僕と妻で家事の優先順位が違います。 妻は専業主婦です。二歳の子供がいるので育児…
僕と妻で家事の優先順位が違います。
妻は専業主婦です。二歳の子供がいるので育児が最優先なのは分かってますが、妻は育児>料理>洗濯>掃除という優先順位で、仕事から帰ってくると部屋が散らかり放題なことがほとんどです。
僕の優先順位だと育児>掃除>洗濯>料理という順なので、「夕食は買ってくるから、作らなくていいから部屋を綺麗にしてよ」とお願いしても「子供の食事を惣菜にはしたくない。片付けは子供が寝てからできる。もともと私は片付けが苦手だから申し訳ないとは思ってるけど、なかなか難しい。」と言われます。
でも仕事から帰ってきて散らかってる家を見るのがストレスです。どうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
片付けが無理なら
結婚前にわかってたのではないですか?
某芸能人もそのようで仲悪くなった人もぃますが、
ちなみに私は掃除が苦手なので別れました。
掃除が苦手な女性は多いですね。
周り見ても
それはどうやってお互いやってくかでしょうね。
お洗濯はボタン押すだけだし出来ない事はないから、お掃除と片付けは貴方が率先して手伝ってあげたら良いし、仕事終わりに食材や重たい飲み物類を買って帰ってあげたら良いと思う。
お子さんと一緒だと重い買い物とかは大変だし。
奥さんは、できるだけ惣菜を避けて手作りをしたいわけですよね。
あなたは、料理より、掃除洗濯や片付けを優先して欲しい。
そうであれば、両者の意見を尊重して、できることをされればいいのでは?
あなたが土日など休みの日は子供の相手をして、家事に協力されて、
奥様が平日の料理の手間を省けるように、
土日にまとめて、作り置きの食材を作れるようにしては
いかがですか?
そうすれば、料理の時間が短縮できるので
片付けもしやすくなるでしょう。
奥さんの優先順位で間違ってませんよ。掃除は後回しでもいいですが育児と料理は絶対に外せません。食育は何より重要です。洗濯もやらないと着る服がなくなります。結果掃除が後回しになります。
後回しでも全くやらないわけではないのでしょう?そこは夫婦として譲歩するところじゃないかと思います。もう少し子供が育てば余裕も出来ますよ。
うちにも一歳半の子がいますが、奥さんの優先順位と同じですね。
育児、食事は子供に直接関わることなので大事、洗濯も着るものなくなったら困る、掃除はほこりごみが落ちていなければオモチャが散らばっていようが日常生活に支障はないし、子供が寝た後にできることだからです。
嫌かもしれませんが、子供は散らかすものなんで、綺麗な部屋を保つのは至難の業です。
ちなみに私もあなたの奥さんと一緒の
順位
育児と子供のご飯でかなり時間かかる
だから旦那が帰ってから
片付けやお風呂とか
色々手伝ってくれますね。
専業主婦でも子供いたら
順位なんて変わりますよ
夫婦なんだし補えないの?
2歳の子がいても、専業主婦なら子供がお昼寝してる間にでも、掃除洗濯片付け下ごしらえまで全て出来ます。
子供が5人でもいたら家がぐちゃぐちゃでも笑えるけど、帰って家がぐちゃぐちゃなのは育児が忙しいんじゃなくて奥さんの要領が悪いだけ。
働いて帰ってくる旦那を休ませてあげようという配慮が足りないだけ。
出来ないものは求めても無理、自分でやっていくしかないのかもしれません。
片付けが苦手な人と結婚すると、そういう事になります。
ごちゃごちゃの部屋では子供が小物を誤飲もしかねないし、心配なところはあります。
片付けられないなら要らないも一緒、物を捨てて減らすのも一つかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧