葬式が終わって少しお落ち着いたんですが私は泣き疲れて悩み疲れて気づけばここで頼り…

回答3 + お礼0 HIT数 528 あ+ あ-

2020/07/18 17:15(更新日時)

葬式が終わって少しお落ち着いたんですが私は泣き疲れて悩み疲れて気づけばここで頼りたくなっていました。親友の女友達なんですけど6日前に自殺しました。自殺した日の前日の夜にLINEで相談をされたんですが、元彼に毎週レイプされるという悩みに私なりに一生懸命に考えて答えました。何時間も電話で付き添いました。彼女の答えは相談して良かったけど結局怖くてそいつに伝えられない私が我慢すればいいのかもしれないと言われたのが最後の言葉でした。聞いて欲しかったのはわかりますが私も相談としてはプロではないので悩み解消、説得出来なかったことが私が行動せずに怖くてそいつや親に言えなかった部分を含めて悔しいです。警察の事情聴取で最後に連絡したのが私だと教えてもらって更に自分を責めてしまいます。非常に苦しいです。何が正解なんですか?

No.3103847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-07-18 17:15
匿名さん3 ( )

削除投票

主さんは 自分を責めないで
ください

悪いのは
彼女の 元彼なんですから

No.2 2020-07-18 17:12
通りすがりさん2 ( 44 ♂ )

削除投票

「何時間も電話に付き添ってあげた」

それが貴女の最適解だったと思います。だから最後のLINEも貴女だったのでしょう。

いくら親友でも限界があります。貴女は精一杯されたと思います。親友の人生は親友のものであり、全てを友人として背負うのは無理があります。

大変お気の毒な事だったと思います。貴女が親友の分もしっかり生きて下さいね🍀

No.1 2020-07-18 17:03
匿名さん1 ( )

削除投票

部屋に上げた落ち度、引っ越さなかったこと、二人だけで会ってしまうこと、それらが怖くて拒否できないなら、警察に相談するべきだったんじゃない?
もう二人では解決できない問題で、レイプとなれば犯罪だから、警察に突き出してやればよかったんじゃない?
そして、一緒に部屋で過ごしてあげるとか、しばらくうちに来る?とか言う方法もあったと思うけど、あとからああすればよかったこうすればよかったって言ったってキリがないよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部屋に上げた落ち度、引っ越さなかったこと、二人だけで会ってしまうこと、それらが怖くて拒否できないなら、警察に相談するべきだったんじゃない?
もう二人では解決できない問題で、レイプとなれば犯罪だから、警察に突き出してやればよかったんじゃない?
そして、一緒に部屋で過ごしてあげるとか、しばらくうちに来る?とか言う方法もあったと思うけど、あとからああすればよかったこうすればよかったって言ったってキリがないよ。

No.2

「何時間も電話に付き添ってあげた」

それが貴女の最適解だったと思います。だから最後のLINEも貴女だったのでしょう。

いくら親友でも限界があります。貴女は精一杯されたと思います。親友の人生は親友のものであり、全てを友人として背負うのは無理があります。

大変お気の毒な事だったと思います。貴女が親友の分もしっかり生きて下さいね🍀

No.3

主さんは 自分を責めないで
ください

悪いのは
彼女の 元彼なんですから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する