私はつい先日高校に入学した高校1年生です。 昔から対人関係を築くのが本当に苦手…

回答3 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2020/06/18 00:50(更新日時)

私はつい先日高校に入学した高校1年生です。
昔から対人関係を築くのが本当に苦手です。
それに加えて私は自分のことが嫌いで、人と話したりする時はどうしてもネガティブな思考になってしまいます。話は少し変わりますがつい先週までは明るめの女の子2人と一緒にいたのですが、少し避けられているような気がして話しかけづらくなってしまいました。避けられてると思った理由は移動教室の時に置いて行かれたり3人でいるのに2人で楽しそうに話していたりすることです。なので私は今少し孤立してしまいました。前まで3人で仲良くしていたのはクラスの人も知っているので尚更他のクラスメイトに話しかけづらいです。他の2人はどんどん友達を増やしていますが、、今私の行っている学校は同じ中学校だった人が1人しかおらず、明るい陽キャな感じの人が多いです。だからこそ自分を変えたい気持ちもあり、この学校を選んだのですがこの有様です。この学校に行くために頭の悪い自分が頑張って勉強してやっと入れたんです。自分で選んだからにはやっぱり楽しみたいのですが今の状況では到底楽しめません。自分の悩みが小さいことだとはわかっていますが私は弱い人間なのでこの程度のことでもへこたれてしまいます。今泣きながら文章を打ったので話がめちゃくちゃでごめんなさい。何かアドバイスをいただけたら幸いです。長文失礼しました。

No.3083634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

これからする回答は多分アドバイスとか大層なもんになってないと思いますが、私も、高1、あなたと全く同じ状況でした。今、高2です。

昼も、三人で食べていたのに、いつのまにかぼっちです。昼ごはんの時間は、周りの声が、私の悪口のように聞こえるので、イヤフォン必須でした笑笑

受験勉強、お疲れ様でした。いっぱい頑張ったんでしょうね。そんな思いまでして、こんな仕打ちだなんて、って思うかもしれません。

でも、案外気の合う子っていうのはいないものなんです。だから、私は、無理に合わせようとせず、ぼっちを貫きました笑笑

楽でしたよ。ぼっちって。自分だけの世界に、自分だけ。そりゃ、気遣わなくて楽ですね笑笑

一つだけ、アドバイスです!それは、「頭のいい子になる」、です。

そしたら、ぼっちにはなりませんよ。あなたの周りには、勉強を教えてほしい子で溢れるでしょう。

でも、私は、また勉強してまでぼっちになりたく無い、にこだわらなくてもいいと思いますよ。

勉強、辛いですもん。

辛いかもしれませんが、一年間、我慢してみましょう。人生80年のうちの1年ぐらいは、苦労するのはしょうがないかなって思いませんか?

きっと、その後、幸せですよ。

偉人の本、読んでみましょう。苦労している人ばかりです。成功続きの偉人なんていません。

匿名さん、学校、どうしても辛かったら休みましょう。適度な休みも健康管理の一つです。

まあ、言いたいことはというと、匿名さんには幸せになってほしいです。無理しないでほしいです。勉強も、しない日はしないで、休んでいいんだよ。

匿名さん、泣きながら文章打ったのに、回答、遅くなってごめんなさい。

寝ましょう。寝るという行為もストレスを軽減する一つの方法です。

おやすみなさい。匿名さん。あんまり、一人で悩まないようにしてくださいね。

長文、ごめんなさい🙇‍♀️ろくなアドバイスじゃ無いですね…笑笑

No.3

あなたはあなたらしく!

無理に自分を変える必要はありません。
クラスで過ごしていくうちに気の合う友達ができるかもしれないし、おひとり様でもかっこいいと思うよ。

せっかく頑張って入った学校、勉学に勤しむべし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧