夫の暴力

回答31 + お礼4 HIT数 3598 あ+ あ-

2007/02/27 23:47(更新日時)

現在2歳になる娘を連れて別居中です。旦那の暴力が始まったのは一年ほど前からで、口論になって自分の言い分が通らないと手が出て、殴られたり部屋中引きずり回されたり壁に突き飛ばされたりしました。今回で3回目なのですが、右頬を叩かれ瞼内出血し全治一週間と診断されました。旦那は「手を上げたのは悪かったが原因はすべてオマエにある」といって真に反省してる様子もありません。両親や義母は「暴力ふるうまで相手を怒らせないようにすればいい、あなたが大人になりなさい」といい、まるで旦那のかたをもつような言い分で辛さを理解してくれません。旦那は子供が怯えて泣き叫ぶ前でも、理性が効きません。子供の心にどれだけ傷を残すかと考えると堪らないのです。専門家の方や神経科の医師には「暴力グセは治らないと思ったほうがいい」と言われ絶望的な気分になりました。本当は離婚なんかしたくない…3人で暖かい家庭を築きたいと心の奥底では思います。私は一体どうしたらいいのでしょうか?また今、とても精神的に苦しいので少しでも楽になれる気持ちの持ち方などあればアドバイスいただけたらと思います。

タグ

No.309837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れるのはお子さんのためと考えて。主さんが我慢しても旦那の暴力はなくならないよ。次の犠牲者はお子さんの可能性があるのですよ。それとお子さんが貴方が殴られるのを見てまともな精神状態でいれると思いますか?今後のことを考えたら別れたほうがいいです。それはお子さんのためです。怒らせないように取り繕ったらそれにまた逆上するのが暴力男です。殴るヤツは理由はなんだっていいんです。ご両親などの協力が得られないならシェルターなどに逃げてください。お子さんを守るために。頑張って!お母さん!

No.2

大変な思いをしたんですね😢 私はバツイチ子持ちですが、離婚した事を正直後悔しています…。主さんが離婚は避けたいと思っているならするべきではないと思うのですが、理由が理由ですよね…💧
まずダンナさんには暴力をやめていただいて心の底から反省していたたがないと…と簡単に言えるケド そう簡単にはいきませんよね💦別居はお互いに考える時間がもてるのでとてもいい事だと思います。 相談所に相談をして第三者を中に入れて話をしてみるのはどうですか?
元気を出して頑張って下さいね😊💪母は強し💪です🎵

No.3

私は、暴力が原因で離婚しました。警察も呼んだ事あります…周りの友達も、何人か悩んでる人います。旦那さんがカウンセリングうけてる方もいます。口で勝てないから手が出るそうで、1度だすと次も出ちゃうそうです😣人により様々でしょうが😢女性相談センターへも行きました。身内が分かってくれないのはツライですね😔

No.4

残念ですが…DVは治らないと思います。
相手が悪いから、手をあげる。怒らせるから 私が悪いって 典型的なDVですよね
暴力の後に優しくなったりしますか?
申し訳ないけど、その環境がお子さんにいい環境ですか?
暴力は、連鎖してしまうらしいです😔
私は、DVだけは無理です。
いつか、子供にも暴力が始まるかもしれない
怒らせないように…って、おかしいですよ

No.5

うちの旦那も暴力をしてました。
うちの場合は最初は私は耐えるのみでしたが③度目で私もやり返しました。結局男の人の力には勝てないんですけど‥

妊娠中にもされたし夜中に血まみれで子供を連れて実家に帰った事もあります。『もう耐えれない』と母に泣いて話しました。
旦那の親にも話して旦那は『もうしない』と言ってくれてから殴られる事はありません。
うちの旦那の場合は反省し、殴りたい衝動を抑える事が出来たのだと思いますが、主さんのご主人は反省の色もないみたいですね‥
反省すら出来ないとしたら暴力は直らないかもしれません。
お子様の為にも離れるべきかと思いました。殴られてもご主人には愛情があり難しいかもしれませんが‥

人事のようではないので心配です。

No.6

うちの母親は×2ですが今までの旦那さんは暴力亭主だったそうです・・・
どんなに自分が努力して旦那さんに尽くしても、暴力を振るわれ続け、5年我慢して別れたそうです。次の旦那さんも同じように直らなかったそうです。
別れることを考えた方がいいと思います。
主さんも旦那さんもお互いに悪いところはあるとは思いますが、暴力を振るう旦那さんが悪いと思います。
女性に暴力というのは男として一番やってはいけないことです。
これから先お子さんが大きくなればお子さんにも暴力を振るう恐れもあります。
こんなことは言いたくありませんが・・主さんのご両親もどうかしています。
自分とお子さんの将来のことを考えてみてください。
もっとあなたとお子さんを大切にしてくれる人はいると思います。
幸せになれる道を選んでくださいね・・・

No.7

うちの旦那もDVです。…でも別れたくなくて、暴力受けた時の診断書とか日記とかいつでも離婚調停起こせる準備だけしてます。
一度、あまりに酷くなって実家に逃げたのですが、別れられず今でも一緒にいます。

暴力振るわれたら、迷わず警察呼びます。
翌日は診断書貰いに行きます。…病院から傷害罪で訴えますか?って聞かれる程です…

でも気持ちが残ってるから一緒にいますが、暴力が酷くなって生活に支障がこれ以上でるなら、もうそれは気持ちがどうこうではなくて、単純に一緒に居るのは無理と割り切るしかないと思っています。

主さんはお子さんいらっしゃるから、お子さんの事を第一に考えてあげて欲しいです。

無理なものは無理。
なんです。いくら好きでも、殺されてしまうのは違う…(--;

No.8

舅がそうです。姑をぼこぼこにしていたらしいです。女子供に暴力するやつは気が小さいせこいやつです。一緒にいて普段から幸せですか?私は分かれた方がいいと思います。
そんな父親の子供である旦那は半引きこもりみたいな性格だし妹は精神科に通っていたそうです。私は結婚してから知りました。騙されたような気分ですし私に対する暴言もひどいので絶縁してます

No.9

私の母は私が二歳の時に離婚しました。父の暴力が原因ですが、最終的に左目を潰されたのが決心のきっかけだったそうです。今父はすでになくなってますが 遺産相続の件で父方の親戚と会った時に聞いたのですが、その後、父は2回再婚したらしいのですが 全て暴力が原因で離婚したらしいです。 大事になるまえに早く決断して下さい! なかなかDVは治らないと思います。

No.10

「殴られるのは、お前が悪いからだ」「お前が俺にこう言ったからだ」殴ったり蹴ったりした後、夫はそう言いました
初めて手を上げた時は、土下座して泣いて謝ったのに
どんどんエスカレートし、私が悪いから、そう思うように洗脳していく

主さん冷静に考えて

当時2歳半だった子供が、4年以上経った今でも、時々テレビで叩かれている場面-血が出ている-を見ると「ママ、ママ大丈夫?」と聞きます

子供為に決断をo(^-^)o

No.11

子供の為にも別れましょう。
多くは語りませんが…
私の経験から言うと子供の脳裏に焼き付きますよ😢
17歳の息子は14年前の事を鮮明に覚えていて言います。

オカン別れて正解だねって。

No.12

アドバイスありがとうございます。自分が愛して結婚し、子供まで産んだ相手に、病院に行かなくてはならないほどの怪我を負わされるなんて…思ってもみませんでした。
彼は子供の頃、父親が酒乱で母親が殴られるのを見て育ち、大人になっても忘れられない傷があると話していました。自分は絶対にそんな父親にならないとも話していたのに…。娘の身になって考え、反省することはないのでしょうか?…悲しくなります。

No.13

多分無理。旦那さん病気と一緒だよ。主さんのお子さんがかわいそう。反省しても繰り返すのがDVです。変な期待はしないこと。あなたがお子さんの立場なら貴方になんて声かけますか?お母さん、我慢して頑張れなんて言えないでしょ?あなたをみてるお子さんが一番辛いんだよ。

No.14

正直、旦那は私を殴らないために両手首動脈切断の自殺未遂して死にかけました。
旦那なりに反省はしているようですが、先日口論になって、やっぱり手が出ました。

考え方が違うのです。
殴られせのは殴らせる奴が悪い。なんです。
今は少しずつカウンセリング行って貰ってますが、考え方の根本が変わるかよほど自制力を養ってもらうしかないです。

…悲しいですね

No.15

どんな理由であれ暴力は最低です!私の母も父からの暴力で長い間苦しめられてきました。私も父の機嫌を損ねないように顔色を伺って生活してました。本当に毎日辛かったです。あんな生活はもう嫌です。主さんもお辛いでしょう。でもお子さんが一番の被害者ですよ、心の傷はずっと残ります。何の罪もありません。DVは酷くなる一方で絶対治りません、私は離婚された方がいいと思います。お子さんの為にもどうかお願いします。

No.16

>> 2 大変な思いをしたんですね😢 私はバツイチ子持ちですが、離婚した事を正直後悔しています…。主さんが離婚は避けたいと思っているならするべきではな… アドバイスありがとうございます。私もやはり「いつか離婚したことを後悔する日がくるのではないか」という不安が拭えません。
実母からは「あなたに一人で子供を育てる力があるわけない」「(旦那のことを)とてもそんな悪い人に思えない。あなたの態度に相当問題があったのでは?」「子供のためならどんな我慢もできるはず」など言われ続け洗脳されて、消耗し、一体何が正しいのか判断能力が失われてるような気がします。
「子供の前で暗い顔ばかりしてかわいそうだ」とも言われ自分を責めてしまいます。
第三者を挟んで話をするっていうのはとても良い案ですね。そういう方法がとれるか女性相談員の方に聞いてみます。ありがとうございます。

No.17

私の父も私が幼い時母に暴力ふるっていました。母はかなり我慢していました。今60歳になりそんな事はありませんが💨でも私の心にはすごくしみついています。今でも父の顔色を母、姉妹みんなでうかがってしまいます。どうか子供中心に考えて下さい。

No.18

>> 3 私は、暴力が原因で離婚しました。警察も呼んだ事あります…周りの友達も、何人か悩んでる人います。旦那さんがカウンセリングうけてる方もいます。口… レスありがとうございます。
身内の理解が得られないのは本当に辛いです。理解どころか批判的なことばかり言われ…気持ちのやり場がないです。
私の旦那も自分の思い通りに相手がならないとストレスが溜まり、口で思い通りにならなければ力で言うこと聞かせてやろうっていう感じですね。
義母は過去にDV被害者だったことがあったので理解してもらえるだろうと期待して相談しましたが、その場では同情し味方してくれましたが、後から自分の息子の言い分を聞き、やはり実の息子の言うことを信じたようで「あなたの支えや協力が足りないからでしょう。あなたが悪いわ」と言われショックでした。私が変われば彼も変わってくれるんでしょうか…?

No.19

>> 5 うちの旦那も暴力をしてました。 うちの場合は最初は私は耐えるのみでしたが③度目で私もやり返しました。結局男の人の力には勝てないんですけど‥ … レスありがとうございます。5番さん、血まみれになりながらご実家に帰られたなんて本当に辛い想いをされたんですね。
それでも今は夫婦円満に暮らしてらっしゃるんですか?そうであって欲しいと願います。
私は何ヵ月も経った今でも、ふとした瞬間に旦那が興奮した時の鬼のような形相が頭の中をグルグル回って涙がでてきたり呼吸が苦しくなって怖くなるときがあります。今はそのことばかり考えて悩んでるせいでしょうか?
こんなことは考えてはいけないけど、一度病院送りにされるぐらいボコボコにされて殺されるんじゃないかと思うぐらいの恐怖を味わえば周りも自分も納得して「これで良かったんだ」と思い離婚に踏みきれるのでは、なんて思ってしまいます😠

No.20

私の元旦那もDVでした。主さんの旦那さんの様に父親が母親に暴力ふるってるところしょっちゅう見て育ったようです。私が暴力ふるわれた時、旦那の母に相談したら、我慢しなさい。って言われてました。旦那も「お前が悪いから暴力ふるうんじゃ。お前がなおせ。」としょっちゅう言ってました。私も自分が我慢すればいいと思ってました。でもあまりにも暴力がひどく逃げ出して離婚しました。自分は我慢出来たのですが、子供達がビクビクする様になったためです。あれから何年かたってますが、二人の子供はまだあの時の恐怖を引きずってしまい児童相談所やカウンセラーのかたにお世話になってます。私が早く気付いて早く逃げれば良かったと反省してます。主さんも子供さんに影響出ないうちに逃げてほしいです。後悔なんてしないはず。私は元旦那も気の毒だと思ってます。旦那も子供の時はDVの被害者だったわけですから。でも自業自得でもあり、離婚して後悔などありません。あの恐怖がないだけで、いくら生活が苦しくても安心して暮らせます。

No.21

別れた方がいいと思います。ご主人と暖かい家庭を、と願う気持ちは痛くわかりますが、このままでは主さんの願う家庭は遠く感じます。診断書を取り、離婚してお子さまと平穏に過ごす事を勧めます。

No.22

私の父親も私が子供の時に母親に暴力を振るっていました(骨折もしました)。父はあまり帰宅せず帰ると食事中でもちゃぶ台はひっくり返す😫お皿は飛ぶ、押し入れの洋服はケースごと外に投げる😭私達がやっと買ってもらったレコード投げて粉々😭朝になって妹や弟達と外に投げた荷物を拾ってました。私達子供はそのせいで荒れた時もありましたが、両親は離婚せず(別居しましたが)います。今では力関係が逆転したのか、母が威張ってます。子供心にすごい辛かったです😭でも、両親が別れ無いで私は良かったと思います。今では本当に普通の👪です。私は狂った様な父が恐かったですが、でも優しい時も多く好きでした。あんまり参考にならないでスミマセン😥私の妹は子供連れて離婚して実家にいますが、後悔してます。姪もお父さんに会いたいと私にだけ言います(妹に言うと怒る)。

No.23

うちの両親も父の暴力で離婚しました。
私も小さい頃から父が怒鳴りながら暴力をふるう姿を見てきて トラウマになり、怒鳴り声や雷、花火などの大きい音が苦手です💧
お子さんの今後にも絶対によくないと思います。

No.24

主さんが、どうしても今離婚の決心がつかないなら、今のうちに経済力をつけてはどうでしょう。お金を貯めたり資格を取って自分に自信がつけば、今度何かあった時の不安が一つ減るのではないでしょうか。お子様と主さんの明るい未来の為に日々過ごして欲しいです。

No.25

⑤です。
はい、今は円満に暮らしてます。むしろ、はたから見たら『普通の夫婦より仲が良い』みたいです。

主さんの旦那さん程暴力は酷くなかったからかもしれませんが‥
何度『この人とはやっていけない』と思った事か。力では勝てないから絞め技や関節技を覚えましたよ。

未だ母の前で泣くと『またあいつが何かしたのか!?』と言ってくれるのも励みになってるのもあります。
ちなみに私も過呼吸になりました。

アドバイスにならず申し訳ありません。こんなケースもあると目に止めて頂ければと思います。

No.26

離婚した事を後悔する日が来るのではなくて、離婚しなかった事に後悔する日がくると思います。

No.27

子供のために別れてください。親の顔色をいつもうかがう、おびえる子供になってしまいますよ。別れないと後悔します。主さんの健康な心を取り戻して下さい。離れなければずっとこのままですよ?専門機関で相談して下さい。

No.28

どのように助言したらいいのか迷いましたが、今のうちにDVについての本を読んでみられてはいかがでしょうか?

私は、「アダルト・チルドレンとその家族」という本で、夫のDVとそれを受け続ける妻の心理について読んだことがあります。

DVの夫の問題だけでなく、妻の共依存というものの治療もしないと、このサイクルから逃れることは難しいそうです。

知識や経験のある専門家でも、治療が難しい問題なので、主さん一人の努力で夫の暴力がなくなることはまずないと考えたほうがいいかも知れません。

ここは、今自分がどういう状況に陥っているかをまず知り、その解決策を学んでみられてはいかがでしょうか?

自分で解決できる問題か、それとも専門機関に任せなければいけない問題なのかを知る上でも大切なことだと思います。

早く主さんに以前の笑顔が戻るように祈っています。
すいません、実体験がなく、こんなアドバイスしかできなくてm(__)m

No.29

治らないと思うよ。
うちの父親がそうだった、母も私も兄弟もみんな、殴られ蹴られしてました、父親は60になって少しまるくなったけど、キレるとヤバイです。
子供の立場からすると、私の小さい時の記憶は楽しい事はあまり覚えてなくて、母が殴られ蹴られしている場面や自分が3才頃の時ご飯食べるのが遅いと言う理由でいっぱい叩かれたり、兄が竹刀で叩かれたり、壁に頭ガンガン打たれたりそんな記憶ばかり、だからみんな未だに父親を良く思ってません。絶対治らない!主さんも可哀想だし、子供が可哀想、子供は覚えてますよ。私は鮮明に覚えてます。私は自分の子を産んで、尚更父親に不信感がつのりました。
子供に手を出したら、本気で離婚考えた方がいいかも。

No.30

私の旦那さんはバツイチで、前の嫁さんには手を上げたようです😭
私とは出来婚で私は父が怒ると叩く人だったので、叩く人はカッとなると手が出ることもわかっており、結婚は悩んでました。
今のところ旦那からの暴力は受けたことはありませんが、自分の思い通りにならないと怒鳴り散らします。我が儘です。ただ実家の両親はあまりにも酷いことされるなら帰って来ていいと、私を嫁に出してくれたので暴力があれば離婚する…と心に決めています。子どもへも躾に叩くで納得行く程度であれば何も言いませんが自分の都合の押し付けを見せれば実家に帰るて決めています。
ただ今は旦那も前の嫁、子どもに暴力を振るったことを反省しているようで、自分でもなんとか感情をコントロールしようと努力してるようです。
出産も間近になり色々不安はありますが、支えてくれる家族がいることに感謝してこれからも頑張って行こうと思ってます😃
人は変わるには本人の努力と長い時間が必要なのかもしれないと思います。

No.31

ご両親の理解がないのが辛いですね⤵
親世代の女性までは、旦那からの暴力には耐えるものである、という意識が強い方が多いように思います。男尊女卑の傾向なので、ご両親が悪いわけではないですが。。。
暴力をふるう男性や耐えろという方々は大抵、暴力を受ける側に問題があると言います。それは間違いです!喧嘩になったとしても、男性は女性に手をあげるべきじゃないし、怒らせるから悪い、という思想そのものが間違ってます。
主さんが耐えれば良いという訳ではありません。DVは正常な家庭環境ではないんです。お子さんに良いわけないです。

No.32

僕はね恥ずかしいながら以前主さんの旦那程のDVでは無いけど離婚したんですよ。
やはり子供が2歳の時。
死ぬ気で治して今はモトサヤで家族三人幸せにやってます。

が!
暴力は並大抵じゃ治りませんよ!☝😣
本人が気付かないと絶対無理です!
諦めて離婚したほうが良いです。
僕はねまわりが何と言おうとあの時は頑張って良かったですがね。
😊
死ぬほどの努力と妻の理解、そして旦那がプライドやアホな根性を100%捨てない限りあなたがいくら待っても無理です。
それほど暴力は治りません。
病気ですから。
お子さんの精神的なものが心配です😥
まずは親に頼んで別居をしてみては。
その際一切連絡しない、お子さんに会わせない、生活費は入れて貰う等を一ヶ月位してみて下さい。
それで変わらないとか一ヶ月たち戻ってもまだ暴力を振るうなどならもう無理です。
😣💨
諦めてお二人で幸せな方向で考えたほうが良いです。😊
経験者本人談でした。
なるべくなら幸せになって欲しいし旦那に気づいて欲しいですがねぇ。😥
主さん暴力されないようにね😢

No.33

ご両親らの年代は夫婦で我慢するのは女性、子供の為に我慢するのも女性なんでしょうね。旦那さんはDV旦那の典型、自分でしたことを受け入れられず他人のせいにし、その事から逃げるのです。

No.34

お子さんをそこまで怯えさせても、まだ別れたくはないのですか❓
一番犠牲になるのは主さんではなくお子さんです。

誰でも円満な家庭を築きたいと願います。
ですが、子供の前でも歯止めが利かない父親はもはや父親とは呼べません。

もっと現実を見てください。
大人になれという周りの人間もおかしいですが…

さっさと離婚して慰謝料ガッポリ頂いて子供と幸せに暮らして下さい✨
頑張って💪

No.35

うちの旦那と一緒です。うちの喧嘩はたいがい義母の暴口がたえきれませんでした。旦那に言ったら、反発する。外泊、暴力、がはじまりました。いこうる親の見方です。私も親に相談しましたが二歳の子供のために頑張ってと私も育てる自信がないので離婚も考えましたが、ひらきなおり今は旦那がうるさいからいない方がいい😊喧嘩したら私の方から旦那に実家に帰れば~と言うと旦那も寂しいのかな?こうかがあるよ😊ようはひきまくるとなんでかな?と心配になるから綱引きしているみたいに してるとうちはうまくいくようになったよ たぶん自分の心の中であきらめたからかな?他人だったら別に何も言わないけど身内だったらいうよね 他人あつかいしたらうまくいったよ あと男性は言葉でいいかえせないからてがでるかなり弱い人間だから手がでるんだよ😊最低だよ 今では子供のために頑張る。あとへそくり沢山ためるよ✌さきだつものは💰だから✌お互いに頑張ろうね❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧