二人姉妹の長女です。 誰にも相談する人が居ないので、ここで相談させて下さい。 …
二人姉妹の長女です。
誰にも相談する人が居ないので、ここで相談させて下さい。
最近、妹に対し良くない感情が出てくる様になりました。
今も現在も仲は良いのですが、明らかに昔には無かった感情です。
まず、一人で住んでいる父の元へ家事手伝いに帰る事があるのですがその時妹は一切手伝いません。
その割に父から有難うとガソリンなどもかかってるし、それに充ててもいいしと、感謝の気持ちからお金をくれる時があるのですが「私は何もしてないから」と自分で言いながらちゃっかり受け取り、ある程度たまったら欲しい物買おうとこの始末。
それも欲しい物では無くて実家までに行く費用にあてようとかそういった気持ちは一切無く、こちらからガソリン台千円でいいので出してと言いそこまでしないと出さない様な人です。
その千円すらも嫌そうな感じで、昔から悪くいえばケチ。財布の紐が固かったです。
家事手伝いだけではなくても、私は今まで父の日や敬老の日など毎年品物を送ったりしていました。妹はそういった事は何もせず
全てにおいて見返りを求めて今までやってきた訳では無いですが、ある程度大人になって私よりも妹が可愛いと言っていたと聞いてから、何もしなくても妹は可愛がられるんだなと、何だかやりきれない気持ちになってきました。
新しい回答の受付は終了しました
年齢差がないならば…
妹さんは少し精神年齢が
幼いのかも知れませんね。
独身で自由気ままに生きてる姿が
お父様には嬉しいのでは
ないでしょうか…。
主さんは嫁に出た娘…
妹さんは、まだ自分の娘。
その部分で妹さんが可愛く感じた
って意味合いだと思いますよ。
妹さんは、きっと主さんに
甘えているのですね。
主さんの感情は妹さんが原因では
なくて、主さん自身の今の環境に
どこか不満があり、
自由奔放な妹さんが羨ましいの
かも知れないな。と感じました。
大人とはいえ、まだ30歳じゃないですか。
そのような感情は、もうちょっと先でしょうね。
子供が出来ても考え方・価値観は大きく変わりますし。
妹さんも結婚出産となっていけば考え方も変わってくると思いますよ。
それにお金なんてどうでもいいじゃないですか。
この先相続問題なんかで争うなんてのもばからしいですよ。
妹さんを乗せていくのにお金を払わないと解釈してよいですか?
一度「旦那さんの実家や親戚の用事で行けない」と妹だけ行かせれば良いと思います。
あと、ここは我慢して、お父さんの介護が必要になったら
「私は十分やったから今度はあんたの番」
とばっさり切り捨てても良いと思います。
介護に関しては今話し合った所で意味無いかもしれませんが、どう思っているか軽く聞いた事がありました。
そしたら、一人には出来ないよねと言う割には私もこれから結婚するかもしれないし、実家に帰るとなると(かなりの田舎なので)ねぇ、、という様な感じでした。
おそらく、本当はどうせいずれ姉達が帰るだろうと思っていたと思います。
それを私がどうする?と言う様な聞き方で聞いたので内心、え。と思ったと思います。
正直私は父と馬が合わなく大人になってから喧嘩する事が多くありました。
その点、妹は喧嘩になった事も無く、父の性格は特に気にならないそうです。
父からも可愛いと言われているのなら妹が見あげたらいいんじゃない?とも正直思います。
私は妹の立場ですが、実家に帰って家事をするのは自然と体が動きます。お姉さんが先に先に動いて何もすることがないから、妹さんも何もしないんじゃないでしょうか。もう自分の家ではないですし、片付けるにしても配置を動かしてはダメかもと思っていたり。
一緒に実家に帰ったら、私は洗濯するから、◯◯(妹さん)は掃除機かけてくれる?などと一緒にやろうと声を掛けてはいかがでしょうか。
それと、家族に車で送迎してもらうのにガソリン代はちょっと…お互いに思いやりが足りない気がしました。
自分ばっかりと不満なら、主さんも何もしなければいいと思います。
>> 10
まず料理が私は苦手です。それを妹は知っています。
知っているはずなのに自分がやりたくてやってると思ってたと言われた事がありました。
そんな訳ない事くらい分かっていたはずです。妹に直接料理が苦手だと何度も言った事があるからです。
食器洗いにしろほぼしません。ただ単に面倒臭いから。これが理由です。
提案した事もありますが、えーと嫌な顔をされ今だに動きません。言わないと動かない言っても動かないそんな感じです。
ガソリン高速代に関しても、私のいわゆる小遣いから毎月出してるのです。
少しくらい私も払うよといった気持ちがないのかなと思います。
何もかも放置、そんなことが出来たらここまで悩んでないです
愚痴ばかりで申し訳ないのですが、妹の事は嫌いでは無いですし仲良くしたいです。
私は私なりに、姉だしと思い、あまり小さい事でガミガミ言うのも小さい人間だと思い
勝手にですが自分なりに心広く、ある程度は我慢してきたつもりでした。
でも色々な事が蓄積していき、この様な感じになってしまいました。
妹と会う時に全部が全部悪く思う訳ではないですが、思いやすくなってしまった感じです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧