既婚子なしのもうすぐ50になり、短時間のパートでシフト制の職場で10年ほどの勤務…

回答4 + お礼5 HIT数 510 あ+ あ-

2020/06/24 14:17(更新日時)

既婚子なしのもうすぐ50になり、短時間のパートでシフト制の職場で10年ほどの勤務。

とにかく辞めたいと考えています。
でも、自分の毎月の支払いがあるため、辞め時が解らないのと、仮に1ヶ月後に辞めると言う目標をたて、面接に挑んでも採用して貰えるものなのか、、、

次の職場は少し遠くなりますが、同じ職種に目をつけていますが、まだ辞めていないことに、面接をした方はどう感じるのか、、、

それか、7月のシフトは決まりましたが、土日だけ入っている学生さん二人が就職活動が始まり、8月以降から入れないかもしれないと、曖昧な言い方ですが、入れないかもしれないので、8月は扶養範囲以上の勤務をして、懐を豊かにして9月に辞めて、そのあとパートの面接を始めるか、、、

皆さん会社退職にあたり、どのように動いてますか?

No.3087663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートなら、仕事しながら次の職場の面接して受かったら辞めればいいと思いますよ。
正社員じゃないので辞めると言ってから数ヶ月働かないといけないとかはないです。
パートですから。

No.2

同じ職種に転職するとなると面接の時に、なぜ今の職場を辞めるのかとか理由を聞かれたりするので、人間関係とかじゃなく、きちんとした転職理由があれば、大丈夫かと思います。

No.3

>> 1 パートなら、仕事しながら次の職場の面接して受かったら辞めればいいと思いますよ。 正社員じゃないので辞めると言ってから数ヶ月働かないといけな… 回答ありがとうございます。

そうですか。
不採用が何回続くのか考えると気が重くて仕方無い。

この歳で新しい所なんて、何度も考えてましたが、、、今の今まで流してこの歳です。

頑張らなくちゃですね。ありがとうございました。

No.4

パートならもっと気楽に考えて大丈夫だと思いますよ。
悪い言い方してしまうと、代わりはいくらでもいるので。なので、変に責任を感じずに主さんの人生を優先して行動された方が良いと思います。1度きりの人生ですし、少しでも有意義に過ごしたいですしね!

No.5

>> 2 同じ職種に転職するとなると面接の時に、なぜ今の職場を辞めるのかとか理由を聞かれたりするので、人間関係とかじゃなく、きちんとした転職理由があれ… 回答ありがとうございます。

きっかけになった本当の理由は人間関係です。
もう揉めたくないので時期をみて次を見つけて辞めたいと。。。
だけど流石に勤め先の悪口や原因は言えないので、もう1つの理由があり、そちらを理由に伝えようと考えています。

冬が過ぎて暖かくなると段々暑い環境に変わります。クーラーも老朽化していて治せないそうで、それに加え日当たりも良すぎて更に暑い、そして今年はマスク着用、、、
毎年汗だくで冷蔵庫もないので、用意した飲み物も勤務中(5時間)、2時間もしないうちに、あっという間に飲み干すか、ペットボトルなら温くなってます。

毎年この時期が近づく前に新しいところを見つけて辞められたらと、求人も見てましたが、、、

こんな理由だと薄いでしょうか、、、

No.6

2さんへのお礼を読み返して。改めて、、

職場環境も悪口になりますよね、、、(汗)

理由無くなりましたね、、、どうしよう、、

No.7

>> 4 パートならもっと気楽に考えて大丈夫だと思いますよ。 悪い言い方してしまうと、代わりはいくらでもいるので。なので、変に責任を感じずに主さんの… 回答ありがとうございます。

責任はないと私なりにも理解してます、、、が、
まぁ財力に余力があれば、ある程度近い時期をみて辞めると営業に言えますが、毎月ギリギリなので、、、

2さんへの回答にも書いた通り、きっかけは人間関係(特定の)なので、
私が辞めればせいせいするでしょう。。。

ありがとうございました。

No.8

経済的なことがあるなら、次の仕事を見つけて今のところのシフト減らしながら新しいところのシフトを入れて同時進行で徐々に新しい方へフェイドアウトする方法や、辞めた次の日から新しい職場へ出勤する方法だってありますよ。
上手くスケジュールを組み込む必要はありますが。
私も人間関係で悩んで転職(正社員)は何度もありますが、場合によっては鬱になったこともあるんです。職場で倒れてしまって。辞めたいけどやめられない。辞めるというのが怖い。我慢し続ければ良くなるかもしれない。そんな理由でずるずる続けた結果でした。
今は病気も治り元気に働いてますが、体壊したら働きたくても働けなくなります。
辞める前に職場の誰かに相談するのもありかも知れませんね。でも、他人を変えることはできないので、今の状況を一変させることは無理ですけど、でも少しはストレスが軽減できればまた違うと思うので。
面接はやってみないとわかりませんよ。職種によっては経験を活かせるところもあるでしょうしね。パートなら可能性は十分ありますよ。正社員となると色々条件が必要になるかもしれませんけどね。

No.9

>> 8 再度回答ありがとうございます。
また、過去のご経験まで、、、申し訳ありません。

不採用を気が重いとか、スマホだけで手をこまねいていては、次があるか、雇って貰えるのか、解りませんよね。

なんか、考えれば考えるほど、職場の特定の人が私を追い出しにかかっている状況なんだと、、、同じ土俵には乗りたくないので、

次を見つけて職場の状況がどうだろうと、気にせず(ある程度猶予もうけて、、、)辞めたいと思います。

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧