育園や幼稚園では出されるとおもいますが…。主さんがいくら気を配っていても、いつかは口にする(友達の家とか)時が来ると思いますよ。物心つくまではそれで良いと思いますが、お子さんがちょっとかわいそうな気もしました。

No.2

お子様にもよりますが、
大量に出されても、お母さんの裁量で『これくらいね〜』と
決めてあげればどうでしょう?

No.3

>> 1 なんか…主さんの努力は素晴らしいと思いますが…お子さんはおいくつですか?保育園や幼稚園では出されるとおもいますが…。主さんがいくら気を配って… まだ離乳食初めて2ヶ月です。
チョコレートとか3歳まで絶対あげたくないです。私が虫歯酷かったので。
幼稚園はまだいれてなくてさすがに3歳になれば量を制限して食べても良いとは思っています。それに幼稚園で大量に食べさせることはないので大丈夫だと思っています。
先日ケーキをあげようとしていたのでほんとびっくりしました。なのでこれから先不安になってしまって。

No.4

1さんと同じ意見
何歳よ

赤ちゃんじゃないよね?
あんまりきりつめると
子供は隠れて食べたり、
友人宅で爆発したり、
祖父母にねだったりしますよ。

容量だけ気をつけたら?
きちんと配分と歯磨きしたらいいと思う

友人にもいましたよ。
お菓子や食事はカロリー計算され
ロボットみたいに手作りのみ。

でも友人宅でクッキー出て一口かじってから、暴走…あまりにおいしくて歯止めが効かなくなって親にはいい顔して、
他所では沢山食べてデブに…

子供って制限されすぎると
ハメを外したくなるもんだよ。

No.5

>> 2 お子様にもよりますが、 大量に出されても、お母さんの裁量で『これくらいね〜』と 決めてあげればどうでしょう? おばあちゃんがもっと食べてと多分いってきます。
私はお腹いっぱいですと断れますが、子どもはきっと欲しがりますよね?
おばあちゃんが見ていないなら勿論これくらいねと制限しますが見ていると欲しがるからおばあちゃんは与えると思います。
そのおばあちゃんへの断わり方が不安です。

No.6

なるほど…そんなに小さいならわかります。ケーキはさすがにね…😥
私も一人目は主さんのようにしてましたが、二人目はもうどうでもよくなりましたが😅

No.7

>> 6 2人目からはってよく言いますよね笑
私も次女で姉だけ虫歯なしで私と妹は子どものころ虫歯だらけです。お菓子だけが虫歯の原因じゃないですが歯磨きの指導もしっかりしなくてはと思っています。

No.8

うちの子達は、盆正月に義実家で遊ばせる時は、主にフルーツとヨーグルト、ミニトマト、ゼリーですかね!

子供たちの大好物なんですよね。もう今年で4歳と2歳なのですが、フルーツフルーツフルーツです!チョコとアイス、ジュース、アメは、まだ日常的には食べさせてません。(友達に貰った時、外食の時、誕生日の時くらい)

うちの義両親は、私の意向を聞いてくれるのですが

子供たちが大好きなもの(フルーツなど)を事前に伝えておいて、遊びに行ったら用意して山盛り出してくれてます。

イチゴやミカンやメロンなど、高いものも買ってきてくれて。フルーツならOKにしていますし、私も食べれて嬉しいです笑笑

No.9

6ヶ月で高カロリーなお菓子やケーキは、いくら何でも早いわな…。ご好意は有り難いが、月齢が小さく、消化機能などの内臓の発達面や、アレルギーの可能性の点からも、そういう物はまだ食べさせられないと、はっきり言ったら?
私も義実家に結構遠慮してたけど、子供が生まれてからは、必要な事や希望、やめて欲しい事はしっかり伝えるようになった。ちゃんと聞いて、対応してくれるし、仲も良い。まあ、相手にもよるだろうけど。

完全に蛇足だけど、私も虫歯が多くて苦労したから、我が子にはそうさせたくなくてね。子供が3歳になるまで、チョコ、飴、ガム、グミ無しにしようとしたよ。でも、2歳の時、友人家族との外食で、先方のデザートのチョコを分けて貰っちゃって、チョコに目覚めたよ。以来、チョコ星人よ。他の物は、小学生になるまで、あまり食べた事が無かったし、本人も好まなかったけどね。それでも、2年生の今も虫歯ゼロで来てる。要は、育児は良くも悪くも思い通りにならないし、お菓子を食べてても、虫歯ゼロで居られるケースもあるよという話。
長文にて失礼しました。

No.10

>> 8 うちの子達は、盆正月に義実家で遊ばせる時は、主にフルーツとヨーグルト、ミニトマト、ゼリーですかね! 子供たちの大好物なんですよね。もう… フルーツやゼリーが好きだと言っておけばいいのですね。
ちゃんと意見を聞いてくれる義両親で良いですね!

No.11

>> 9 6ヶ月で高カロリーなお菓子やケーキは、いくら何でも早いわな…。ご好意は有り難いが、月齢が小さく、消化機能などの内臓の発達面や、アレルギーの可… 一応前回は、食べさせたことないし今から帰るから(片道2時間)吐かれたら困ると伝えたので食べさせませんでした。
虫歯の話ありがとうございます。
確かに歯磨きしていないのに虫歯にならない人もいますし、甘い物嫌いでも虫歯なる人いますし一概にこれすれば大丈夫なんて言えないですよね。
でも少しでも対策したいです。

No.12

保育園で調理師として働いているものです。

主様の努力は素晴らしいですが、あまり弾圧しすぎるとお子様が捻くれやすくなるということだけは先にお伝えしておきたいです。

ですが!まだ6ヵ月の子にケーキなんて、私は主様の祖父母を叱りたいです。あまりにも考えが足りなすぎます。

まず、まだ6ヵ月なのにアレルゲンの特定18品目を母親以外が与えようとすること自体が信じられません。あり得ないです。

私なら角が立ってもいいからハッキリと言います。関係がギクシャクとなんか言ってる場合じゃないと思います。主さんの義父母さんはちょっと考えがなさすぎます。ケーキをあげようとしたならハチミツもあげそうで怖いです。

アレルゲンや虫歯菌が大人からもうつる可能性があることをしっかり説明をし、与えていい食べ物と量をハッキリ書いてノートに書いて渡し、それ以外は与えないように言った方が良いです。

子供を守れるのは親だけですよ。
一度アレルギーを発症すると、かなり大変です。成長して行楽地に行くようになっても外でお食事もしにくくなります。

保育園にくる子たちは最近、フルーツアレルギーの子たちが増えました。パイナップルとかバナナとかキウイなど。

加熱処理していないフルーツやジュースをあげすぎなのが原因ではないかと私は思います。

No.13

うちの子、今は10歳、8歳、6歳。虫歯一本もないですが皆1歳でチョコレートデビューしてます。好物はアイスクリーム。太ってもないですし、バランス良く何でも食べれます。歯は遺伝的要素が強いようですよ。甘いもの食べれなくても弱い子は弱い。ちなみに、うちではおばあちゃんの家では特別ってことにしてました。月に一度くらいしか一緒に食事しないので。そして5歳くらいになると自分の好きなものをちゃんと伝えられるようになるので、今は好物しか出ないですよ。上の子はこんにゃくゼリーが好きですし、真ん中はいちごやメロンなどの果物が。下は漬物が好きです。ちなみにうちはジュースは買い置きはしてません。外出したときや、おばあちゃんの家で飲む特別なものって感覚です。虫歯よりも色素沈着が気になるんで、飲み物はもっぱら水ですね。

No.14

果物ならいいと思います。
行く前に、少し食べさせてアレルギーがないことを確認してからおねだりしてください。
あと、おじいちゃんおばあちゃんにお菓子をやるなは無理なので、赤ちゃんせんべいや卵ボーロならいいとか、アンパンマンが書いてあるやつなら大丈夫ですとか(6ヶ月にはまだ早いけど)、分かりやすくお願いしたら良いと思います。
片道二時間とのことなので、移動中の長いお昼寝も虫歯の原因になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧