初めまして。私は現在31歳、そして第一子の一歳の子供を保育園に預け、新しい職場で…

回答3 + お礼1 HIT数 448 あ+ あ-

2020/06/16 21:08(更新日時)

初めまして。私は現在31歳、そして第一子の一歳の子供を保育園に預け、新しい職場でパートとして働いています。働き始めたのも先日です。元々仕事を探す前から2人目を授かりたい思いは強く、私の年齢のこともあるので授かれるかもわかりませんが、ゆくゆくは2人目を授かりたい気持ちはあります。
新しい職場では産休・育児休暇もあり時間帯にも融通がとても利き、会社には雇って頂きとても感謝しています。
仕事内容は軽くて5kg〜20kgの飲料水を仕分けする作業の仕事です。常に小走り、思い小型レッカーを使用し倉庫内で仕分けするといった仕事内容です。
妊活も今すぐにする訳ではなく、最低でも半年は仕事に専念をする気持ちで働きましたが、やはり育児休暇を頂けるのであれば妊活は一年間働くまでは待つべきなのは重々わかっておりますが…授かれるとも限らないですし、授かってもいないのに妊活したいが為に退職するのも如何なものかと。社会人としてもどうかと。妊娠発覚してから退職するには力仕事なのでリスクも高く…
でも、辞めたくないのです。と言う程、仕事内容も私に合っていて、、。
どうしたらいいのでしょうか。
もし、半年後に妊活するのであれば
嘘はつかず素直に、働き続けたいこと、在籍はおきたいが妊活もしたいと馬鹿正直に言うべきか。
またはリスクかかえながらも妊活をするか。

お返事頂けるとありがたいです

No.3082799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の職場では、3ヶ月の研修期間終了前に妊娠された方がいますよ。
普通に産休ギリギリまで働かれてます。
職場・同僚の雰囲気が分からないので何とも言えませんが、気軽に話せる方が居れば、情報収集しておいたらどうですか?
昔と違い、マタハラは少ないとは思いますが、安心した妊活生活を送るなら、まずは仲の良い方にさりげなく聞いてみましょう。
安易に自分の事を言うよりかは、「過去に妊娠した方どんな感じで産休に入りました?」みたいな感じで。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!
そうなのですね。現在私も使用期間中ですが上司から仕事の覚えが早いと期待されている言葉を頂き大変嬉しいのですが、複雑な気持ちでもあります。
職場内の同じパートさんに情報収集をしてみてはいるのですが、もう一人授かりたいとかあるの?と聞かれた時に、授かりたいですと伝えたところ、返ってきた言葉はやはり子供授かれば今の仕事は無理そうだねと言われました…
事務員の方で妊娠された方はおられたみたいですが座り仕事なので産休まで働いていたそうです。
私の前職も事務員でしてその頃は妊娠中でしたが力仕事ではないので産休まで働いていましたが
力仕事となるとやはりお腹や腕、足に力をいれ、高い所に荷物を重ねて仕分けする仕事なので
ここで相談させて頂きました。

No.3

力仕事でも何かしら妊婦でも働く方法は有るはず。
先ほど、私の職場の方は、介護ヘルパーです。
患者さんの排泄交換・食事介助などが有りましたが、無理をしない程度で行ってました。
産休前になると患者さんの話し相手とか雑用になりましたが、キッチリ!予定通り産休に入りました。
あとは、ご主人と相談して、万が一妊娠した場合、パートを辞めなきゃいけない雰囲気になった場合、一歳のおこさんの保育園の事などは事前に相談した方がいいですよ。
妊娠したらしたらで、会社は部署移動とか対応すると思いますが。
取り敢えず、他の方から情報収集してみましょう。

No.4

仕事へのパフォーマンスが100のままなら、在籍が許されると思います!
家庭のことで休んだり、会社に迷惑をかけなければ問題なし。
家のことはハウスキーパーを頼んだり、子供もベビーシッターにフルタイムできて貰えば仕事に支障もでませんよ!

それができないなら会社に迷惑をかけながら席をあけておけなんて図々しいことは、しないのが社会人の最低限の常識です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧