普通に働くと勤務時間が12時間ほどある立ち仕事をしています。今妊娠中で安定期に入…

回答6 + お礼6 HIT数 564 あ+ あ-

2020/07/25 23:35(更新日時)

普通に働くと勤務時間が12時間ほどある立ち仕事をしています。今妊娠中で安定期に入ったのですが、フルタイムで働くとお腹が張る、朝貧血になるなどして身体に支障が出てしまい、8時間労働で切り上げさせてもらっています。
毎月勤務時間外に行われる研修があるのですが、それを受けると給料が発生しないにも関わらず拘束時間が12時間越えをするので、つわりが酷かった時は出席せずにいましたが、安定期に入ってから「リモートですよ?それでもですか?」と言われるようになりました。業務と違って動かないんだからイケませんか?って言われている気がして…「動かない仕事なら何時間でも大丈夫ってお思いですか?」と言ってやりたいですが、リモートだから勤務長くても大丈夫と思っている人って結構多いのでしょうか?

No.3108406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多いと思う。
男性なら妊娠の苦労は想像も出来ないだろうし、女性でも経験がなかったり軽かった人は分からない。

No.2

多いし、妊娠の辛さはやはり経験した人じゃないとわかってはくれないと思います。
妊娠中で長い時間勤務は控えた方が良いですよ!
私は実際妊娠9ヶ月まで事務経験はありますが、ふくらはぎが浮腫み酷かったですよ。
上司に相談か、辞めた方が身体の為には良いと思いますよ。

No.3

こんな言い方したくないですけど職場の人かなり気を使ってくれてると思いますよ。
出産、育児休暇は建前で本心は、妊娠したら辞めて欲しいと思っている職場が大半。
同僚の発言も譲歩しての発言だと思います。
辛かったら自ら身を引く事も視野に入れて欲しいですね。

No.4

妊娠云々以前に無給で研修の強要はブラックそのものじゃん。ブラックになれると集団で感覚が麻痺して鈍感になるのかな?

No.5

>> 1 多いと思う。 男性なら妊娠の苦労は想像も出来ないだろうし、女性でも経験がなかったり軽かった人は分からない。 そうなんですね。やはり心配してくれているようで実は違うのではないかという考えは正解でした。

No.6

>> 2 多いし、妊娠の辛さはやはり経験した人じゃないとわかってはくれないと思います。 妊娠中で長い時間勤務は控えた方が良いですよ! 私は実際妊娠… ほとんどが妊娠してパートになる人達ばかりなので、自分だけ辞めるという選択肢はありませんでした。私の身体に何かあっても責任取ってくれるわけでもないので、嫌われてでも自分で調整しようと思います。

No.7

>> 3 こんな言い方したくないですけど職場の人かなり気を使ってくれてると思いますよ。 出産、育児休暇は建前で本心は、妊娠したら辞めて欲しいと思って… 私の会社の場合ほぼ全員女性なので妊娠してやめられたらスタッフが残らないので、身を引く人ばかりだと壊滅します💦むしろパートで戻らずに産休手当を貰うだけ貰って復帰しないで辞めていく方が嫌な感じに思われる会社です。男性もいて、代わりを採用して解決する仕事であればそのように思われる風潮が強いのでしょうか?そう考えると、私はまだいい方なのかもしれないなと思いました。

No.8

>> 4 妊娠云々以前に無給で研修の強要はブラックそのものじゃん。ブラックになれると集団で感覚が麻痺して鈍感になるのかな? 美容業界です。この業界は技術向上のために普通だと思ってました。美容師ではないですが、仮に美容師だって、営業時間外のカットの練習や合格テストに給料発生しませんよね?今の時代は朝練や夜練にさえ給料発生するものなんですか?

No.9

『リモート』であったとしても
画面の前にいる事が前提であればですね
拘束時間と同じなので

苦痛ですね。

声だけの対応であれば
また違うかも・・(笑。

No.10

再です。製造業・工場です。会社がある業務につかせるためには法令上、資格や教育が必要な時は、業務命令=仕事(給与発生)として受講させます。遠隔地で泊まり込みで数日間研修なんてのもありますから。
自己の技能アップのための自主練習や研究は業務ではありませんし(製造ノルマなんて存在しない)、自主的ですから強制ではないし給与も発生しません。

No.11

>> 9 『リモート』であったとしても 画面の前にいる事が前提であればですね 拘束時間と同じなので 苦痛ですね。 声だけの対応であれば… 同じような感覚の方がいて心が軽くなりました。声だけだと、楽な服、楽な体勢でできれば確かに縛りなく感じますが、実際には仕事ですからそれはなかなかないですよね。

No.12

>> 10 再です。製造業・工場です。会社がある業務につかせるためには法令上、資格や教育が必要な時は、業務命令=仕事(給与発生)として受講させます。遠隔… あ、じゃあうちはブラックですね。今は緩和してますが元々入社した頃は完全なる黒だったので、麻痺というか当たり前のような教育を受けたと言えてしまうぐらいです。
「自主的に研修を受けたいと思っている人が受ける」ことが前提なのですが、実際は先輩が受けるから後輩が受けないわけにはいかないという連鎖で全員受けている状態で、自主的に練習してることになっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧