中3です。友達との付き合い方にとても悩んでいます。 私の友達は悪く言うと自己中…
中3です。友達との付き合い方にとても悩んでいます。
私の友達は悪く言うと自己中、よく言えば自分を貫くタイプです。最近嫌なことを多くされたり、考えが合わなくて対応に困っています。
具体的にどんなことをされているかは
・勉強していたら、邪魔してくる
シャーペンをとってきたり、私の席に座ってどいてくれなかったり
・私の友達やクラスメイトの悪口をずっと言い続ける
・ガリ勉や運動音痴などどしつこく言ってくる
・私の好きな人感に私の気持ちをバラす
・ウザ絡みをしてくる
通りすがりにオデコにデコピンしてきたり(涙出るほど痛いです)気に入らないことがあると殴ってくる
あとは、悪口というか愚痴になってしまいますがその友達は周りとうまく行かないタイプです。唯一上手く行ったのが私で、周りに「私ちゃんにあの子の面倒を見させればいい」など全てを押し付けられたりします...周りから注意されたとき、どう考えても友達が悪いのに
「私は何も悪くないのに酷いこと言われた、嫌い」というか考えになるのも理解できません。私が注意したときもされました...正しいことを言っている人の悪口を聞くのが辛いです。何度も友達が悪い、その人は間違ったこと言ってないと言いましたが通じませんでした。
他にも過去に何でそこまで勉強するのかと聞かれたのですが、私が賢い人と付き合いたいからと言ったら
「なら勉強しなかったら賢い人と付き合えるじゃん」とか言われて考え方がアホというか単純というか....
そして、いつもベッタリなんです...どこに行くのにもついてきてまだこれは良いほうなんですが、
「今日車だから一緒に帰れない」と言うと睨まれたり、嫌味言われます。
愚痴ばっかりでしたがここまで読んでくれてありがとうございます。
このような人とどういうふうに距離を置いていけばいいでしょうか...?
回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
回答ありがとうございます。
好きでいてくれるにはとても嬉しいのですが、もう重荷なんですよね...
そうですね、他の子と話しつつその子とは一定の距離を保つことにします。
ありがとうごさいました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧