社交的な人とは? 私は本来社交的ではないけど、仕事で求められるため、交友関…

回答2 + お礼0 HIT数 409 あ+ あ-

2020/07/13 14:09(更新日時)

社交的な人とは?

私は本来社交的ではないけど、仕事で求められるため、交友関係は社内社外かなり広い方です。個性的だと思うし、敵も多いかもしれないけど、とことん信用されたりもします。

ある年上の部下は、私以上に交友関係は広く、たとえばFacebookは何百件とコメントがついたりします。

私は彼に対しそのコミュニケーション能力を当初尊敬していたのですが、どうも最近、彼を信用していいのだろうかと思ってしまっています。

理由は、給料を貰っている会社よりも自分のメンツを保つためのジャッジをしていたり、対話している内容も聞けば聞くほど中身が薄かったり、彼の本音が一体どこにあるのかわからないからです。

非常に堂々とにこやかに人に対応するため、彼の言うことに皆、耳を傾けます。

ひとつのエピソードですが、私は直属の部下で、ある部門の責任者Aさんと折り合いが悪く、なかなか険悪な状態でした。私自身はAさんの直属の上司なことや、要になるポジションのAさんということもあり、Aさんとコミュニケーションを取ろうとお互い苦手意識があるのを承知の上で、遠のいた距離を縮めようとしました。その時に、彼が、もうお互いに深く関わらない方がよいというのです。私もAさんもストレスだからと。だから自分が間に入るから、とのことで実際彼の意見を尊重してそうなりました。私は喧嘩になったとしてでも、他人を介して仕事するのではなく、本人同士で和解するしかないし、コミュニケーションをとることでしか解決策はないと思っていたのですが、距離を置いた方がよいとのこと。

彼は上辺の付き合いは大の得意で、ビジネスではそれが正解なのか?なんだかわからなくなってしまいまして。私は、直属の部下だからこそ、向き合わないと難しいんじゃないかと思っているところがあります。

結局Aさんはその後半年ほどで辞めました。私からすれば、Aさんは私に見切りをつけられたと思ったんじゃないかと思ったりもします。

彼を悪くはみたくないし良いところも沢山あるけど、信用できるかできないかでいえば?です。

結構ガチめに仕事をされている方がいたら、ご感想やビジネス上の人間関係についてぜひご意見を聞かせてください。

No.3100345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Aさんが辞めた理由は、上司と折り合いが悪いから。かもしれないです。スレ主さんの考えもわかります。でも最近の子はスレ主さんのような考えの人は少ないように思います。だから、どうするべきかはその人を見て接し方を変えたりしないといけないと感じるようになりました。

No.2

一緒に働く仲間に関してはしっかり話し合った方がやはりいいと思います、相手がそれを望まない場合もありますが

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧