一度は離婚し、また復縁した私の両親。 父は昔から多数のサラ金、借金がありま…

回答3 + お礼3 HIT数 648 あ+ あ-

2020/06/19 14:44(更新日時)

一度は離婚し、また復縁した私の両親。

父は昔から多数のサラ金、借金がありました。またよく嘘をついていました。
母は長年、とある精神的な病があります。
部屋の隅々を確認しないと外出できないのです。治療も一切したことがありません。それは母が行きたがらなかったからです。
そんな中、父のサラ金や嘘、寂しさに耐えきれず不倫しました。
そして離婚。
分譲の家もローン破綻し、別居していましたが、
母が不倫相手と別れ、父と話し合い、和解して復縁しました。二人とも働いています。

しかし、今ではまた喧嘩ばかりの毎日。
母の精神病が悪化しています、周りに相談相手がおらず、母は「寂しい、つらい」と泣きながら言うこともあります。
父も歳のせいや日頃のストレスで、母の病にイラついています。

私は自分で調べた心療内科を母に紹介してあげました。父もいっしょについて行ってくれら予定です。ただ、今後の両親に対して不安がたくさんあります。
年上の父の高齢化に伴い、収入も減るだろうし、友人や家族とも疎遠な母のことも心配です。

私は実家付近で一人暮らししています。
付き合ってる彼がいるので、結婚なども考える年になりました。両親を見ていると、本当に未来は明るいのか、漠然とした不安があります。

No.3084288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が親の面倒を見るのってどうかな?って思います。
義務じゃなくて、面倒みてあげたいと、親の力になりたいと思うなら面倒みたらいい。

主さんは親を助けてあげたいんですか?それなら親に主さんの気持ちを話してみてはどうです?

No.2

両親という例を見てるから、自分達はもっとこうしよう、って参考資料にしたらいいと思いますよ

No.3

主さんは主さんの生活もあるし、今の関係は父と母の問題なので
面倒をすべて見なくてはいけないと考える必要はないと思う。

No.4

>> 1 子供が親の面倒を見るのってどうかな?って思います。 義務じゃなくて、面倒みてあげたいと、親の力になりたいと思うなら面倒みたらいい。 … 助けてあげたいというか、
できることはしてやりたいです。
医療機関に勤めているので、少しくらい役立ちたいと思ってます。

そのかわり、父母の誕生日や父の日や母の日は、一切お祝いしていませんし、これからもしません。よく求められますが、絶対しないと決めています。

ただ、実家ではよくご飯を食べさせてもらっています。手作りはおいしいし、その時間はとてもうれしいし私にとって幸せです。
両親はいつも喧嘩ばかりですが、笑い合って話す日もよくありますので、なんかほっとけないんですよ。

No.5

>> 2 両親という例を見てるから、自分達はもっとこうしよう、って参考資料にしたらいいと思いますよ ありがとうございます。
それは思います。
例えば家なら、分譲なら、うちのように途中でローン破綻するリスクもあるので、賃貸ですごそうかなとか。

No.6

>> 3 主さんは主さんの生活もあるし、今の関係は父と母の問題なので 面倒をすべて見なくてはいけないと考える必要はないと思う。 そうですね。すべて見る必要はありませんね。
できることはしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧