私のおばあちゃんは私を凄く可愛がってくれるのですが,私はそんなおばあちゃんが嫌い…

回答3 + お礼0 HIT数 432 あ+ あ-

2020/06/21 02:46(更新日時)

私のおばあちゃんは私を凄く可愛がってくれるのですが,私はそんなおばあちゃんが嫌いで仕方ありません。

一番の理由は母の方のおばあちゃんなんですが,私の父の悪口を言ってくるからです。
「○○(弟)が暴力的に育ったのはお父さんが昔,叩いたり殴っていたりしたからよ」
などとしていないことを私にぐちぐち小声で言い始め,他にも使えない奴などという感じで私に言ってくるのですが,なにも言い返せませんでした。
そんなことを最近また言ってきたのですが,それが母にも聞こえるくらいで今度は言ってきて,母が「そんなことしてないよ」(真実)を真顔で言った時はもうやめてくれと思いました。そんなおばあちゃんが父の前でニコニコ話してる姿を見ると吐き気がしてしまいます。

他には聞かれたくないことを聞いてくることです。私は女子ですが,察して頂ければ有難いです。そんなことを弟の近くで話すものだから口を開かないでくれと思います。

ずっとニコニコ笑っているおばあちゃんが大嫌いです。何もかも隠しているんでしょうね。暴言を吐かれたりしている人を見ると,私なんか大したことはないのだと感じます。ですが,そのかわり言いにくい内容なので誰にも相談できず,悩んでいます。明日おばあちゃんが家にきます。辛いです。こないで欲しいです。部屋に引きこもるつもりです。

どうすればいいのか教えて頂ければ,それかもし同じ状況の人がいれば「同じだよ!」くらいでいいので聞かせて頂ければ幸いです。ここまで読んで頂き有難う御座いました。

No.3085526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌〜なおばぁちゃんですね。。

嫌いになる決定的な何かがあったのでしょうか。
それがあったなら仕方ない...とも言えないし不愉快ではありますけどまだそれだけ文句を言う理由にはなるのでしょうけど。
何も無いなら困ったことですね。
スルーを決めこむしかないのだと思います。あまりおばぁちゃんの近くにいないだとか。言って聞くような人であればいいんですけどね。意見を曲げないようであればそういう対応でいるしかないかなと。

すみません
おばぁちゃんは母方の方しかおらず、あまり会わないのであまり参考にならないかもしれませんが。

No.2

主さんの気持ちがよくわかります。
というかうちの祖母に似ててびっくりしました。
うちの祖母は家族に対して、その場にいない家族の悪口を言う人間だったので、父親のみとかではなかったのですが。
おばあさまはお父さまの事をよく思ってないのでしょうね。
一度、おばあさまに真面目な口調でお父さまの話は嫌だと言ってみるのはどうでしょう?
実の父親だから嫌な話をされるのは良い気がしないのでと言えば、やめてくれるかもしれないです。
参考になるかはわかりませんが、うちの場合は悪口を言い始めたら徹底的に否定したり無視するようにしてました。
そうしたら私には段々言わなくなりました。母には吹き込んでましたが。。

No.3

私は少し違いますが、母方の祖母が
母と父の悪口を言います。
あんなに結婚に反対したのに
子供(私)が出来ちゃったから結婚したのよって。

あらあら、私が出来ちゃってすみませんねー。といつも心の中で思ってます。
他にも色々ぐちぐちと。

私は両親が離婚して祖母に育てられたので仕方ないと思い聞き流しです。
でもしつこい時には、それは私に言ってもどうしようもないでしょ。
この話はもうおしまい!!と強制終了させます。
びっくりしたのは、私の子供にも言われたことですね。
個人的には年を取ると悪化してきた気がするので早めに距離を取るか
スルースキルを身につけるべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧