見ていただきありがとうございます。 以前に少し似たようなスレを立ててしまったの…
見ていただきありがとうございます。
以前に少し似たようなスレを立ててしまったのですが、またご質問させて頂くことをお許しください。
嘔吐恐怖症で精神科?心療内科?に行っていいものなのでしょうか。それより自分が病院に行くほどのことなのかも分かりません。
私は大学3年生です。
中3の時に、クラスメイトが嘔吐しているところを思いっきり見てしまい、そのご1ヶ月ほどは嘔吐が怖くてほとんど食べていませんでしたが、いつの間にかいつも通り食べられるようになりました。
食事は普通に出来ますが、それからずっと、「嘔吐」、「吐く」という単語自体が怖くてゾッとしてしまいます。また、他人が体調を崩し戻した話も、ゾッとするので聞けません。先日はテレビのバラエティで、自宅で二日酔い中の方が、お腹に違和感を覚え、御手洗に行って戻し、番組内容の為に食事をするも、また戻すという場面に遭遇しました。これは本当にゾッとしてしまって、15分くらい立ち直れませんでした…。生理的にも無理だし、怖いし…。よく戻したあとケロッとしていられるなと思います…。もし私が戻したりしたら一生食べられなくなりそう…。
私は体調を崩すことが全然ないですし、食事も普通に頂けて居ますが、嘔吐という単語は戻すという行為は本当に怖くて苦手ですが、意外とみんなそういう気持ちがないようで、日常でそういう単語も話も時々耳にします。嘔吐が怖いのは辛いですし、会話でも何かと不便なので、治せたらいいな…とは思うのですが。
こういう方、いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分の周りでは聞かないです。
トラウマになってしまったんでしょうね。
戻すこと自体、生理現象で
必要なこと とポジティブに考えることができたら良いですね。
女性でしょうか。今後妊娠する可能性があるのでしたら
悪阻が酷いと吐くことに恐怖心が無くても身体的にも精神的にも病みますし
早めに精神科で認知療法をし克服していく方が良いかもです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧