選択的シングルマザーについて。 結婚・出産をセットで考えずにあえて独身のまま精…

回答10 + お礼1 HIT数 635 あ+ あ-

2020/07/01 11:33(更新日時)

選択的シングルマザーについて。
結婚・出産をセットで考えずにあえて独身のまま精子をもらい、未婚の母として出産する選択的シングルマザーがあると聞きました。

私はレズビアンのために非常に興味深い制度ではあるのですが、まず両親に理解してもらえそうにありません。

両親に限らず日本の社会情勢が「結婚してから出産」がスタンダードな流れとなっているので、高齢両親にとって到底理解できないのは仕方ないかもしれません。

でも、私は男性を好きになることは出来ないし、結婚なんて絶対無理です。

親は「それなら独身でいいじゃないか。」と言いそうですが、母性本能の自覚があり、子供は欲しいと切に願います。

精子バンクを使って妊娠後、「知らない人と性交してできてしまった。」と言ったほうがいいのでしょうか?

No.3090398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「知らない人の子供を孕む」って、レズビアンよりも相当にショックの大きいことだと思うんだけど。

これから後、何十年両親が生きてると思う? 30年? 40年? その間、あなたはずっと、隠し続けて生きていくの? そんなの無理じゃない?

理解されなくても、自分の中のけじめとして、両親には正直に伝えてから未婚の母になる方が、精神的にも踏ん切りがつくと思うよ。

もちろん、精神的じゃないところでも、行ってからの方がわだかまりは少なく、その後の生活がうまくいくと思う。
5年後、10年後、20年後とかを見据えて、その場しのぎじゃない対応をすべきだよ。

No.2

さすがにさ、知らない人とエッチしてできたなんて事実、知りたくもない。せめて好きな人との間に出来た子だと思いたいね、子供立場からしたら。

No.3

形式的な考えれば合理的な考えかもしれないけど、子供を出来てしまった後では色んな責任と負担を覚悟する必要はある点を考えれば親にどう説明するのかという話じゃないですよ。子供を産んだ後、ちゃんと自分はその子をきちんと幸せに出来るのか考えた方がいいですよ。すぐに結婚出来る人の方が責任感が薄いという考え方もあるように、結婚してから、子供が出来てから、信じられない事で右往左往している人が多いのはこの掲示板を見ても分かる通り。その判断を下すのかはちゃんと子供を育てられるかを真剣に考えてからですよ。その覚悟が持てるなら、親の説明なんて何とでもなります。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

病院勤めで収入は安定しており、母子家庭の制度については調べています。
過去に交通事故にあっているので慰謝料をたくさん貰っていて、貯金に数百万まわしています。

もし、子供を責任持って育てるのなら、親にわかってもらえるのでしょうか??

No.5

>4

簡単ではないかもしれないけど、親への説明は何とかなる気がします。それより生まれた子への説明をどうするかですよ。
そっちに気が向かないのは不安材料でしかなく先が思いやられます。

それに子育てでの懸念は経済面だけではないですよ。そこら辺の事も再度想像してみて下さい!

No.6

良いと思いますよー。

ただ、パートナーがいるほうが良いんじゃないかと。

いくら親に迷惑かけません!と宣言したところで、乳児の世話はねぇ…産褥婦が一人でやるのは、本当に無茶です。

出産は思った以上に身体ダメージが大きく、産褥婦は要介護人です。
そこで無茶すると、冗談ではなく寿命が縮むし、子を愛せなくなります。

乳幼児期の子育ては、女性の集団、またはシニア層でやるのが向いているので、もし女性パートナーがいるなら、ママ二人で育てられる子は、とっても幸せだと思います。

No.7

良いか悪いか、で言えば、世間の印象は悪いよね。
ただ、ご自身がそう決めてやるなら、子供や自分がどんな目で見られようと、影で何を言われようと、親から絶縁されようと構わない、くらいの覚悟がないと難しいと思います。

単純にお金があるからいい、という問題じゃないと思うので。

実際シングルマザーってだけで、やっぱりよく思わない方も多いです。
子供に何か問題があれば、あそこはお母さんだけだからって、令和になっても言う人います。
さらに私生児となれば、、、お子さんの将来の結婚などに差し支える可能性もありますね。

親御さんには何て言おうと、やっぱりなかなか理解してもらうのは難しい事だと思いますよ。
理解してもらおうとする気持ちは大切ですが、受け入れてもらえないことも覚悟しなきゃいけないと思います。

No.8

金があったら育児なんとかなる、なんて考えてるアホ女が本当に多い。
まぁ、産んでみなよ🙃

No.9

まず、レズビアンだというカミングアウトは、済んでる?そこじゃない?

レズビアンなので私は結婚は考えてない。

というカミングアウトをしてるなら

ご両親の考えも多少分かるよね。

孫の顔は見れないのか、、って残念に思ってるかもしれないけども

精子バンク使って母親になりたいと思ってる。と正直に話せば、

孫の顔は見れるかもしれない!!って賛成してくれる可能性は、あるじゃない?

知らない人と性交してできてしまった

って娘に対して軽薄さを感じずに済むから、私は素直に精子バンクの選択を希望してると伝えたほうが良い気がするけどなぁ。

私自身は若いからあまり偏見なくて

レズビアンの同性婚も、養子縁組や精子バンクで親になる選択も大賛成だけど

主さんがご両親に、レズビアンであることをカミングアウトするかしないか?の方が先ではないか?と思ってしまう。

将来的に、ご両親からも公認で
好きな女性と子育てできたら、きっと幸せでは?そう簡単な話では無いだろうけど。

No.10

なぜ1人で子供がつくれないしくみなのか、考えたことはないですか?
エゴもたいがいにして、ご自分の独身人生を謳歌しましょう。不幸な子供の量産はやめましょうね。

No.11

妊娠出産して初めて分かったんですが、一人ではキツい。これに尽きると思います。思うように動かない体で育児をして家事をして、仕事復帰は10ヶ月からでしたがすぐに熱を出し保育園には月の半分くらいしか預けられず。私も休みましたが、主人も休み、実母にも頼りました。私も医療職です。働きながらの子育ては人手がないと無理、が私の考えです。だから安易に母になりたい思いだけで、やればなんとかなるーと妊娠するのは待って。一緒に家庭を持ってくれるパートナーいますか?女性でいいです。親御さんには先に説明しないと助けてくれないかもしれませんよ。あなたの子どもでもあなただけのものではなく、たくさんの祝福のもとに生まれて可愛がってもらえるように考えてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧