幼稚園

回答3 + お礼3 HIT数 933 あ+ あ-

2007/03/28 08:06(更新日時)

こんにちは😃うちの内気な息子の事で相談させてもらいにきました。😥 息子は内気で引っ込み思案な性格の為、少しでも社会に馴染めばと3歳から私立幼稚園に3年保育で通ってましたが、年少さんから年中さんになるにあたって年少さんの半数くらいが公立幼稚園に移動してしまい、おまけに息子と仲がよかった友達らも全員いなくなりました。おまけに担任を始め 先生も数人辞めてしまい息子の不安や淋しさはかなりの様子です。😢うちはこのままこの私立幼稚園ではいこうと思ってますが 春休みだと言うのにどこへ連れて行っても暗い顔の息子を見ると どうしたらいいのか分かりません。同じような経験の方 いませんか?よかったらアドバイス下さい😢

タグ

No.309628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは!
うちの息子もかなり内気でしたが…主さん自身が不安になっているのではないでしょうか?
うちの場合は地域の小学校にあがるとき、うちの幼稚園からは息子一人だけで、他の子供達は3つの幼稚園や保育園からそれぞれきていたので、私の方がかなり不安になりました!
でも幼稚園や学校から、小学校はこんなに楽しいところなんだ…と希望を持たせてあげて、と言われていたので新しくやる事や新しいお友達の話ばかりしていたら、本人は楽しそうに学校行くようになりましたよ(^^)
逆に子供の前で学校に対しての不安や不満を少しでも出すと、子供も一緒に不安がる事もあり反省するばかりです(^_^;)
まだ小さいうちはお母さんと一心同体みたいなところがあるので、お母さんが心から新しいお友達や進学期を楽しみにしていれば、お子さんもかなり楽しみになると思いますよo(^^)o
うちの下の娘も今年幼稚園ですが、新しい座布団やカバンを用意してあげたら、毎日楽しそうにカバン背負って遊んでます。
お母さんも楽しみに出来るといいですね(*^^*)

No.2

息子さんが、不安な話しをしたりしたら
励ますと言うか、前向きに新しいお友達との話をしたり、
これから新しいお友達と、どうしたらいいかアドバイスして
後は、親子密な関係を保ちつつ、いつでも話しを聞いてあげられるよう親として、しっかり普段の様子から園生活が始まって観察します😃
親もいつもニコニコ大丈夫だよ☺
って、言ってあげるのがイイと思いますよ😃

No.3

>> 1 こんにちは! うちの息子もかなり内気でしたが…主さん自身が不安になっているのではないでしょうか? うちの場合は地域の小学校にあがるとき、うち… そうなんです。おっしゃる通りなんです。😢息子を見てると励ますどころか私のが落ち込んでしまって、、ダメな母親ですね。😢幼稚園からも進級の喜びを教えてあげて欲しいって聞くんですけど実際 どのように励ましたら良いのか分からずに ただアチコチレジャー施設に連れて歩いてみるだけでした。😥けど私が率先して元気に明るく幼稚園を楽しいところだと教えてあげないと駄目だったんですよね😃今日からは一緒に新しい持ち物に名前を書いたりして 一緒に新しい友達に期待していきたいと思います🎵親身にアドバイス頂いて本当に感謝してます。ありがとうございました💖

No.4

>> 2 息子さんが、不安な話しをしたりしたら 励ますと言うか、前向きに新しいお友達との話をしたり、 これから新しいお友達と、どうしたらいいかアドバイ… そうですよね😢修了式当日まで仲のよかった子供達が辞めていくのを知らなくて 息子はいきなりお友達らに「○○ちゃん、今日でさよならなの、もう幼稚園来ないの」って泣きながら言われたみたいで 幼稚園バスを降りて来た息子はに抱き着かれて「俺、さよならって言うと寂しくなるから言わなかった」って泣きながら言うんです。多分 人生で初めて体験した「別れ」なんでしょうね。本来ならそこで励まさないといけないのに息子と一緒にヘコンでしまって毎日毎日暗い雰囲気でした。駄目でしたね😢 けどまだ下の子らもいるし 落ち込んでばかりも駄目ですよね😃今日からは明るく頑張ります🎵レス貰って大変参考になりました!ありがとうございました💖

No.5

私にも息子いますが、まだ先なのに心配して小学校行きたくない💧
なんて言い出したので、でも行けば新しいお友達できるんだよ😃👍
今いるお友達だって、園に行かなきゃ会えなかったんだよ😃☝
だから、小学校だって行けば沢山お友達できるんだよ😃
って励ましました。
きっと不安は、あって当然だからいかに前向きにするか、親の話し次第で子供も前向きになれると思いますよ☺
沢山お友達できるって、絶対イイと思うし子供にもわかってもらいたいですね😃

No.6

>> 5 そうですよね😃昨日ふと写真の整理をして 自分が小学校入学の時の写真が出て来たんです。懐かしくて一人見ていると息子が来て「うわぁ、いろんな子がいるねぇ🎵」って言うです。鼻垂れてる子や下向いてる子、 笑ってる子や心配そうな顔の子供。この時 出身幼稚園なんて気にしてたかな?なんて考えたら 全然関係なかったんですよね。笑😃 今から心配してるなんて息子も私も変でした。💖あ~なんか進級が楽しみになりました!💖アドバイス頂いてありがとうございました😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧