姑にどこまで甘えていいのかわかりません。 敷地内同居です 6ヶ月の男の子…

回答3 + お礼0 HIT数 517 あ+ あ-

2020/06/24 17:15(更新日時)

姑にどこまで甘えていいのかわかりません。

敷地内同居です
6ヶ月の男の子がいます
うまれてから毎日のように姑がきます
最初は嫌でしたが息子を可愛がって溺愛してくれるし、息子もすごくおばあちゃんっ子です。
離乳食が始まって、私なりに作っているんですが姑からしたら上手くできてないみたいで毎回いわれます
そしたら、姑が作ってくるようになりました
元々すごく世話焼きでお節介な面があります

ここまで甘えてもいいのでしょうか?

No.3087851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-06-24 17:14
匿名さん3 ( )

削除投票

押し付ける、任せっきりでははく、教わるって感覚でお願いしては?

No.2 2020-06-24 17:00
通りすがりさん2 ( )

削除投票

うまく出来ないのは当然。
だからこそ練習する。

赤ちゃんとママが一緒に成長。

この味付けなら食べられるね、
このお野菜は嫌いかな?
子供と擦り合わせながら離乳食作りを練習していく。

ママが成長するための時間を、ばぁばが完璧に奪ってしまってはいけないんじゃないかな。

だいたい義母がつくる料理で加熱不足でアレルギーが発症したらどうする?納得できる?

ばあさん世代は乳児にハチミツあげてた世代ですよ。丸投げしてあなた自身は不安じゃないの?

No.1 2020-06-24 16:53
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんがそれが嫌じゃなければ、ボケ防止に作って貰ってはいかがでしょうか。
どうしても離乳食は自分の手作りじゃないと嫌という人も居ますが、
姑に丸投げしても、本人がやりたいというのですからやらせても問題ないかと。
ただ完全に丸投げするといつか怒ると思うので、作り方教えてくださいとか、
あなたも上を立てつつ甘える方法を覚えた方が、上手くいくかもしれません

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんがそれが嫌じゃなければ、ボケ防止に作って貰ってはいかがでしょうか。
どうしても離乳食は自分の手作りじゃないと嫌という人も居ますが、
姑に丸投げしても、本人がやりたいというのですからやらせても問題ないかと。
ただ完全に丸投げするといつか怒ると思うので、作り方教えてくださいとか、
あなたも上を立てつつ甘える方法を覚えた方が、上手くいくかもしれません

No.2

うまく出来ないのは当然。
だからこそ練習する。

赤ちゃんとママが一緒に成長。

この味付けなら食べられるね、
このお野菜は嫌いかな?
子供と擦り合わせながら離乳食作りを練習していく。

ママが成長するための時間を、ばぁばが完璧に奪ってしまってはいけないんじゃないかな。

だいたい義母がつくる料理で加熱不足でアレルギーが発症したらどうする?納得できる?

ばあさん世代は乳児にハチミツあげてた世代ですよ。丸投げしてあなた自身は不安じゃないの?

No.3

押し付ける、任せっきりでははく、教わるって感覚でお願いしては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧