自分の中でのルール?信条?を捨て去りたいです。 学生になって何となく自分の…

回答1 + お礼1 HIT数 460 あ+ あ-

2020/06/21 21:23(更新日時)

自分の中でのルール?信条?を捨て去りたいです。

学生になって何となく自分の中でのルールみたいなものがありました。
生真面目?と言いますか完璧主義と言いますか、こうじゃないと嫌だなとかいつの日か思うようになりました。
例えば私とある子日番で授業終わりに黒板を消さなきゃいけない。
その時にある子は友達と話してて、私が黒板を消す。
当たり前ですが自分のルール的なものを押し付けてはいけないので言いませんが心の中では日番なのに何故忘れてるのかなとか思ってしまいます。1人でほぼ全て日直の仕事をする時もありました。
黒板消すの手伝ってもらっていいかな?と声をかければいいのを分かっておいてもやもや、思ってしまいます。
言う時もありますが声かけるのがストレスです。毎回言うとお前もやれや的な感じと思われるかもしれないと思って。

言葉にするのが難しくて拙い文で申し訳ないのですがどうしたらこの硬い頭を柔らかくできるのか、です。
自分で勝手にルールを作って自分でストレスを勝手に溜め込んでいる。
こんな自分がつくづく馬鹿だな思います。

No.3085876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-06-21 17:15
匿名さん1 ( )

削除投票

んー別にそのままの君でいいと思うけどね。
君の場合の問題点は、自分ルールとかじゃなくて、相手に対してはっかりと発言出来ない心の問題じゃないのかな。
相手に悪く思われたくないっていう自己防衛的な感じかな。
不安障害に近いかもね。
別に君は何も悪いことしてないけど、それでも相手に強く出れない。
うんうん。
よく分かるよ。
僕も同じタイプだからさ。
ま、僕の場合は一人でやって、相手への不満をすぐに忘れるようにしてるかな。
でも、一番の理想は、はっきりと言えることだよね。
難しいや。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んー別にそのままの君でいいと思うけどね。
君の場合の問題点は、自分ルールとかじゃなくて、相手に対してはっかりと発言出来ない心の問題じゃないのかな。
相手に悪く思われたくないっていう自己防衛的な感じかな。
不安障害に近いかもね。
別に君は何も悪いことしてないけど、それでも相手に強く出れない。
うんうん。
よく分かるよ。
僕も同じタイプだからさ。
ま、僕の場合は一人でやって、相手への不満をすぐに忘れるようにしてるかな。
でも、一番の理想は、はっきりと言えることだよね。
難しいや。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
共感してくださってとてもほっとしました。そのままの私でいいのでしょうか。

はっきりと発言出来ないのが問題なのは、本当は分かっていました。うじうじするわ積極性が無いわ、人と関わるのが苦手です。
なのに自分でルールを作り上げてそのルールに自分が従ってそれを相手にも求めようとするところがなんだかなぁ、と後々思います。自分だけ損してるような気持ちにもなります。

自分の中に革命を起こしたいです...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧