小さい時からお姫様に憧れていました。 美しい容姿、天蓋付きのベッド、袖の膨らん…

回答4 + お礼4 HIT数 320 あ+ あ-

2020/06/17 21:24(更新日時)

小さい時からお姫様に憧れていました。
美しい容姿、天蓋付きのベッド、袖の膨らんでいるドレス、たくさんの使用人、豪華なお城。お姫様扱いされたいんじゃなくて、本当にお姫様になりたいんです。そんな私も中学生。とあるSNSでお姫様になりたいと匿名で投稿したら、痛い、そんなの幼稚園児までしか許されないなどと言われました。確かに匿名とは言え迂闊に投稿した自分も悪いですが、正直ショックでした。特に言われたのはシンデレラ症候群です。ですが調べてみたところ、シンデレラ症候群とは男の人に高い理想を抱きすぎてしまう症状でした。私はお姫様にはなりたいですが、ぶっちゃけ王子様とかどうでもいいです。恋とかもまだよく分かりません。ただ私はお姫様になりたいんです。中学生でこれっておかしいですか?皆さんの意見が聞きたいです。

No.3083496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

匿名とはいえ、人様にいうから叩かれる。
将来、天蓋ベッドは購入可能、お城も、外国のお城は維持費が大変だろうが、売りに出されています。沢山の使用人は4,5人の家政婦さんを雇用したらいいし。
お金で解決することですね。

No.2

べつにいいんじゃないですか。
お姫様じゃない他の子を見下したり価値がないと見なしたりしなければいいですよ。
あと一般的にお姫様って聞くと、そのバカにしてきた人のように「自立してなくてふわふわしてて周りから守られてるもの」というイメージを思い浮かべる人は多いので(主さんのお姫様の条件の「たくさんの使用人」ってとこが引っかかるけど)、ある程度の批判は受ける覚悟でいた方がいいと思いますよ。

No.3

>> 1 匿名とはいえ、人様にいうから叩かれる。 将来、天蓋ベッドは購入可能、お城も、外国のお城は維持費が大変だろうが、売りに出されています。沢山の… やっぱりそうですよね…これからは気をつけます。
大人になって自立し、自分でお金を稼げるようになった時のために今から自分磨きを頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 べつにいいんじゃないですか。 お姫様じゃない他の子を見下したり価値がないと見なしたりしなければいいですよ。 あと一般的にお姫様って聞くと… 自分の理想のお姫様はディズニープリンセスのように誰にでも優しいお姫様です。たくさんの使用人は、こき使いたいとかじゃなくて、単に愛されたいってだけです。分かりにくくてすみません。批判は確かに覚悟しておいた方が良いですよね…一応まだ親とかには言ってませんが、言わないほうが良いですね。ご意見ありがとうございました。

No.5

人生において目標を一点に定めるというのは大切とされます。
ですが、その他のことが疎かになりがちです。
その点だけは十分考慮する必要はあると思います。
余談ですが、本当の意味で目標を一点に定めるということ。
それは、すべてを網羅した上での目標を定めることにあるのだと個人的には思っております。

No.6

>> 5 確かに夢に夢中になりすぎて他のことを疎かにしていたら駄目ですよね。私はまだ学生ですし、勉学の方も気を抜かぬようにします。とても論理的なご意見ありがとうございます。心が落ち着きました。

No.7

お姫様ですか。
夢を持つのは別にいいのではないですか。
例えば、海外、欧州やアジアや中東の王侯貴族や
お金持ちと結婚すればそれは可能でしょうね。
特に女性側が貴族ではなくても、
結婚するというケースはありますからね。
大体は、モデルのような外見の女性か、
教養があり仕事のできる女性ですね。

独身でもお姫様のように暮らしたいなら、実業家になるか
それなりに収入の良い仕事に疲れるといいですね。
アジアであれば物価も安いので、
大邸宅や使用人を雇うのも、ヨーロッパよりは
かなり安いと思いますよ。

そのために、今できるのはしっかりと勉強をして、
日本でもトップクラスの大学に進む方がいいですね。
有名な大学であれば、海外の有名な大学との交流もあります
からね。交換留学生として海外の大学に留学するのもいいですね。

国語力をつけ、英語もしっかりと勉強しつつ
ニュースを読み、マナーを身につけ、
教養を身につけるためにも、国内外の小説、聖書、
思想哲学書などを読まれるといいでしょう。

高校で、例えば、茶道、華道、
ボランティアなどをするのも良いですね。
王侯貴族や、裕福な人々は、福祉に関しても
関心がある人が多いですからね。
ディズニープリンセスのような優しいお姫様は
社会的弱者への愛や、責任(ノブレスオブリージュ)
もあるでしょう。

No.8

>> 7 とても的確なアドバイスありがとうございます。とても勉強になりました!
海外留学の道良いですね!言い方が少しアレですけど、実は私結構頭良い方なんです。偏差値70程あって、将来海外留学も視野に入れています。やっぱりお姫様には教養も重要ですよね。マナー、仕草、言葉遣い、勉学、今の私が出来ることをやって、将来に向けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧