普通に働くと勤務時間が12時間ほどある立ち仕事をしています。今妊娠中で安定期に入…
普通に働くと勤務時間が12時間ほどある立ち仕事をしています。今妊娠中で安定期に入ったのですが、フルタイムで働くとお腹が張る、朝貧血になるなどして身体に支障が出てしまい、8時間労働で切り上げさせてもらっています。
毎月勤務時間外に行われる研修があるのですが、それを受けると給料が発生しないにも関わらず拘束時間が12時間越えをするので、つわりが酷かった時は出席せずにいましたが、安定期に入ってから「リモートですよ?それでもですか?」と言われるようになりました。業務と違って動かないんだからイケませんか?って言われている気がして…「動かない仕事なら何時間でも大丈夫ってお思いですか?」と言ってやりたいですが、リモートだから勤務長くても大丈夫と思っている人って結構多いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
多いし、妊娠の辛さはやはり経験した人じゃないとわかってはくれないと思います。
妊娠中で長い時間勤務は控えた方が良いですよ!
私は実際妊娠9ヶ月まで事務経験はありますが、ふくらはぎが浮腫み酷かったですよ。
上司に相談か、辞めた方が身体の為には良いと思いますよ。
こんな言い方したくないですけど職場の人かなり気を使ってくれてると思いますよ。
出産、育児休暇は建前で本心は、妊娠したら辞めて欲しいと思っている職場が大半。
同僚の発言も譲歩しての発言だと思います。
辛かったら自ら身を引く事も視野に入れて欲しいですね。
再です。製造業・工場です。会社がある業務につかせるためには法令上、資格や教育が必要な時は、業務命令=仕事(給与発生)として受講させます。遠隔地で泊まり込みで数日間研修なんてのもありますから。
自己の技能アップのための自主練習や研究は業務ではありませんし(製造ノルマなんて存在しない)、自主的ですから強制ではないし給与も発生しません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧