小さいことかもしれませんが、 職場で言い返してしまって 気持ちがドキドキして…
小さいことかもしれませんが、
職場で言い返してしまって
気持ちがドキドキしてます…
20代後半の女です。
基本一人体制の仕事をしていますが、
今日の引き継ぎのときに
同じパートの50代先輩に言い返してしまいました。
普段の私は、真面目だと思います。
誰かがサボっていても自分は手を抜くことができないのです。
そして気も弱いほうなので、今まで1年半忠実にまた誰かのミスでも私がかぶってしまったり、とにかく自分は自己アピール?が下手だと自負しています。
なので小さいことをコツコツやってきました。
しかし今日そのおばさんに2点怒られたことがありました。
一つは出さなければいけない日の品物を忘れていたこと。
これに関しては早番だった私と遅番だったもう一人の人が忘れていたので、謝りました。
そこで提案として「出す日は数週間後とかなので、忘れないようにカレンダーにかいておきませんか?」と言ったら
「じゃあやっといて」と冷めた感じで言われました。
もう一つはお店に届いていない品物の件で、きてる?と言われました。
きてないものがあるということは連絡ノートに他の方が書かれていたので、来た日に「何日に届きました」と追加で書きました。
すると「各お店に連絡網でまわってるから連絡しないと!」と言われました。
しかし連絡網でまわっていたことは初めて知りましたし、今までもそういう決まりがあるわけではありません。
「連絡網って知らなかったです。連絡ノートにもそういうことな書いてなかったので」といったら、「それはそれ」とよくわからないことを言われました。
きっと今での私だったら、理不尽と思うことにもすぐ謝っていたと思います。
だけどその方は、自分のミスは笑ってごまかす、謝らない、言い訳をするという方なので、しかも私の意見などもほとんど否定するのです。
またおばさん達は、体の不調を理由に「ボケてるからさー」などいってごまかしますが、私のミスはいつも許されない空気なのです。
そういう日常の不満が溜まって、私も感情がいらっとしてしまったのです。
だから今日は初めて言い返しました。
小さいことだと思いますが、私にとっては初めての事なのです。
引き継ぎが終わり帰ろうとしたら、おばさんが世間話などしてきて雰囲気は柔らかくなりましたが(和ませてくれなのかな?)
でもたまには言い返していいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
今まで主さんが何も言わなかったからその人もそれに付け込んでキツい言い方をしてたんだと思います。
今回主さんが感情をあらわにした事で相手も気付かされた部分があったと思うので,結果して良かったのではないでしょうか?
理不尽だと思ったら言い返しても良いと思いますよ。
あっ,自分も50代ですけど,けっしてボケてはいませんからね😅
主さんに親近感を感じる程似たタイプです。
社会に出てびっくりしたのですが、謙遜したり受け入れたりしてるとナメられます。まじで。そのままにするとそれを見てる人からも芋づる式でナメられるので言い返すようになりました。
未だに言い返すとドキドキするし大人気なかったかなぁと思ったりしますが、
その場その場でキツく言い返さないと
人によってはもっとナメて悪化します。
それで何年も嫌な思いしました。
それで良いと思います。
>> 3
コメントありがとうございます。
レス主さんの意見、すっごくわかります。
人に優しく、相手に悪意向けられても同じに返したらだめ、などと育ってきましたが、助け合わなきゃと自分を犠牲にするとどんな感じが良さそうな人でもなめてきます。
真面目に優しい人よりも、悪口愚痴いいまくり、人に強く当たる人のほうが周りからはおだてられているのです。
また、周りの人からもなめられるって
すっごくわかります。
やはり時には言い返すことも大事ですね。
一瞬はドキドキして後悔してしまうかもしれないけど、後々よくなったりしますよね?
一つ聞きたいのですが…
レス主さんは自分を変えられたのは何歳ごろですか?
もしよかったら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧