ママ友ってどうやったら出来ますか? また、ママ友は必要!不必要!のご意見あった…
ママ友ってどうやったら出来ますか?
また、ママ友は必要!不必要!のご意見あったら教えてください。
現在、4歳の娘がいます。ワーママなので0歳クラスから保育園に入れているのですが、クラスのママさん達との関係がさっぱりしていて送迎で軽く挨拶する以外、プライベートの関わりなどが全くありません。
出来れば成長の話をしたり、地域に密着した情報なども欲しかったりなので、もう少し会話をしたいなと思っていたのですが、たまたま娘のクラスは上に兄弟がいる方が多かったらしく、そちらで交流があるので娘の学年では良いやと言った感じの方が多いようです。
(クラスに女の子がかなり少ないのもあるかなと少し思ってます。)
感じが悪いわけではなく送迎で会えば皆さんきちんと挨拶もしてくださいます。
サッパリした関係で楽だなと思う反面、もう少し親しくしたい気もあります。
保育園や幼稚園でのママ友の作り方、趣味などを活かしたママ友の作り方、もしあれば教えてください。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
保育園だと忙しいママさんばかりで出来にくいかもしれないですね
焦って作る事はないですよ
多分 小学校からママ友なる存在が子供繋がりで出来ます。
私は子育て終わってますが 個人として今振り返れば ママ友関連が悩みの種だった様に思います。
群れるのが嫌いだったのですが 孤独も嫌だし 無理してました。
中学になって ママ友付き合いはキッパリやめました。
会えば挨拶か世間話くらい
今でも付き合いがあるママ友は1人だけです。
主さんは女の子と言う事で 女の子は結構 そう言うの敏感みたいです
でも焦らず ママ友は子供繋がりで出来ますから。
ママ友は関係性が難しいですよ。
はぶられたとかいきなりよそよそ
しくなったとか悩みをよく聞きます。
また年齢いけば受験の時期などで
進路が違うと自然と疎遠になった
りで。
自分の友達ではなく子供を介した
知り合い程度と捉え距離間を
かなり考えてないといずれ消滅
も多いですし、トラブルになる
こともあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧