質問の場違いかも…すみません、 ココしか知らないので…。 優しい方のお知恵を…

回答6 + お礼3 HIT数 800 あ+ あ-

2020/07/21 19:15(更新日時)

質問の場違いかも…すみません、
ココしか知らないので…。
優しい方のお知恵をお貸し下さい。

最近庭に1匹の野良猫が迷い込んで2~3日ウロウロしてます。

やせ細ってとても可哀想に思ってます。
ですが、餌を勝手にあげては隣近所様にご迷惑とか、下手に手を出して最後まで責任取れないなら無責任だとか。
聞いた事があります。

我が家は賃貸です。
そして、主は、動物大好きなのに猫アレルギー持っています。

猫は捨て猫では無く完全に野良猫と想います。
過去捨て猫を拾い3匹保護活動されてる方に託した事があります。

今回は野良猫…💦かなり警戒心が強く性格も荒い感じ…。

この暑さでくったりする素振りもありお水だけタッパに入れてそっと庭に置いときました。
次の日無くなってるのでコッソリ飲んでるとは思います。

1日に1~2回時間はランダムで顔を覗かせる程度なのですが、日に日に弱ってる様で痛またまれません💦

どの様にすれば、命を正しく救えますでしょうか…?

No.3105344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-07-20 20:56
匿名さん1 ( )

削除投票

ご飯をあげる、水をあげる、日陰を作ってあげる
ええ、飼えないのなら無責任です
お庭なら糞の処理も必要でしょう、匂いますからね、ネコの糞
ネコアレルギーなら尚更ですね、生涯付き合えません
病気や寄生虫、ダニの世話もしない
一時的に保護、手助けをするなんぞ自己満足でしかないです

で す が

自己満足上等です
餌あげなさい、水あげなさい、なんなら毛布敷いた箱でも置いときなさい
日傘でも立てかけてもいいかもしれません
でも、糞などがあれば掃除はちゃんとしてください
食べ残しなんかもちゃんと片付けて、清潔を心がけてください
で、元気になったら心を鬼にして追い出してください
もしくは野良なら、なんの恩義も感じず元気になったら勝手にいなくなるかもしれません
また、もしかしたら野良ちゃんとあなたの関係は、今後変わっていきアレルギーがあるから家には置けないが責任を持って飼っている(登録している)という関係に変わっていくかもしれません
いいんです、可哀相なら助けてあげてください
無責任?うるせぇ、人間と共存するように動物を変えてきた人類のが無責任じゃい!自然に生きられる環境じゃないのに野良がいるって現状が人間の無責任の結果じゃ!
迷惑?うるせぇ!糞もゴミも全部やっとる!実質触れ合ってないだけで面倒みてるんじゃ!抱きしめられれば登録したいくらいじゃ!おまえんちの犬の遠吠えのが迷惑じゃい!
とまで言えとは言いませんが
助けてあげてください、元気になったらその時また考えましょう
その子が今後どうなるか、どうこちらに接してくるか分りませんので、今はただ助けてあげてください

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯をあげる、水をあげる、日陰を作ってあげる
ええ、飼えないのなら無責任です
お庭なら糞の処理も必要でしょう、匂いますからね、ネコの糞
ネコアレルギーなら尚更ですね、生涯付き合えません
病気や寄生虫、ダニの世話もしない
一時的に保護、手助けをするなんぞ自己満足でしかないです

で す が

自己満足上等です
餌あげなさい、水あげなさい、なんなら毛布敷いた箱でも置いときなさい
日傘でも立てかけてもいいかもしれません
でも、糞などがあれば掃除はちゃんとしてください
食べ残しなんかもちゃんと片付けて、清潔を心がけてください
で、元気になったら心を鬼にして追い出してください
もしくは野良なら、なんの恩義も感じず元気になったら勝手にいなくなるかもしれません
また、もしかしたら野良ちゃんとあなたの関係は、今後変わっていきアレルギーがあるから家には置けないが責任を持って飼っている(登録している)という関係に変わっていくかもしれません
いいんです、可哀相なら助けてあげてください
無責任?うるせぇ、人間と共存するように動物を変えてきた人類のが無責任じゃい!自然に生きられる環境じゃないのに野良がいるって現状が人間の無責任の結果じゃ!
迷惑?うるせぇ!糞もゴミも全部やっとる!実質触れ合ってないだけで面倒みてるんじゃ!抱きしめられれば登録したいくらいじゃ!おまえんちの犬の遠吠えのが迷惑じゃい!
とまで言えとは言いませんが
助けてあげてください、元気になったらその時また考えましょう
その子が今後どうなるか、どうこちらに接してくるか分りませんので、今はただ助けてあげてください

No.2

全てを把握してる上での
ご回答お見事です!
感動致しました!
今さっき庭を見たら居ました!

心を決めて、とりあえずコンビニで餌を買ってきます‼

柔らかい物からが良いでしょうか?
猫用ミルクとか用意して…
とりあえず、目の前の命を救いたいと心から思えました!

ありがとうございます!

No.3

糞なんて掃除できる。
でも、猫を放っておいたら?
死んでしまうかもしれない。
数分でできる掃除と、動物の命。
どちらが大切かは明白です。
主さんの行動力も素晴らしいです。
ぜひ、助けてあげて下さい。

No.4

年齢やサイズ、種類が分りませんがやせ細っているのなら
最初はウェットタイプ(俗にいうネコ缶)のがいいでしょう
水分と満腹感が得られるのでドライタイプ(カリカリ)よりは食べやすいはずです
ですが、現在の季節を考えると長時間の放置は出来ません(いつくるか分らないので尚更です
ネコ用ミルクやチュールなんかは弱っているなら是非与えたいのですが、やはり野外では汚れ、腐敗、ゴミや虫の混入があるので放置出来ません
さりげなく、虫下しや薬なんかも食事に混ぜてもいいかもしれません
水は綺麗な状態で常時それなりにある方がいいです、地域によりますが動物が綺麗な水を飲める環境というのは意外に無いものなんです
そして、真性の野良ならチラチラ確認されると警戒して食べないかも知れません、しかも外というかお庭ですから違うものもよんでしまうでしょう(虫とか
雨が降っていないなら、夕方か夜に出して朝には食べてくれてなくても(しょんぼり)捨ててしまう位の気持ちでいてください
全く情報の無い未知の相手(大げさ)なので餌の好みもわかりません
例えば、カリカリを朝に出し、夕方には片付けて猫缶を夕方からとかして食べ方や来訪のスパンを把握しつつ付き合っていくしかないと思います

前のレスでも言いましたが、食べ残しや糞、猫ですから吐瀉物なんかの処理、掃除は徹底してください
尿も固体によっては近隣でも感じられるほどに匂う場合があるので、その場合はにおい消しもしてください
自己満足上等!!といえるのは、ここをしっかりやっているからこそです
触れ合えない、もふもふ出来ない、アイドリングのような「ごろろろろ」も楽しめないという猫のお世話をする楽しみをほぼ捨てているような状態ですが、私やあなたは放置出来ないの人種なんです
経済的に負担を感じるまでやる必要はないですが、自分達の精神衛生上やれることはしてあげて、もう軽くホストに貢いでいるのかな?位の気持ちで助けてあげてください
で、見返りは無い結果でも、「ま、あの子が元気になったんならいいか」位のさばさば感でいてくださいね

No.5

正しく命を救う。
その為には、放置する事だと
私は考えます…。

NO.1さんのレスは素晴らしく
愛情がありベストアンサーだと
関心致しました。

しかし、正しく命を救うには
放置して野良猫は野良猫らしく
生きる事の邪魔をしない事だと
思いますよ。

No.6

まぁ、もし面倒を見るのでしたら
他の方と同じように缶詰など軟らかいものをあげてください。
というのも、この時期ですので脱水している可能性が大いにあります。
猫は水分をあまりとろうとしないので、病気にもなりやすいです。
一定の水分量をごはんとお水で補っていく必要があるのですが
ウェットフードがカリカリよりも水分量をもっているため、ウェットのが良いですよ。

猫アレルギーについてですが。猫アレルギーのレベルにもよると思いますが
私も猫アレルギーですが。抱っこもできます。一緒に生活してます。
シャンプーを定期的に行って、トリミングをしています。
主治医には「根性で猫飼える。」って言ってもらえたので、猫を飼うことを決断しました。
ただ、顔面にスリスリされたときは半日顔がマンボウのようにポンポンに腫れます。

飼いたいのであれば、保健所に相談して捕獲機を借りて。設置するとかですかね。
まぁ、飼わないにしても野良のままで生活させないのであれば、捕獲機で捕獲して、
保護団体に相談するとかですかね。 保健所には渡さないでくださいねー。

いっそのこと最初から保護団体に相談して捕獲機を設置したいとお伝えし、
捕獲してみるとかですかね。
譲渡型の猫カフェがあるなら店主さんに相談してみたりとか。

No.7

皆様からのご回答とても勉強になりました。
昨日、早速猫缶と猫用ミルクを用意して庭に置いておきました。
物陰からから暫く覗いていましたが、警戒しながらも食べてくれました!

2〜3日どんな餌が良いか試しながら、水もこまめに取替えて、餌場周り、周囲の糞や尿のチェックと掃除して行こうと思います。

命を救えるならいくらでも掃除くらい、やらせて頂きますw

今の所、なつく様な素振りは無く
まだ…よたよた歩いては直ぐにうずくまる感じ…。

体力回復をとりあえず待って、
それからどうするかは、様子見ながら判断して行きたいと考えてます。

アレルギーですが猫に触れると、触れた部分が水膨れの様にプクプクと腫れて来てしまい、酷い時には気管支が腫れて呼吸がし辛い様な感じになります。

ペットが飼いたくて血液検査を以前にした事がありましたが、
「無理でしょうね。」と医者から言われてます。

(´Д`)ハァ…

野良猫が元気になってまた、野良猫生活に戻ってくれれば、1番良いのですが…。

愛護センターや保護団体はなかなか思う様に動いてくれません…
動けない事情も聞いてますので仕方ないと思いますが…。

毎回アレルギーで飼えない事を明白に提示して、名前や電話番号、必要なら住所も証す事にも…。

警察はまず動きません。
保健所は殺処分のカウントダウンにしかなりませんし。

とま…いろいろコレから考えます。
(´-﹏-`;)

皆様のご意見とても助かります!
ありがとございました!
また何か思い付きましたら、
宜しくお願い致します
m(_ _)m

No.8

五番さんが正論だと思います。

主のやってる事は自己満の極み

No.9

>> 8 アハハッそうですね!
全く持ってそう思います。

でも、その自己満足で目の前の命を救えるかも知れ無いですし

命を見捨てて、後悔をずっと引きずって生きて行く勇気も有りません。

周りに迷惑掛けないよう出来る限り努めて行こうと思ってます。

この世は自己満足で溢れてると思います。

それが、善なのか悪なのか、

犯罪の自己満足より、
目の前の命を救う自己満足の方がよっぽど良いと信じてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧