お祝い事に手ぶらで行ってはダメなんですか? 姪の誕生日などお祝いに呼ばれてプレ…
お祝い事に手ぶらで行ってはダメなんですか?
姪の誕生日などお祝いに呼ばれてプレゼントを持って行ったことありませんでした。たまに母に○○ちゃん(弟の嫁)が料理大変だからと1品頼まれポテトサラダを持っていったりはしてました。
あとは○○ちゃんが用意してくれ、母も赤飯用意してましたし、持ち寄りパーティ感覚でいたことが友人に驚かれて、逆に驚いております。
お祝いっておめでとうって皆でお祝いしたらいいもんだと思ってたんですけど、、普通はプレゼント持ってくでしょう!お嫁さん怒ってるんじゃない?と言われましたが、、手ぶらは失礼でしたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おいくつなのかは分りませんが……
姪がいるので、まぁ成人はしているんでしょう
その年齢でそこまで気づかずに、対人関係の致命的なトラブルが無く平和に生きてこれたのが不思議なくらい「失礼」です
いや、お祝い事の規模をどこにおいてるのかわかりませんが……
祖父母の古希や喜寿傘寿米寿に当たる年にお正月や、お盆に顔をあわせる際などにまで手ぶらとかありませんよね?
さすがに友人の結婚式に手ぶらでうぇーいは無理でしょうけど、もう少し考えてもいいんじゃないでしょうか
もしかして、親族の結婚式になら手ぶらでやっふーが出来るレベルですか?
私は40代です。
母も妹もいつも手ぶらです。
母はお祝い金を渡しているかもしれませんが目にしては無いのでわかりません。
母からもプレゼント用意するように言われたこともないですし、言われたのはポテトサラダ位です。
弟側に姪が2人いますので何度も招かれました。妹側にも姪が2人いますがいつも手ぶらで行ってます。こちらにはポテトサラダは用意してないです。料理の手伝いには行きましたので、弟の嫁がポテトサラダを用意してました。弟の嫁はプレゼントも用意してました。
私の親は家族なんだから気を使わないでっていう家庭だったのでそんなに気を使うのがわかりません。
米寿のお祝いもしませんし、正月?手ぶらです。
結婚式は流石に手ぶらではいきませんよ。
夫婦でちゃんと5万包みました。
お母様は、プレゼントを毎回用意するのは負担になるから良いよという意味で言ってるのかな?
料理を用意するのは、主さんのポテトサラダを持っていく事は助かってると思いますよ。
誕生日は気持ちプレゼントを用意するのが一般的だと思いますよ。
プレゼントをもらうとお返しをしないといけない。
それが面倒だからプレゼントはかえって迷惑と考える人はいます。
でも今回のは姪っ子の誕生日です。
姪っ子が主役なので、やはりプレゼントは必要なのでは?と思います。
普通は、みんなプレゼント持参で行くと思う。常識か常識じゃないかは別にしても、自分の姪や甥が誕生日でお祝いするなら、おめでとう!って、文房具やオモチャの1つでもプレゼントしてあげたくならないのかな?
うちの娘が、私の誕生日に100均の靴下をくれたよ。ママ高い物買えなくてごめんね!って、自分の僅かな小遣いから100円捻出してくれた。私に喜んで欲しくて悩みに悩み、選んだ一足。
プレゼントの代わりに、自分からお祝い料理を持参するでもなく、お母さんから言われたら一品作って‥。
ただお呼ばれに行ってるだけみたいだけど、主さんにはお祝いしてあげたい感情は、あんまり湧かないのかな??
呼ばれるから嫌々行ってる??
姪、甥たくさん居て、誕生日会に呼ばれるから、出費がかさむ!って悩みの方が、まだ私はしっくりきますが‥。
幾つかと思えば40代ですか!?
なんかビックリです。
普通は、お祝いごとでなくても、お呼ばれされたら手土産のひとつも持っていくものではない?
大の大人が、お祝いごとに手ぶらで行ったらダメですか?って、今時の中学生、高校生の若い人達だって、そんなこと聞かなくては分からない程バカな子はいないですよ。
いくらポテトサラダだけ作って持っていくだけでいいとお母さんから言われても、お誕生日のプレゼントくらいは用意しましょうよ。
非常識にも程がある。
後、姪っ子さんの誕生日パーティーって、伯母さんも行くものなんですか?
義妹さんから来てくださいと呼ばれたんですか?
あなたのスレでは、私がお母さんが呼ばれてもないのにあなたも一緒に来たら?って言ってるように解釈したんですが、、、違いますか?
何か同じスレ、前に見た記憶がありましたが、もしかしたら同じ人ですか?
その時も確か、親戚のお祝いごとにたまにお母さんが一緒に行こうと誘われて、ポテトサラダを作って行きなさいと言われたと言ってましたが‼️
その時も常識ないと言われてましたけど⁉︎
その頃義妹さんの出産祝いだった気がしましたが、、、
お祝いに呼ばれて、プレゼントがなければ祝う気持ちがないってなるんですか?
心からおめでとう!って言う気持ちでお祝いしてるんですけど。皆集まってあげてお祝いされるだけでは足りないんですかね。もう姪も大きくなったので誕生日会とか呼ばれなくなりましたけど、お嫁さんは不満だったんでしょうかね。全然気づきませんでした。
11さんの言ってる方は私ではないですけど、似たような方がいるんですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧