妊婦です。 職場には、子供のいる年上、子供のいない年上、10歳ほど歳の離れた若…
妊婦です。
職場には、子供のいる年上、子供のいない年上、10歳ほど歳の離れた若い後輩がいます。
子供のいる年上と歳の離れた後輩は体調に理解があり、気遣ってくれたり、優しくしてくれるのですが、子供のいない年上だけが口では「体調一番に」とか「身体優先して下さい」という割に、一番妊婦ではないような扱いをしてきます。休みにも厳しく、体調不良で休んでしまったら普通に「どこの休み代わりに潰します?」と言ってくるし、先日忙しくて勤務が長引いて、無理をしすぎて腰を痛めてしまったのですが、病院に行くと事前に電話で伝え遅れて行ったら他のスタッフに伝わっておらず、結局自分で弁解して配慮してもらいましたが、その年上さんだけは普通に腰に負担のかかる仕事を頼んでくるし「大丈夫ですか」の一言もありません。
別に「妊婦様」になりたいわけではないので、もっと優遇しろという相談ではありません。歳の離れた若い後輩が妊娠した事もないのに心配してくれるのに、妊娠経験のない歳が近い人の方が妊婦に対して手厳しいのはなぜなのでしょうか?若い子の方が妊婦の身体の不便さって想像しにくいような気がしていたので不思議で。「身体を優先して下さいね」という言葉も、後輩は身体を壊しやすい私に心配して言ってくれてるのがわかるのですが、年上のその人は事務的に言ってるのが聞いていてわかります。一応心配する素振り見せておかないとぐらいで、本当に心配してたら出てこない発言が多いので。全員からの心配が欲しくての相談ではないのですが、そういう人もいるって事でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
人生経験の違いや、知識を働かせる事が出来る人かそうでないかの違いだと思います。
年齢だけを重ねても、あまり人間的に成長していない人もいます。
若い人でも身近に妊婦がいたり(友達や身内)すれば、どのように接すれば良いのか、経験上分かる事なので。
普通は経験等が無くても、
知識として妊婦さんの大変さを知っている人ならば、
どのように接すれば良いのか自然にわかるはずなんですけどね…。
結局様々な場面で、思いやりが持てるかどうかの違いになるんだと思います。
お身体、ご自愛下さいね。
そんなに、嫌悪感があるなら、仕事を辞めれば?
働く以上は、平等と思いますよ?
連絡も手違いなら、それでも良いと思いますよ。
怒る必要もの無いけどね。
普段通りに来ていたら、何にも、無いからね?
子供がおるとか?
妊娠の経験が無いから?
貴女の?言い訳ですよね?
都合の良い言い訳ですよね?
人の悪口とかは、言わないで心の中で収めた方が良いと思いますよ。
重い荷物が、無理なら、貴女が他の人にお願いをしたら済む話ですよね?
何か?
目の敵みたいな、敵意しか思え無い言い方ですね。
コチラが嫌悪感とか違和感を持つと貴女が口に出さなくても、相手には、伝わりますからね。
同じ年代なら、お金を同じくらい貰うなら互角と思いますよ。
それを妊婦だからと言うなら、普通の仕事とかに無理があるなら、産休でもしたら?
どうですか?
仕事に、他人に、気を使いながら作業する方が面倒くさいと思われても、仕方が無いと思いますよ。
つまり、その女性と貴女の価値観が、違うからね。
不満が起こると思いますよ。
客観的に、見てくださいね?
>> 2
そんなに、嫌悪感があるなら、仕事を辞めれば?
働く以上は、平等と思いますよ?
連絡も手違いなら、それでも良いと思いますよ。
怒…
申し訳ないのですが、私が相談したい内容と回答がずれていて、言い訳だとか仕事やめろとか、よく理解できず、すみません。
安易にやめればいいと言いますが、ここまで働いてきて産休手当てをもらわずに仕事辞める人見たことありませんし、産休に入れる日数にも決まりがあるのをご存知ないようなので、お調べになってから意見頂きたかったです。
私が相談しているのは、スレにも「優遇してもらえない不満ではない」との旨を書いたはずです。その中で、私が人物を年上や年下と分けてしまったことで、そこが問題などではないということは回答から読み取れたのでありがとうございます。
心の中に留めておけないから今回こういう場に相談させて頂いたのに、心の中に留めておけと言われたのはこのような悩み相談の場がある意味に対して本末転倒かなと思います。
妊婦が妊娠前と同じように働くなんて無理ですよね。あまり動かずに済むデスクワークならまだしも、腰に負担のかかる力仕事や勤務が長引くだけで翌日に支障が出るような激務が業務としてあるのならば、同じようには無理です。多分年上の方は自分が妊娠してみないとわからない、想像が及ばないだけではないでしょうか?
若い子は人の気持ち、立場に立って考えてあげられるタイプなんだと思います。人それぞれですから、平等を求めてくるわからない奴には主さんが「この仕事はできる、これは無理」と逐一伝えていくしかないと思います。そこで不公平だと言われても、無理して引き受けてもし何かあっても、年上は責任取ってくれません。そういう人は、もし自分が妊婦の立場に立った時に、自分がしてきた対応と同じ対応を受けると思います。身体を大切にして下さいね。
同世代だからこその僻みや嫉妬があるのではないでしょうか。
主さんも未婚や不妊で人知れず悩んでる人が多いのはご存知かと思います。
という私も夫と一緒に毎回妊婦健診へ行っていたのですが
待合で撮ってもらったエコー写真を二人で見ていると(静かにしていました)
横に座っていた30代後半くらいの女性が急に泣きながら、配慮の気持ちが無いんですか。と席を立って出ていかれました。
唖然としましたが、もし自分が彼女の立場だったとしたら同じ気持ちになっただろうとすぐに想像できました。
はじめての妊娠、不安なことも多いと思いますが
その方とはなるべく距離を置いた方がお互いの為かと思います。
その方はもしかしたら、不妊で悩んでいるのかもしれない、、、と言う想像が掛けているのかもしれませんよ?
誰しも幸せな時は、周りへの配慮に掛けるときはあります。
それと同じで自分が辛いことばかりだと周りへの配慮に掛けてしまうことも。
理由は解りませんが、モンモンとして周りが見えないのかもしれません。
私も子供はおりませんので、それなりに歳をとっても、そう言った知識にはとても疎いです。
親の介護を経て、人ってこんなに細くなっても重いんだな、、と介護を通し、母親が子供を抱き抱えての大変さや、夜中の二時間置きの下の世話で、母親の数時間おきの授乳など、本当に大変だよなと。。
比べる対象が違うと言われそうですが、
私は私なりに子供を生むことができなかった分、介護を通して、人1人のお世話について、そんな事をぼんやり考えていました。
子供の居るかたは、こんな批判的な事を言われた、酷いことを言われたと声を大にして発言しますが、
子供を持てなかった(理由は様々)方々は、人知れず、悲しみを心にしまう事が大半だと思います。
子供のいる人達から一線引かれた雰囲気を作られたり、結婚=子供がいるとされ、子供が居ないかもしれない想像をせずに、お子さんは何人?と質問をし、自ら気まずい空気にしてしまう方が少なくありません。
その度に、何故か逆に申し訳ない気持ちになり、疲弊する自分もいます。
色んな人が居ますよね。
先ずはご自分の体調を優先され、他の方も仰られるように、その方との接触を極力避けることが可能なら、あまり関わらないようにした方がいいと私も思います。
母子共に体調万全で、元気なお子さんを迎えて下さい。まだ早いのかな(^_^)?
小さな命がお腹の中で育っていることは、本当に奇跡。
楽しみですね🎵
新婚3ヶ月ですか、、、
なんでしょうね、、、
妊娠できないかもしれないと医師から言われてあるのか、
ご主人から子供はいらないから作らないと宣言されたのか、
本当は凄く作りたいのに。ご主人は意欲的ではなく、暫くはまだいらないと言われているとか、、
安に妊婦さんへの配慮に掛ける人なのか、、
思い込みもあるかもしれませんね、、
妊娠は病気じゃないんだからと、、?
本人にしか理由は解りませんので、想像であれこれ世の中に出回っているパターンを想像するしかないのが現状ですね、、
私、妊娠中も出産ギリギリまで働いていたんだけど、満員電車で席を譲ってくれたのは
サラリーマンさん
子供がいそうな親世代のおばさま
子持ちのお母さん
女子中高生
若い女性
だったなー。全世代から優しくしてもらったけど
本当に性別も年代も関係なくて。女子高生みたいな若い子にも譲ってもらったりして、ほっこりした。年齢ではないよね。
その冷たく?される同僚さんだけど、妊活中で主さんに優しくできないのかもね。
そうですね
やはりそういう人、もあえて必要な人、ととらえてもいいのではないか?と思いました
私の職場でもそうです
ただ、そういう無理解な人、が1人いることで自分に厳しくもなれるし
理解ある人ばかり、、、に浸からないというか
ただ、そういう人、が多いとなるとブラックになる、と思います
読んでいる限りバランス的にはちょうどいい方なのではないでしょうか?
私は一番怖いのは理解ある人に使って心配されるのが当然だと思うようになる自分ですから、、、、、
ただね、、、、、そういう人いると、、、、実際嫌ですよね、、、
それはたしかにそう思います
多分私があなただったら、、、たぶん同じ質問をしてる、と思います
その人はそういう人、それを自分が理解できたら
もしできたなら、多分今よりは気にならなくなると思います
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧