子どもの高校受験について相談します。私立単願って許しますか? 今までとある県立…

回答6 + お礼2 HIT数 352 あ+ あ-

2020/06/26 13:54(更新日時)

子どもの高校受験について相談します。私立単願って許しますか?
今までとある県立高校を目指していたのですが、去年学園祭に行った時に少し冷めてしまったようです。しかも、第二希望私立の入試には娘の苦手な理科や社会がないことが最近判明してからそっちに気持ちが傾いて単願で受けたいと言い始めました。
我が家は貧乏でも裕福でもない普通の家庭です。落ちてしまったら仕方ないけどできれば県立に行って欲しいなーと思っていました。
そんな中急に私立を単願で受けたいと言われたので、簡単に頷けないでいます。娘の担任の先生は「お子さんの希望を叶えてあげて」と言いますが、納得できますか?

No.3089006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理科や社会がないんですか?
高校後の進路はどう考えているのでしょうか。
理科や社会がないということは大学進学時も、理科や社会のない私立大学や限られた大学を選ぶことになってしまいます。私立なので場合によっては推薦が取りやすいコースもあるとは思いますが。もし大学進学の可能性があるなら高校進学時から選択肢を狭めるというのは自分はあまり良いと思えません。

No.2

>> 1 すみません、説明不足でした。入試科目に理科社会がないという意味で、カリキュラムには普通に入っています。

No.3

単に「楽」したいだけなんでしょうか。

先生の「お子さんの希望を叶えてあげて」ってどういう意味?
言い換えると
「お子さんには第二志望だけを受けさせてあげて」ってこと?
先生がそれを言う?

お子さんの先々の進路としてはどちらが有利なんでしょうかね。

No.4

もし、主さんが娘さんに県立を強要した場合、
娘さんのやる気がなくなってしまったり、喧嘩になって勉強出来なくなるかもしれません。
そうなったら、県立を受けることは出来ても、受かることが非常に難しくなります。
「私としては、お金のこともあるし、出来れば県立に言って欲しかったんだけど、
あなたがそれでも私立に行きたいって言うなら応援する。その分勉強頑張りなさいよ」
とか言ってあげれば、やる気が出て、娘さんも頑張れますよ!

No.5

1さんも入試の話だとは分かっていると思いますよ。
苦手だから勉強しないとなると、高校でも苦労するでしょうということだと思います。

それはさておき、高校や大学を含めた家で用意できる予算の話は、もうしてもいいと思います。
学費は高校までしか出せないとか、その上の進学には200万しか用意できないとか。ちなみに、高校無償化の所得制限はオーバーしていますか。制限内なら私立も授業料は無償です。
入学金や制服、施設費、修学課外活動などはかかりますが。

具体的にどのくらいの数字が違うのか調べて、それからもし進学するなら、じぶんで就職後に奨学金を返していくかなど話し合うとよいと思います。

No.6

自分は県立に行ってほしいことと理由を伝えて、それでも最終的には娘さんの決めたことを応援するっていうスタンスで良いかなとは思います。
自分が考えてきめたことを親がオーケーしてくれたんだという経験となります。
自分の地域では専願するほどの魅力のある私立がなかったので、感覚が違うかもしれませんが。
私立のコースによっては実力以上の大学へ推薦で行けたりもするのでメリットもあるかもしれません。

No.7

実際に通うのはお子さんです。
冷めてしまった学校に通いなさいと強要すると、
受かって通い始めた時、何かにつけて文句言われますよ。
あの時に私立だったら友達が出来たかもしれないのにとか、
あの時に私立だったら嫌なことが起きなかったかもしれないのにとか。
自分の希望で入ったのだから最後までやり遂げなさいと言える私立の方が、
私は後々を考えるといいのではないかと思います。
県立に入ると、親のせいにする逃げ癖がつくのではないかと思います。
そういう意味で、可能なら自分で選ばせろ、自分に責任を持たせろ、
そう先生は仰っているのかなと感じました。

No.8

ありがとうございます。
お金のことなどはしっかり説明した上で望むのであれば叶えさせてあげたほうがいい感じですね。
リサーチもした上でじっくり話し合って、本当に行きたい意思を確認できたら単願させようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧