吹奏楽部の同じパートの人が苦手……。 現在高校2年生です。長文ごめんなさい。 …

回答4 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2020/07/23 22:56(更新日時)

吹奏楽部の同じパートの人が苦手……。
現在高校2年生です。長文ごめんなさい。
吹奏楽部には、高校1年生の11月くらいに途中入部しました。理由は長くなるので省略します。
中学でも吹奏楽をやっていたので、楽器は担当していたチューバになりました。

うちの吹奏楽部はチューバとユーフォニアムが同じ部屋で練習(個人練)します。
まとめてユーチューバって呼ばれてます。
先輩はすごく優しくて話しやすいし、1年生はのんびりしていてかわいいです。

ですが、同い年の人が苦手です。
チューバが女子2人、男子1人。ユーフォが女子1人です。
私と男子は途中入部なので、チューバの女子とユーフォの女子がすごく仲良しで、ユーチューバで一緒にいるのが辛いです。
練習が始まったら先輩もいるので静かなのですが、練習前と練習後は2人でずっと喋っています。
(私は全く会話に入らないわけではなく、一応ちょこちょこ話に入ったりしてます)
教室の鍵を返しに行く(誰か1人が日替わりで担当)のも、マウスピースを洗いに行くのも、部室に楽器を持って戻るのもいつも2人一緒に行きます。
タイミングが合ったから、とかじゃなくて、わざわざ待って2人で一緒に行きます。
口が悪いですが、何でそんなにくっつかないと何もできないんだろうと思ってしまいます。
私はさっさと片付けて早く帰りたい人なので、一緒に行きたいとかではないです。

あと、その2人は元々中学の運動部で部長とかやっていたような人なので、すごく気が強くてハッキリ思ったことを口にします。チューバの男子がちょっと変わってる人なのですが、その人がいないときにすごく悪口を言っていて、私も言われているんじゃないかと怖くなります。
自分から話しかけに行ったりもしてます。それでもすごく冷たい態度で、他の吹奏楽部員への対応と明らかに違っていて凹みます。先輩が引退したらどうなるんだろうと不安です。

合奏は好きなんです。チューバは大好きなんです。大学に行っても吹奏楽は続けようと思っています。
でも個人練習でユーチューバで同じ教室にいるのがしんどくて……。
途中入部なのに先輩、後輩に恵まれているのはわかってるし、同い年も他の楽器になら仲良くしてくれる人がいます。
顧問に相談とかはしていますが、今更楽器を変えることはできないしどうしようもないので誰かに聞いてもらいたかったんです( ; ; )
苦手な人は自然に遠ざけるのがベストなのでしょうが、同じパートなのでそういう訳にも行かず( ; ; )
最近立て続けに3人(3年2人、2年1人)部活を辞めて、私も3年になったら受験に集中しようかなとか思い始めました……。

No.3103705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学・高校(1年だけ)どっちも吹奏楽部だったけど、いつだって同期の女子は怖い存在でした。それが理由で高校は1年で辞めましたから。でももし最後まで部活を続けてたらすごく仲良くなれたのかなって今更ながら思ったりします。中学校時代、吹奏楽部の同じパートで2年間口を聞かなかった子がいました。でも3年生への進級が近づくにつれ次第に仲良くなっていきました。高校は別々だったので卒業以来話してないですけど。それと同じことが高校でも実現したかもしれません。

これは僕個人の偏見なので聞き流してもらって結構なんですけど、女性に限らず人間というのは陰湿な生き物だと思うんです。私も今まで沢山陰口や悪口を言われてきて、逆にそういう人達を軽蔑しながら生きていましたから。軽蔑ってすごいんですよ笑。反面教師を作るだけで自分のスペックが上がります。私はそれで成績が爆上がりしました。
こんな感じで世の中陰湿な人ばっかりです。もちろん例外も沢山いらっしゃいますけど。なので割り切っちゃうしかないです。主さんが言いたいことをはっきり言えるなら別ですが。

私も元吹奏楽男子なのでまたこの質問板でお話ししましょ。ちょいちょい覗きにくるので。
(因みに元吹奏楽男子の僕はその後音大に進学して今でも音楽に携わってます。)

No.2

ありがとうございます。
主です。ログインせず質問を投稿したのでお礼の返事ができなくて申し訳ありません。
音大…!すごいですね(*^^*)
高3になったらやめようかと思っていたのですが、高1のコンクールは入部してない、高2のコンクールはコロナで消滅なので、一応最後まで続ける気持ちで頑張ってみます。

No.3

一応社会人団体というのもあるのでね。部活を辞めてそっちに入るというのもありですが、やっぱり歳が近い子と一緒に活動するのは楽しいですからね。話も合いやすいし、何よりコンクールのような一つの目標に向かってみんなで頑張るというのは何物にも代え難いものです。
チューバ男子って普通にカッコいいし、主さんの学業に支障が出ない程度に楽しむのが一番ですよ。

No.4

私も中学時代、吹部でフルートをしてました。
主さんはユーチューバの子たちと仲良くなりたいんですよね。
でも、女子って必ずグループっていうのができてしまうから輪に入りたくてもなかなかそれが難しかったりするんですよね。
私も学生時代、似たような経験をしたので、よくわかります。

自分だけ孤立したような気持ちになるのはすごくつらいけど、思い切って割り切ってしまうというのはどうでしょうか?

私は中1のとき、指導係の先輩がすごく厳しくてほとんど笑わない人でいつも私は怒られるばかり。世間話を私からしても、話は盛り上がらず、その空間にいるのがただただ気まずかった。
フルートは最初私とその先輩と同い年の子1人ともう1人の先輩の4人だったのですが、いっしょに入部した同い年の子はすぐ辞めてしまい、もう1人の先輩は自分のペースでほぼ喋らず黙々と練習をし、私が怒られていても知らん顔している人で、
その状況がつらくて、パート練習が当時は本当に嫌で、部活を辞めたいと思ったこともありました。

でも途中から割り切るようにしたんです。別に孤立していても、私は心から音楽が好きだから続けたい、関係ないって。
そしたら、少し気持ちが楽になりました。

今は、3年間部活をがんばって続けて良かったなと思っています。

だから主さんにも、無理はしてほしくないけど、がんばって続けてほしいです。

応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧