退職と新しい職場はどうスライドさせていきましたか? 辞めずに転職活動して、…

回答7 + お礼7 HIT数 408 あ+ あ-

2020/06/28 23:49(更新日時)

退職と新しい職場はどうスライドさせていきましたか?

辞めずに転職活動して、転職先の面接時に現職を辞めていないこと、採用が決まったら現職で話をして月末に辞めるよう伝える旨面接官にはなすべきですか?

また、面接官に話をし、働き始める時期を1か月先にしてもらえるのでしょうか?

気になる求人があるのですが(役所内のオペレーター)
私は短時間パートのサービス業の仕事をしてますが、
毎月人手不足で、来月は更に人手不足の状態で、扶養範囲以上にシフトの入る日数が決まっており、採用が決まっても平日は週1日または2日しか入れないスケジュールになっています。

No.3090242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直に話してましたね。
私の転職時には、10月1日採用が、6月末ごろに内定が出たので、前職には内定直後に9月末での退職を告げました。
もともと、その前3月に転職先に応募しており、前職の引継ぎのために、4月1日付けで優秀人材を私の後任含みで獲得しておりました。

No.2

三者で調整するだけでしょう 折り合い付く所で

No.3

現職の人事部の者です。
参考にして頂ければ…。

端的に申せば、現在お勤めを退職されてなくとも問題はありません。
しかし退職する期日や働き始める日取りは、約束したならば守ってもらう義務が生じます。
雇用契約を結ぶという事は、それに応じて責任が生じますので、万が一契約に不備が生ずれば賠償責任に問われる事もありますのでご注意下さい。

働けるタイミングやシフトについても、面接の時に面接官とよく相談するとよいでしょう。

勿論、希望の条件がそのまま通るとは限りませんから、ある程度の妥協はするべきだと思います。
前の職場とこれから働く職場、どちらを優先させるべきかは常識的に考えなければなりません。

それと同じく注意する点は、前の仕事と新しい仕事は同じ月で被るのは基本的に好まれません。
分かっているとは思いますが、大体の企業(役所も同じく)は掛け持ちで働く事を良くは思いませんし、許可しないところもあります。
例えパートであっても、前の職場に比重を置かれる危険性がある人物を採用するのはリスクが大きいものです。
余計なトラブルを招く可能性がある人物ならばリスク管理の面で不採用…とするのが一般的です。

但し、だからと言って虚偽の申請をするのは絶対にダメです。
嘘をついて仕事を重複させても税金で簡単にバレます。
多少なら知らないフリをして見逃す事は多々ありますが、著しく業務に影響する場合などは訓戒処分の対象になる可能性もあります。
ご存知無い方は多いかもしれませんが、処分の対象は正社員でもパートであっても変わりません。
責任の全ては雇用契約によるものですから、雇用の形態が違っても会社に悪影響を与えれば同じく処分の対象になってしまいます。

税務署に問い合わせれば、本人が黙っていてもどこで働いてるのかや、どのくらい収入があるのかなどすぐに分かります。
また雇用者であれば、その人が別の会社で働いているか在籍確認をするのは法的にも認められている為、虚偽報告をすれば後々大変な事になると思います。
素直に本当の事を話してもらえる方が、新しい会社に取っても貴方に取っても良い事なのです。

No.4

どこから、そんな自己中な発想が沸くのか謎過ぎだわ…。

No.5

掛け持ちなら掛け持ちで働くって言わないとね

No.6

パートタイムやアルバイトも同じなのかは分かりませんが、通常はエントリー時に送る履歴書や職務経歴書に「現職」として記載します。
面接時に希望の勤務開始日と退職予定日を聞きます。
退職予定日が決まってなくても○月末で退職予定、○月からの勤務希望であることを伝えます。
内定が出て入社を決めたなら有言実行するだけです。

転職活動をしてる時点で退職意向がある訳ですから、調整さえすればいいだけですよ。

No.7

税務署はどこで働いているか
なんて言いませんよ。
それこし守秘義務があるので。
源泉徴収票でわかるだけです。

No.8

ありがとうございます。

退職の意向は内定してからで問題ないのですね。
求人サイトなど、イメージ的に急募と言うイメージが拭えなく、

直ぐに入って下さいと言われるパターンや、まだ退職を伝えていないと、1ヶ月先だとしても、良くないのかと少し不安になってました。

気になる求人に一発採用なんてないと思いますので、今後の参考になります。
ありがとうございました。

No.9

ありがとうございます。

折り合いですか、、ありがとうございました。

No.10

ありがとうございます。

採用時の事など熟知されている方のアドバイスとても参考になります。

求人にはいつからなど書かれておらず、
もし、採用されたとしたら、想像で直ぐにと言われるのではないか、、と。不安と心配がありました。

たとえ、まだ退職してなくても研修として入ってと言われるのか?とか、とにかく直ぐにと言われても、投稿文の回数しか来月はいけないなぁー、、、と。。。
なので、当然そんな状況では採用して貰えないとも。

前職は10年以上も前に辞めて、1年経過して今の職場で働き始めた感じなので、

このような場合の想像が難しくて、詳しく教えていただき助かります。

No.11

No.12

ありがとうございます。

すいません。解りづらい文章で申し訳ありません。
掛け持ちをするつもりがなく、
現職を先に辞めてから次の職場を見つけたいところですが、
毎月の支払いなどの件もあり、懐が減るのはキツいので、在職中の活動をと。

ただ、来月は目一杯以上にシフトに入っていて、
求人内容もいつから開始等明記がなかったので、
想像で、もし仮に採用されていて来週からと言われても、数回しかいけないなどの不安と心配もあり、、、と言う感じです。

No.13

ありがとうございます。

具体的なアドバイスありがとうございます。

雇用形態はパートで、気になる仕事もパートです。

とても参考になりました。
想像出来ないと不安な質でして。

No.14

ありがとうございます。

税務署、、、ですか?

すいません。私の文章力がないばかりに、誤解をさせてしまったようで、、

秘密にしてダブルワークをするとか、そういうことではなく、

今のところを辞めたいのですが、直ぐには当然辞められないので、

どのように動いていけば良いのか、
面接時伝えて問題ないのか、、(面接した意味ないと思われるのも申し訳ない)

色々纏まらず、想像もできなかったのでこちらで相談させて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧