私には高校1年の弟がいるのですが、 いま、反抗期で手の付けようがありません …
私には高校1年の弟がいるのですが、
いま、反抗期で手の付けようがありません
弟は、イライラすると死ねとか、消えろとかの暴言だけではなく、ものを投げたり、ものを破壊したり、人のこと殴ったり蹴ったり絞め技使ってきたりするんですよ。
レスリングと空手(黒帯)をやってるので、結構力強くて、痛いし苦痛です。
親もそういうことには色々言うんですけど、呆れちゃって全然言わないし。
弟に、人に手を出しちゃいけないんだよ?って私から注意をするんですけど、「イラつくし殴りたいから殴ってるんだよ?だから?」って言うんですよ。
だから、イライラしても殴ったりしちゃダメなんだってば!って言うんですけど、「なんで?てか、死ねよ」しか言われず、コッチまでストレスたまります
学校でも、友達を失神させたとかで、弟の学校から電話がかかってきてました。
それでも、反省してないみたいです。
反抗期だから、イライラするのは仕方ないんですけど、イライラしたからって人に手を出さないようにするには、どうすればいいんですかね……。
新しい回答の受付は終了しました
反抗期真っ最中の息子がいます。
でも手を上げることはないです。
高校生にもなって人に手を上げてはいけない、そんなこともわからないんですね。
もしエスカレートするようなら警察に連絡したらどうでしょうか。
『イライラしても殴ったりしちゃダメなんだってば!って言うんですけど』
主さんが弟くんの行動を改めさせようとか教え諭そうとすると、かえって反発を強めるかも。
まずは主さん自身の身の安全。
痛いからやめて。
あなたに殴られる理由はない。
これだけ伝える。
あとは親の責任ですね。
繰り返しますが、主さんが弟くんを改めさせようとは思わないこと。説教じみたことは言わないこと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 412HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 224HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 193HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 204HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧