うちの地域に起きた小さな事件です。現在進行形なんですが、神戸の家のマンションの話…
うちの地域に起きた小さな事件です。現在進行形なんですが、神戸の家のマンションの話です。発端は騒音を起こす方が入居してきたんですがとてもうるさかったのを覚えてます。朝も夜も帰宅すればおかえりなさいという感じで鍋を叩くような音がしてました。みんなを巻き込むほどの音なので何をされておるのだろうという感じなんですが、警察が聞き回りするぐらいの話になりました。警察の方と話を交えて聞くと色んな方も意見が食い違い、隣だ上だ下だとバラバラらしいのです。私の聞こえによると隣の気もするし上の気もします。管理人に話すと他にも苦情が来たことによりプリントされた紙で周りに警鐘してる感じです。それならいいのですがその大きな叩くと言いますか響く音をさせてた方が音を一切しなくなりました。多分ですが警察に注意されたか引っ越したのかもしれませんし捕まったのかもとか噂を聞きます。すれ違った管理人さんもよかったよかったと笑ってました。それならいいんですが周りはピリピリしてて、私が掃除中に誤って手で持つタイプの掃除機を床に落とすと上か隣か露骨に何か叩いてるのかわかりませんが合図?うるさいぞみたいなことをします。私も今回の事件は怖かった立場なので隣や上とかの方もやり方は理解できなくはないですが、だったら管理人に相談なりしてもいいんじゃないかと思います。別に無意識に落としただけなのに何か加害者と変わらないようなことをしてるのが甚だ疑問です。自分の好きな落語家さんがそんな時間があるなら必要なことに時間を割きなさいという言葉で感銘を受けて無視していたのですが、今回の相手があまりにもしつこく、掃除機を落として壊れた取手や花瓶を片付けたり、掃除機かけ終わってもバンバン?ガンガン?という事をされているので、人間の心理で怖かったとか腹が立っているんだぞという表現をされているのを、例えばですが……前面に座っている方の肩を無理やり掴んで引き寄せて後ろを振り向かせて自分の意見を聞けと言われてる気分でした。その落語家さんの意見に救われてたのに、そこまでしてまだ被害者の方がうるさいぞ静かにしろという事をして加害者の真似をしている姿がなんとも言えない疑問です。事を荒立てなければ私だって我慢しますが、それに反応する方もする方な気がします。また誰ぞに刺されかねなくないですか?人間の恐怖の心理なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは他の人より早く冷静さを取り戻せたから客観的に見られるようになり違和感を覚えるようになったのでしょう。他の方はまだそこから抜け出せていないんだと思います。それだけ大変なストレスだったんでしょうね。時間が必要なのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧