お片付けって、大体何歳位からできる印象でしょうか? 2歳半・・?
お片付けって、大体何歳位からできる印象でしょうか?
2歳半・・?
新しい回答の受付は終了しました
ナイナイって言葉を理解するようになってからは、一緒にナイナイしてたし、どこにしまえばいいか、どう仕舞うべきか、とかそういうのがわかるようになったのは4歳ごろでした。それまでは、とりあえず何でもかんでも箱に仕舞う、みたいな感じ。
3歳半だけど
機嫌がいい時しか出来ない
まだイヤイヤ期があり
なかなかいうこと聞かない
片付けてと言ってもヤダ、イヤ、お母さんやってと反抗する
魔の2歳
悪魔の3歳
天使の4歳というからなー。
4歳の子と朝一緒に会うけど
凄い会話が通る。
3歳の娘は自分に夢中(笑)
簡単に積み木を箱に入れるなどのお片づけなら1歳半の娘はやっています。
まぁ気分によって入れたものをまた出したりもしますが、ちゃんと最後まで入れた後フタまでする時もあります。
でも、意味はあんまりわかってないと思いますね。
もう少し大きい3歳の友達の子とお片づけをするときは競争しながらやると、楽しんでお片づけしていますよ。
3歳くらいにできたらいいんじゃないかなぁと思います。
4歳とかでは?
1歳半くらいで一度「箱に入れる動作」はできるようになるそうですが、それを「お片付け」とは認識できず、イヤイヤ期になったらやらなくなる、と聞いています。
うちは、あまりやらせずにいましたが、イヤイヤが抜けたな、と思った4歳になってから教えたら、すんなり飲み込めて、割とやるようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧