職場の先輩女性に片思いしています ○情報 自分→男、26歳、職場では基本いじ…
職場の先輩女性に片思いしています
○情報
自分→男、26歳、職場では基本いじられキャラ
相手→女、28歳、雰囲気は癒し系、彼氏はいない・職場恋愛には否定的(周りからの情報)
○相談
半年ほど前の異動で同じ営業店になり、そこで初めて知り合いました。
とても優しい方で、悩んだことや面倒なことも嫌な顔せず教えてくれたり引き受けてくれます。
控えめな雰囲気ですが、しっかり芯を持った方で先輩としても女性としても好きになってしまいました。
このところ業務上で関わることも多く、少しずつ雑談的な会話も増えてきて、お相手から話しかけてくれるようにもなっておりました。
今月初めに職場の飲み会があり、そこで私の好意が周りに薄々バレてしまい、周りに冷やかされるような感じでLINE交換の話になりました。お相手は飲んではおらず、やんわりはぐらかされてしまいましたが、私は相当飲んでたので酔った勢いでしつこく絡んでしまい、お相手を困らせてしまいました。ちなみに普段の素面の状態だとこんなことする性格ではありません。
その後、休み明けの日にお相手へ謝罪とお菓子を渡しました。お菓子の中にこっそりお詫びの一言とLINEのIDを書いたメッセージカードを入れておいたところ、夜に返信が来ましてLINEの交換は出来ました。
その後も気まずくならないようにこちらからも普段通りに接するようにしており、お相手からも変なぎこちなさはあまり感じません。しかし、好意はバレていると思います。
そこで今度仕事終わりに数人でのご飯を企画しまして、ダメ元で私からお誘いしたところ来てもらえることになりました。しかし、他の女性がこのご飯会についてお相手と話していたら、「不思議なメンバーだね~」と何か気にしている様子だったようです。
やはりお誘いは時期尚早でしたでしょうか?
色々考えてしまい、不安です。
とりあえず引くに引けない状況なので、ご飯会ではどう接してどのように次に繋げるのがベストだと思われますか?
久々の片思いで悩んでばかりなので、皆様のアドバイスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
彼女は社内恋愛に否定的だとのこと。あなたが積極的にアプローチしすぎて、周囲の噂になったりするのは嫌かも。
次回のご飯会は、数人のグループで行くのなら、あまり「その気」は見せないほうが良いかと思います。
会社内のメンバー数人でご飯会は、企画して楽しければまた「不思議なメンバー」であっても、繰り返し楽しめば良いと思う。
その中で、メンバーそれぞれの思惑ってありますよね。
あなたのことを好きな女の子がいるかもだし、素敵な彼女なら、狙ってる他の男もいるかもしれない。
このへんは、空気をよまないとですね。
恋がはじまると、自分と相手しか見えないので、世界は自分たちだけを軸にまわってみえるんですが、「社内恋愛」のめんどくさいところってそこかと思います。
主さんの彼女さんにはないとおもいますが、
社内で好きになった女の人が上司の不倫相手だったりすることもあります。
LINE交換できているなら、
しつこくならない程度に、まめに連絡いれたらどうでしょう?やりとりを繰り返していき、相手の趣味や好きなこと、食べ物など聞いて、おもいきって、2人きりのデートに誘うのはだめですか?
とにかくLINE交換できているなら、悩み相談などしたり、
↑重くないもので。
例えば、母の日や父の日があったら、プレゼントどんなものがいいですかね?とか。
友達の結婚祝いどんなものが?みたいな、お知恵拝借したいのですが的なLINE。
グループからより、一対一で、丁寧に口説いていったほうが良いと思います。
>> 1
コメントありがとうございます!
やはり職場の人の前では恋愛的なアプローチは控えた方が良いですよね。
ご飯会は自然体で楽しめるようにしたいです!
ただ、先日の飲み会の件で周りも気付いてるんです…笑
2人きりのデートに誘いたい気持ちはあるんですが、断られたらっていうのを考えると躊躇ってしまいます。
こんなことでは進展しませんよね。
2人きりのデートに誘っても大丈夫かなっていう見極めはどの辺りだと思われます
か?
LINEについても、嫌われないかなとかしつこいかなとか色々考えて躊躇ってましたが、少しずつやり取りしてみようと思います。
そのご飯会の終わった後に「今日はありがとうございました!また皆でご飯行きましょう」みたいなLINE送るのはアリでしょうか?
1です。
主さんのキャラがいじられキャラとご自身でも書いておられるから、想像ですがムードメーカー的な、まわりの人に可愛がられる性格なんだろうなと。
そのキャラは彼女にも「可愛い後輩」として受け入れられていると思いますので、主さんの「お菓子を渡しお詫びをした」ところなどはものすごい高評価だったと考えられます。
常識もあるいい子だなあと。
彼女の中では主さんはいまそのランクにあると思うんですね。
いま、コロナという問題がありますけど、
本来なら、もう、主さんの気持ちは相手に伝わってるようだから
彼女の好きなことをきいて、→例えば映画好きなら、その話題が主さんが苦手分野でも調べて、みたい映画あるんだときいたなら、そのチケットを手配、
彼女には、「!知り合いからチケット2枚もらったんですけど、よかったらいきませんか?」な感じがいいと思います。
デートしませんか!?とストレートではなく、あくまで彼女のしたいこと、なにか興味のあることに
偶然そこへいけるチャンスがあるんですがどうでしょう?!みたいな
その誘い方がスマートで→これ、年上彼女なら気づきますけどね笑
気づかれても、不器用でも、
彼女の負担にならない誘い方で、なおかつ、断りにくいもの→彼女自身が興味あるもの、
そこですかね。第一の口説きとしては。
いきなりデート、でなく、会社の知り合い同士の、偶然のチャンスによる、一対一の会合を、その場を
主さんが、うーん、、、
要はワナを仕掛けてみる?というのが良いかと思うのです。
2人で会わないと、進まないかと思います。
主さんは、
いじられキャラを演じてるんでしょうね。
本来はそうではない自分、いますよね。
優しく聡明で、まわりの空気がよくよめるから、ムードメーカーとしての自分の役割、立ち位置を理解していて、処世術なんでしょうね。
お酒を飲むと、普段、抑えてる自分が出てしまうのでしょうね。
そういう主さんの人間的に可愛らしいところが、好感もてました。
LINEについて
見極めとかは、もうそこは主さん、自分の直感を信じてください。
人を心から好きになれることって、めったにないですよ。
ネットがあり出会いも簡単で、繋がる交わるはお手軽です。
けど、心の底からとても好きだと思える相手に出会えることはそうそうない。
その気持ちを大事にしてください。
そして、失敗したらどうしようというのは
社内恋愛では余計にそう思うかもですが
素直に、真摯に、
行動できる主さんだから、
失敗したら、またそこで学ぶものがあると信じて、、、頑張ってほしいなと思います。
あと、数人のご飯会の後のLINEは、それは絶対いれないとですね。
もうひとつ。
彼女とのLINEで、社内の噂話や悪口や、愚痴、これらは成就してからは互いに言うのはいいですけど
口説きの初期段階では、絶対に言わないことです。
成就、祈ってます!
複数での食事会に誘ったくらいでそんなに気にしていたら、先に進めませんよ。
いきなり二人で食事するわけでもないのに気にしすぎです。
お礼レスにあった、食事会の後のお礼LINEも、主さんが誘ったのだからそれでいいと思います。
次は二人で…、と言ってる訳じゃない。
とにかく気にしすぎよ。
焦らず騒がず少しずつ、ですよ。
好意が伝わっているようなら、調子に乗りすぎない程度に、仲良くしながら食事会もしながら距離を縮めていけば良いのでは?
だって、まだ知り合って半年でしょ?
まだまだこれから先は長い。
気長に頑張りましょう。
でも、酒の席でしつこく絡むってダメですね。
彼女は飲んでなかったとの事、飲まない人なのかな?
酒癖悪いのは、飲まない人からすればかなりのマイナスイメージです、気を付けましょう。
>> 4
LINEについて
見極めとかは、もうそこは主さん、自分の直感を信じてください。
人を心から好きになれることって、めったにないですよ。…
再度のコメントありがとうございます!
周りの方から聞いた情報だと猫カフェが好きらしいのですが、私から猫カフェへ誘うのは流石に違和感ありますよね?笑
猫カフェ以外でもお相手が興味ありそうなものを当日のご飯会でリサーチしてみようと思います。
その中で自然に誘えるものがあれば、LINEでスマートに誘いたいです!
あと、もう一つ質問です!
お相手をご飯会に誘った時に当日他の女の子が誕生日という話を聞きまして、サプライズ的なお祝いしてあげる?みたいな話になりました。
お店に言ってサプライズのデザートでも用意してもらおうかと思ってるのですが、どう思われますか?(^^;
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧